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Título: Extração de compostos ativos do resíduo borra de café empregando solvente eutético natural profundo (NADES)
Título(s) alternativo(s): Active compounds extraction from coffee residues using natural deep eutectic solvent (NADES)
Autor(es): Vanin, Larissa Papaes
Orientador(es): Lima, Mirela Vanin dos Santos
Palavras-chave: Resíduos de café
Compostos bioativos
Antioxidades
Extração por solventes
Coffee waste
Bioactive compounds
Antioxidants
Solvent extraction
Data do documento: 20-Jun-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: VANIN, Larissa Papaes. Extração de compostos ativos do resíduo borra de café empregando solvente eutético natural profundo (NADES). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2024.
Resumo: Este estudo examina a crescente geração de resíduos sólidos e suas implicações ambientais, com foco nas borras de café descartadas pelas indústrias durante a transformação da matéria-prima grão de café. Embora normalmente consideradas resíduos, as borras de café possuem propriedades antioxidantes, antitumorais, anti-inflamatórias e antialérgicas significativas. Neste sentido, o objetivo principal deste trabalho foi extrair compostos bioativos de borra de café utilizando extração sólido-líquido empregando solvente eutético natural profundo (NADES) e ultrassom. Para isso, foi preparado um NADES100 composto de cloreto de colina e ácido lático, e duas diluições deste com 10% e 20% (v/v) de água destilada, denominadas NADES90 e NADES80. A extração dos compostos bioativos foi realizada utilizando 5 solventes diferentes: NADES100, NADES90, NADES80, etanol PA, e água destilada. Estes solventes separadamente e em triplicata foram adicionados à borra de café seca e padronizada na proporção de 5% (m/v) de solução, em seguida tubos falcon contendo a mistura borra de café/solvente foi inserida em um banho ultrassônico. Após a extração, foi feita a centrifugação para separar o resíduo sólido do extrato contendo os compostos bioativos extraídos pelos solventes. Os extratos foram analisados para avaliar capacidade antioxidante pelos métodos FRAP+ e DPPH, compostos fenólicos totais pelo método Folin-Ciocalteu, e flavonoides totais. Cada análise utilizou curvas de calibração com padrões de Trolox, ácido gálico e quercetina, conforme metodologia descrita na literatura. Os resultados foram avaliados estatisticamente por análise de variância (ANOVA), seguida do teste de Tukey para identificar diferenças significativas entre os extratos. Após análise dos resultados pôde-se concluir que o NADES e ultrassom foram eficientes para a extração de compostos bioativos da borra de café. Interessantemente, a água e o etanol se destacaram demonstrando um desempenho não esperado, o que pode ser explorado futuramente em outros estudos. Logo, sugere-se que o uso desse solvente verde, ambientalmente mais amigável pode ser uma alternativa interessante para tal processo, visto que, o solvente NADES mostrou-se tão eficaz quanto o etanol e a água, igualando seu potencial para esta aplicação.
Abstract: This study examines the increasing generation of solid waste and its environmental implications, focusing on coffee grounds discarded by industries during the processing of coffee beans. Although typically considered waste, coffee grounds possess significant antioxidant, antitumor, anti-inflammatory, and antiallergic properties. In this sense, the main objective of this work was to extract bioactive compounds from coffee grounds using solid-liquid extraction employing Natural Deep Eutectic Solvent (NADES) and ultrasound. For this purpose, a NADES100 composed of choline chloride and lactic acid was prepared, along with two dilutions of it with 10% and 20% (v/v) of distilled water, named NADES90 and NADES80. The extraction of bioactive compounds was performed using 5 different solvents: NADES100, NADES90, NADES80, PA ethanol, and distilled water. These solvents separately and in triplicate were added to the dried and standardized coffee grounds at a ratio of 5% (m/v) of solution, then Falcon tubes containing the coffee ground/solvent mixture were inserted into an ultrasonic bath. After extraction, centrifugation was performed to separate the solid residue from the extract containing the bioactive compounds extracted by the solvents. The extracts were analyzed to evaluate antioxidant capacity by the FRAP+ and DPPH methods, total phenolic compounds by the Folin-Ciocalteu method, and total flavonoids. Each analysis used calibration curves with Trolox, gallic acid, and quercetin standards, according to the methodology described in the literature. The results were statistically evaluated by analysis of variance (ANOVA), followed by Tukey's test to identify significant differences between the extracts. After analyzing the results, it was concluded that NADES and ultrasound were efficient for the extraction of bioactive compounds from coffee grounds. Interestingly, water and ethanol stood out, demonstrating unexpected performance, which can be explored in the future in other studies. Therefore, it is suggested that the use of this green, environmentally friendlier solvent may be an interesting alternative for such a process, since the NADES solvent proved to be as effective as ethanol and water, equalizing its potential for this application.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34415
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