Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34041
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLongo, Giancarlo Blasius-
dc.date.accessioned2024-07-17T12:39:10Z-
dc.date.available2024-07-17T12:39:10Z-
dc.date.issued2023-11-13-
dc.identifier.citationLONGO, Giancarlo Blasius. Níveis de suplementação em pastagem de aveia e azevém sobre o comportamento ingestivo de bezerros. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34041-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the ingestive behavior of calves fed supplementation levels on oat + ryegrass pasture. The experimental design used was completely randomized with three treatments (supplementation levels) and three area replications. Supplementation levels were 8, 11 and 14 g/kg body weight of commercial supplement with 12% crude protein. The grazing system was continuous stocking with variable load, using two test animals per paddock. Visual assessments of ingestive behavior were carried out for 13 hours (06:30 am to 19:30 pm) on 07/04 and 08/22/2020, every 10 minutes. Height and forage supply were not changed (P>0.05) by supplementation levels. The leaf/stalk ratio was lower (P<0.05) for the supplementation level of 11 g/kg in relation to the lowest supplementation level (08 g/kg). Animal load was higher (P<0.05) at the two highest levels of supplementation in relation to the lowest level of supplementation, with no difference between the highest levels. Supplement intake time, grazing time, rumination time and time of other activities were not altered (P>0,05) by supplementation levels. The number of feeding stations/minute, steps/minute, bite rate, bites/feeding stations, steps/day, bites/day, feeding stations/day, chewing time/rumen bolus, number of chews/rumen bolus and number of chews/day were not influenced (P>0.05) by supplementation levels. Increasing the supplementation level from 8 to 14 g/kg of body weight does not change the ingestive behavior and the movement, capture and rumination pattern of Jersey steers on oat and ryegrass pasture, demonstrating that the choice of higher levels supplementation for finishing castrated Jersey males on winter pasture must take into account indicators of technical and economic efficiency.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectAveiapt_BR
dc.subjectBovinospt_BR
dc.subjectPastagenspt_BR
dc.subjectOatspt_BR
dc.subjectCattlept_BR
dc.subjectPasturespt_BR
dc.titleNíveis de suplementação em pastagem de aveia e azevém sobre o comportamento ingestivo de bezerrospt_BR
dc.title.alternativeLevels of supplementation in oat and ryegrass pastureon the ingestive behavior of calvespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento ingestivo de bezerros alimentados com níveis de suplementação em pastagem de aveia + azevém. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado com três tratamentos (níveis de suplementação) e três repetições de área. Os níveis de suplementação foram 8, 11 e 14 g/kg de peso corporal de suplemento comercial com 12% de proteína bruta. O sistema de pastejo foi de lotação contínua com carga variável, utilizando dois animais teste por piquete. Avaliações visuais do comportamento ingestivo foram realizadas durante 13 horas (06h30 às 19h30) nos dias 04/07 e 22/08/2020, a cada 10 minutos, por avaliadores treinados. A altura e a oferta de forragem não foram alteradas (P>0,05) pelos níveis de suplementação. A relação folha/colmo foi inferior (P<0,05) para o nível de suplementação de 11 g/kg em relação ao menor nível de suplementação (08 g/kg). A carga animal foi maior (P<0,05) nos dois maiores níveis de suplementação em relação ao menor nível de suplementação, não havendo diferença entre os maiores níveis. O tempo de ingestão de suplemento, tempo de pastejo, tempo de ruminação e tempo de outras atividades não foi alterado pelos níveis de suplementação. Da mesma forma o número de estações alimentares/minuto, passos/minutos, taxa de bocados, bocados/estações alimentares, passos/dia, bocados/dia, estações alimentares/dia, tempo de mastigação/bolo ruminal, número de mastigadas/bolo ruminal e número de mastigadas/dia não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de suplementação. O aumento do nível de suplementação de 08 para 14 g/kg de peso corporal não altera o comportamento ingestivo e o padrão de deslocamento, captura e ruminação de novilhos da raça Jersey em pastagem de aveia e azevém, demonstrando que a escolha de níveis mais elevados de suplementação para a terminação de machos castrados da raça Jersey em pastagem de inverno deve levar em consideração indicadores de eficiência técnica e econômica.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Missio, Regis Luis-
dc.contributor.referee1Missio, Regis Luis-
dc.contributor.referee2Severo, Igor Kieling-
dc.contributor.referee3Elejalde, Denise Adelaide Gomes-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
suplementacaoaveiaazevemingestivo.pdf470,33 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons