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dc.creatorMiglioli, Luan Matheus-
dc.date.accessioned2024-08-12T14:00:32Z-
dc.date.available2024-08-12T14:00:32Z-
dc.date.issued2024-06-20-
dc.identifier.citationMIGLIOLI, Luan Matheus. Avaliação de meios de cultura no cultivo de microalgas Chlorella vulgaris para a produção de carboidratos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34419-
dc.description.abstractBiomass is, by definition, any organic substance of plant or animal origin capable of being used for energy production. Its energy potential depends on its origin, or the process used to obtain it. Thus, the use of biomass for carbohydrate production has become a good and sustainable alternative. In this context, the use of microorganisms like microalgae for carbohydrate production has been gaining prominence because their production process is alternative compared to conventional methods. Therefore, varying concentrations of biomass and carbohydrates can be obtained, influenced by the composition of the culture media. The study aimed to analyze three culture media: Bold's Basal Medium (BBM), Blue Green 11 (BG11), and CHU, and evaluate their influence on carbohydrate production by the microalga Chlorella vulgaris. Fermentations were conducted using these three-culture media in triplicate in Erlenmeyer flasks, under a light intensity of 5000 lux, agitation at 140 rpm, at 25 ± 2ºC. Microalgae cultivation for fermentation followed a light-dark photoperiod of 12:12 hours over a period of 7 days. Calibration curves were constructed to correlate absorbance with biomass and absorbance with carbohydrates, allowing the determination of biomass and carbohydrate concentrations during the microalgae fermentation processes in the three studied culture media. Results showed that all three culture media were suitable for carbohydrate production and microalgae growth. BBM medium exhibited a growth of 18.5% yielding 0.1602 ± 0.0063 g.L-1 of reducing sugars; BG11 medium showed a growth of 9.4% yielding 0.1821 ± 0.0570 g.L-1; and, CHU medium showed a growth of 14.9% yielding 0.1250 ± 0.0183 g.L-1. However, the obtained values did not show statistically significant differences by ANOVA analysis, suggesting that the similarity in the composition of the media studied prevented the identification of differences in carbohydrate production by microalgae. It is suggested that na approach involving nutritional stress on the microalgae may be more effective in optimizing carbohydrate productivity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectMicro-organismos biotecnológicospt_BR
dc.subjectAlgas - Cultura e meios de culturapt_BR
dc.subjectBiomasspt_BR
dc.subjectBiotechnological microorganismspt_BR
dc.subjectAlgae - Cultures and culture mediapt_BR
dc.titleAvaliação de meios de cultura no cultivo de microalgas Chlorella vulgaris para a produção de carboidratospt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of culture media in the cultivation of microalgae Chlorella vulgaris for carbohydrate productionpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoBiomassa é, por conceito, qualquer substância orgânica de origem vegetal ou animal passível de aproveitamento energético. Seu potencial energético depende da sua origem ou do processo para obtê-la. Assim, a utilização de biomassa para produção de carboidratos tem se tornando uma boa alternativa, e sustentável. Neste contexto, a utilização de microrganismos como microalgas para a produção de carboidratos vem ganhando destaque, pois seu processo produtivo é alternativo em relação aos meios convencionais. Assim, concentrações variadas de biomassa e carboidratos podem ser obtidas uma vez que estas são influenciadas pela composição dos meios de cultura. Logo, o trabalho objetivou analisar três meios de culturas Bold’s Basal Medium (BBM), Blue Green 11 (BG11) e CHU, e avaliar a influência destes na produção de carboidratos pela microalga Chlorella vulgaris. As fermentações foram realizadas utilizando os trêss meios de cultura, em triplicata, em erlenmeyers, submetidos a intensidade luminosa de 5000 luxes, em agitação de 140 rpm, a 25 ± 2ºC. As fermentações para o cultivo das microalgas utilizaram fotoperíodo luz:escuro de 12:12h, por um período de 7 dias. Seguindo metodologias propostas, foram construídas curvas de calibrações para correlacionar absorbância por biomassa; e absorbância por carboidratos, permitindo assim obter valores de concentração de biomassa e de carboidrato referentes aos processos fermentativos das microalgas nos 3 meios de cultura estudados. Os resultados mostraram que os três meios de cultura são adequados para a produção de carboidratos e o crescimento das microalgas. O meio BBM apresentou um crescimento de 18,5% contedo 0,1602 ± 0,0063 g.L-1 de açúcares redutores; o meio BG11 9,4% e 0,1821 ± 0,0570 g.L-1; e, o meio CHU 14,9% e 0,1250 ± 0,0183 g.L-1. No entanto, os valores obtidos não apresentaram diferença estatisticamente significativa pela análise de ANOVA, sugerindo que a similaridade na composição dos meios estudados impediu a identificação de diferenças na produção de carboidratos pelas microalgas. Sugere-se que uma abordagem que envolva estresse nutricional à microalga possa ser mais eficaz na otimização da produtividade de carboidratos.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, Mirela Vanin dos Santos-
dc.contributor.advisor-co1Santos, Adriele Rodrigues dos-
dc.contributor.referee1Silva, Karla-
dc.contributor.referee2Prado, Marcelo Real-
dc.contributor.referee3Lima, Mirela Vanin dos Santos-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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