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dc.creatorArend, Diego da Silva-
dc.date.accessioned2024-07-29T14:45:08Z-
dc.date.available2024-07-29T14:45:08Z-
dc.date.issued2023-11-27-
dc.identifier.citationAREND, Diego da Silva. Fisiologia e desenvolvimento dos frutos dos maracujazeiros doces, e seus parâmetros físicos-químicos de qualidade. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34277-
dc.description.abstractThe present study aimed to assess the economic viability and physicochemical characteristics of passion fruit pulps from two species of sweet passion fruit (Passiflora spp.) and the black passion fruit (Passiflora edulis Sims f. Edulis.) in the Campo Mourão region, PR, Brazil. The passion fruits used for sampling were obtained from the Fazenda Colorado property in May 2022. The plants were grown using two systems, espalier and pergola, with a spacing of 2m x 2m and an average height of 1.80m. The physicochemical analyses were conducted at the Food Engineering laboratories of UTFPR. Five analyses and one estimation through calculation were performed, including total soluble solids, total acidity, pH, ascorbic acid, density, and ratio calculation. The best results for the variables pH, relative density, and total acidity were observed with the Negro variety, at 3.066, 1.069, and 8.942%, respectively. The BRS Mel do Cerrado variety showed the lowest amount of ascorbic acid, at 28.146 mg/100g, while there was no significant difference between the studied varieties regarding the ratio and total soluble solids.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectFrutas - Fisiologiapt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectMaracujápt_BR
dc.subjectFrutas - Cultivopt_BR
dc.subjectFruit - Physiologypt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.subjectPassion fruitpt_BR
dc.subjectFruit-culturept_BR
dc.titleFisiologia e desenvolvimento dos frutos dos maracujazeiros doces, e seus parâmetros físicos-químicos de qualidadept_BR
dc.title.alternativePhysiology and development of sweet passion fruit and its physical-chemical quality parameterspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade econômica e as características físico-químicas de polpas de maracujás, de duas espécies de maracujá-doce (Passiflora spp.) e o maracujá negro (Passiflora edulis Sims f. Edulis.), na região de Campo Mourão – PR. Os maracujás utilizados para amostragem foram obtidos da propriedade Fazenda Colorado, no período de maio de 2022. As plantas estavam conduzidas em dois sistemas, o de espaldeira e o de latada, com espaçamento de 2m x 2m e possuíam uma altura média de 1,80m. As análises físico-químicas foram realizadas nos laboratórios de Engenharia de Alimentos da UTFPR. Foram realizadas cinco análises e uma estimativa por meio de cálculo, sendo estas: sólidos solúveis totais, acidez total, pH, ácido ascórbico, densidade e cálculo de rátio. Observou-se os melhores resultados nas variáveis pH, densidade relativa e acidez total foram com a variedade Negro, sendo 3,066, 1,069 e 8,942%, respectivamente. A variedade BRS Mel do Cerrado apresentou a menor quantidade de ácido ascórbico, com 28,146 mg/100g enquanto que para o rátio e sólidos solúveis totais não apresentaram diferença significativa entre as variedades estudadas.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Vitório, Alberto Cavalcanti-
dc.contributor.advisor-co1Tanamati, Augusto-
dc.contributor.referee1Vitório, Alberto Cavalcanti-
dc.contributor.referee2Tanamati, Augusto-
dc.contributor.referee3Baptista, Aline Takaoka Alves-
dc.contributor.referee4Leone, Roberta de Souza-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

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