Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34414
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFrost, Viviane Cristina Arzani-
dc.date.accessioned2024-08-12T13:39:52Z-
dc.date.available2024-08-12T13:39:52Z-
dc.date.issued2024-02-21-
dc.identifier.citationFROST, Viviane Cristina Arzani. Implantação do PCP em uma microempresa do vestuário fitness. 2024. Dissertação (Mestrado em Inovações Tecnológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34414-
dc.description.abstractThe production function has been examined since the origin of humanity. It can be defined as a set of activities that lead to the transformation of a tangible good into another with more excellent utility. Throughout history, production techniques have been improving, and with the Industrial Revolution, some requirements emerged, such as the organization of production, standardization of products, and production processes. This led to the development of new techniques and systems to organize, plan, and control production. With the advance of globalization, competitiveness also increased, and overcoming the ever-growing competition became a challenge to stay in the market. Nevertheless, consumers began to have greater demands regarding the delivery time of the finished product, price, personalized service, and, especially, quality. Thus, a company that is prepared against its competitors will gain new market shares. To meet these demands, planning and controlling production are essential processes; therefore, companies rely on a tool or department called Production Planning and Control (PPC), which aims to create plans that will guide production and serve as a guide for its control. Production planning and control determine what will be produced, when, how, where, and by whom. This work aimed to describe the stages of implementing PPC in a small clothing company, highlighting its importance and necessity. It was applied in a clothing microenterprise located in the city of Maringá-PR. For this study, a literature review was conducted, and data from the company were collected through visits and questionnaires applied to employees. The results indicated that the lack of planning contributes to delays in order delivery and timely acquisition of raw materials, among other issues. Based on the results, improvements were proposed to address the identified difficulties, such as the use of the Trello tool to organize production information, facilitate order tracking, standardization of processes to reduce rework, training of employees to equip them, and performance monitoring to identify areas that need adjustments and implement improvements as necessary.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectControle de produçãopt_BR
dc.subjectPequenas e médias empresaspt_BR
dc.subjectPlanejamentopt_BR
dc.subjectProduction controlpt_BR
dc.subjectSmall businesspt_BR
dc.subjectPlanningpt_BR
dc.titleImplantação do PCP em uma microempresa do vestuário fitnesspt_BR
dc.title.alternativeImplementation of PCP in a fitness clothing microenterprisept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA função produção vem sendo verificada desde a origem do homem e pode ser definida como conjunto de atividades que levam à transformação de um bem tangível em outro com maior utilidade. Ao longo da história as técnicas de produção foram se aprimorando e com a Revolução Industrial surgiram algumas exigências, como a organização da produção, padronização dos produtos e processos produtivos. Demandando novas técnicas e sistemas para organizar, planejar e controlar a produção. Com o avanço da globalização, a competitividade também aumentou e superar a concorrência cada vez maior tornou-se um desafio para se manter no mercado. Não obstante, os consumidores passaram a ter maiores exigências quanto ao prazo de entrega do produto acabado, preço, atendimento personalizado e, principalmente, quanto à qualidade. Desta forma, a empresa que estiver preparada perante seus concorrentes, conquistará novas fatias do mercado. Para atender a tais exigências, planejar e controlar a produção são processos essenciais, por isto, as empresas contam com uma ferramenta ou departamento denominado Planejamento e Controle da Produção, que tem por objetivo fazer os planos que orientarão a produção e servirão de guia para o seu controle. Em termos simples, o planejamento e controle da produção determina o que vai ser produzido, quando, como, onde e por quem. Face ao exposto, este trabalho teve por objetivo descrever as etapas de implantação do PCP em uma microempresa do vestuário localizada na cidade de Maringá - PR, evidenciando sua importância e necessidade. Para a realização deste estudo foi conduzida uma revisão bibliográfica e coletados dados da empresa por meio de visitas e questionários aplicados aos colaboradores. Os resultados obtidos indicaram que a falta de planejamento contribuiu para o atraso na entrega dos pedidos, aquisição da matéria-prima em tempo hábil, dentre outros. Com base nos resultados foram propostas melhorias para abordar as dificuldades identificadas, como utilização da ferramenta Trello para organizar as informações da produção, facilitar o acompanhamento dos pedidos, padronização dos processos para reduzir os retrabalhos; realização de treinamento com os colaboradores a fim de capacitá-los e acompanhamento do desempenho identificando áreas que precisam de ajustes e realização de melhorias, conforme necessário.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0001-7705-642Xpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0204627432585178pt_BR
dc.contributor.advisor1Cardoso, Flávia Aparecida Reitz-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0432-9191pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2663975071704461pt_BR
dc.contributor.referee1Cardoso, Flávia Aparecida Reitz-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0432-9191pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2663975071704461pt_BR
dc.contributor.referee2Patuzzo, Genilson Valotto-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-7038-7130pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8153656785826563pt_BR
dc.contributor.referee3Jesus, Marcos Junio Ferreira de-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-9844-0757pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1546226857029733pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovações Tecnológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:CM - Programa de Pós-Graduação em Inovações Tecnológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
implantacaopcpindustriafitness.pdf688,27 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons