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dc.creatorSilvestrini, Isabela-
dc.date.accessioned2024-08-12T13:55:03Z-
dc.date.available2024-08-12T13:55:03Z-
dc.date.issued2024-05-26-
dc.identifier.citationSILVESTRINI, Isabela. Elaboração de procedimentos operacionais padronizados para uma microcervejaria. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34417-
dc.description.abstractWith the constant evolution of society, the production of beer and food products has become more complex, requiring food quality and safety measures. One of the tools for achieving process excellence is standard operating procedures (POPs) are documents that describe step by step the specific operations to be followed and each stage of the production process, from the selection of the raw material to the filling of final product. This work aims to elaborate a standard operating procedures manual for a handcrafted microbrewery located in the interior of São Paulo. With the preparation of documents it is possible to establish criteria for the execution of tasks and for the selection and receipt of raw materials and products. Quality management has become an unenforceable question in new establishments and small industries, being a primordial item to establish a relationship of confidence between producer and consumer. Developed POPs meet the requirements set forth in the Collegiate Board Resolution - RDC No. 275, of October 21, 2002, which describes the requirements for the elaboration of standard operating procedures for food/industrializing foods, and they are cleaning of facilities, equipment, furniture and utensils; Control of water potability; Hygiene and health of manipulators; waste management; Integrated pest control and selection of raw materials. Through procedures the company has the criteria for carrying out activities in accordance with the rules and legislation, the implementation of these practices establishes a solid basis for all employees to perform their activities evenly in order to ensure the safety of the final product . In addition, it is crucial to maintaining competitiveness in the market and compliance with current regulations. The implementation of process standardization has a positive impact on both the production process and the search for continuous improvement of operations. The elaboration of the POPs was successfully completed, aiming to ensure the quality and food safety in the production of beer. It is recommended that procedures be reviewed and updated regularly to reflect any changes in the process. In addition, it is suggested the elaboration of specific POPs for new production processes that may be implemented, ensuring the continuity of operational excellence and compliance with current regulatory rules.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBebidas - Indústriapt_BR
dc.subjectAlimentos - Qualidadept_BR
dc.subjectCerveja - Indústriapt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectAlimentos - Legislaçãopt_BR
dc.subjectBeverages industrypt_BR
dc.subjectFood - Qualitypt_BR
dc.subjectBeer industrypt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectFood law and legislationpt_BR
dc.titleElaboração de procedimentos operacionais padronizados para uma microcervejariapt_BR
dc.title.alternativeElaboration of standard operating procedures for a microbrewerpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoCom a constante evolução da sociedade, a produção de cerveja e produtos alimentícios tornou-se mais complexa, exigindo medidas de qualidade e segurança de alimentos. Uma das ferramentas para alcançar a excelência dos processos são os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs), são documentos que descrevem passo a passo as operações específicas a serem seguidas e cada etapa do processo de produção, desde a seleção da matéria-prima até o envase do produto final. Esse trabalho tem como objetivo a elaboração de um manual de procedimentos operacionais padronizados para uma microcervejaria artesanal localizada no interior de São Paulo. Com a elaboração dos documentos é possível estabelecer critérios para a execução de tarefas e para a seleção e recebimento de matéria-prima e produtos. A gestão da qualidade tornou-se um quesito inegociável em novos estabelecimentos e pequenas indústrias, sendo um item primordial para que seja estabelecido uma relação de confiança entre produtor e consumidor. Os POPs desenvolvidos atendem às exigências estabelecidas na Resolução de Diretoria Colegiada – RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002 que descreve os requisitos para elaboração dos procedimentos operacionais padronizados para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos, sendo eles higienização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios; controle da potabilidade da água; higiene e saúde dos manipuladores; manejo de resíduos; controle integrado de pragas e seleção das matérias-primas. Através dos procedimentos a empresa tem os critérios para a realização das atividades de acordo com as normas e legislação, a implementação dessas práticas estabelece uma base sólida para que todos os colaboradores executem suas atividades de forma uniforme com o intuito de garantir a segurança do produto final. Além disso, é crucial para manter a competitividade no mercado e a conformidade com as regulamentações vigentes. A implementação da padronização dos processos tem impacto positivo tanto no processo produtivo quanto na busca pela melhoria contínua das operações. A elaboração das POPs foi concluída com sucesso, visando garantir a qualidade e segurança alimentar na produção da cerveja. Recomenda-se que os procedimentos sejam revisados e atualizados regularmente para refletir quaisquer mudanças no processo. Ademais, sugere-se a elaboração de POPs específicos para novos processos produtivos que venham a ser implementados, assegurando a continuidade da excelência operacional e o cumprimento das normas regulatórias vigentes.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Baptista, Aline Takaoka Alves-
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Anielle de-
dc.contributor.referee1Baptista, Aline Takaoka Alves-
dc.contributor.referee2Gozzo, Angela Maria-
dc.contributor.referee3Demczuk Junior, Bogdan-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

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