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Título: Desempenho reprodutivo de matrizes de paca Cuniculus paca em relação a alimentação e sua viabilidade econômica
Título(s) alternativo(s): Reproductive performance of female agoutis Cuniculus paca in relation to nutrition and its economic viability
Autor(es): Chinelato, Rafael Ritter
Orientador(es): Soares, Lisiane Fernandes
Palavras-chave: Pacas
Animais silvestres
Paca - Criação
Forest animals
Pacas - Creation
Data do documento: 14-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: CHINELATO, Rafael Ritter. Desempenho reprodutivo de matrizes de paca Cuniculus paca em relação a alimentação e sua viabilidade econômica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: A criação de animais silvestres em cativeiro tem se tornado uma prática comum nos últimos anos. Esta atividade pode oferecer benefícios tanto para a fauna quanto para os criadores como manteça da espécie e representando uma fonte adicional de renda. No entanto, essa área ainda é relativamente pouco explorada, carecendo de informações sobre as práticas de manejo que possam maximizar a produção. Um dos fatores essenciais no manejo de animais em cativeiro é a alimentação fornecida, e isso pode desempenhar um papel significativo no potencial reprodutivo e no desempenho do rebanho. Neste contexto, este estudo teve como objetivo avaliar estrategias nutricionais sobre a reprodeção e ganho de peso de pacas Cuniculus paca. Para alcançar esses objetivos, foi realizado o estudo em quatro baias com um total de sete animais em cada baia 6 fêmeas e 1 macho, aplicando duas dietas distintas. A primeira dieta aplicada em duas baias consistia em milho grão mais ração concentrada, enquanto as duas baias retantes teve uma substituição de 30% da primeira dieta por frutas, fornecida algumas vezes por semana. O periodo de avaliação se deu de maio de 2022 a março de 2023. A inclusão das frutas na dieta visou promover a saúde dos animais, melhorar seu desempenho e reduzir os custos de produção. Dessa forma avaliou-se alguns parâmetros, incluindo características reprodutivas e o desenvolvimento dos animais, como o peso dos filhotes ao nascer e aos cinco meses de idade. Durante o processo, os dados coletados foram submetidos ao teste de Mann-Whitney, um teste estatístico não paramétrico para amostras independentes. Os resultados revelaram que não houve diferença entre as duas dietas em relação ao ganho de peso dos animais e à reprodução. Além disso, realizamos uma análise dos custos associados à alimentação à base de milho e ração, em comparação com a alimentação que inclui frutas. Embora reconheçamos que esse estudo se limita à realidade do criatório em questão, identificamos uma redução expressiva nos custos na dieta que incorpora frutas. Essa descoberta sugere que a inclusão de frutas na alimentação pode ser uma estratégia viável para reduzir os gastos com alimentação, ao mesmo tempo em que mantém o desempenho e a reprodução dos animais. A inclusão de frutas na dieta mostrou-se promissora em termos de economia e desempenho dos animais, destacando a necessidade de explorar ainda mais essa abordagem.
Abstract: Breeding wild animals in captivity has become an increasingly common practice in recent years. This activity offers benefits to both wildlife and breeders, representing an additional source of income. However, this area is still relatively little explored, lacking information on management practices that can maximize production. One of the essential factors in managing animals in captivity is the feed provided, and this can play a significant role in the reproductive potential and performance of the herd. In this context, the main objective of the present study was to analyze the impact of the food provided on the reproduction of the paca (Cuniculus paca) and also to evaluate the weight gain of the animals. To achieve these objectives, the study was carried out in four pens with a total of seven animals in each pen, applying two different diets. The first diet consisted of corn grain plus concentrated feed, while the second had a 30% replacement of the first diet with fruit, fed a few times a week. The inclusion of fruits in the diet aimed to promote animal health, improve their performance and reduce production costs. In this way, some parameters were evaluated, including reproductive characteristics and the development of the animals, such as the weight of the puppies at birth and at five months of age. During the process, the collected data was subjected to the Mann-Whitney test, a non-parametric statistical test for independent samples. The results revealed that there was no statistically significant difference between the two diets in relation to the animals’ weight development and reproduction. Additionally, we performed an analysis of the costs associated with feeding corn and feed, compared to feeding that includes fruit. Although we recognize that this study is limited to the reality of the farm in question, we identified a significant reduction in costs in the diet that incorporates fruit. This finding suggests that including fruit in the diet may be a viable strategy for reducing food costs while maintaining animal performance and reproduction. In summary, breeding wild animals in captivity is a growing activity, and the study highlights the importance of food in the reproduction and development of animals. The inclusion of fruit in the diet has shown promise in terms of economics and animal performance, highlighting the need to further explore this approach.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34040
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