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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34039
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Souza, Gustavo Polese de | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-17T12:37:58Z | - |
dc.date.available | 2024-07-17T12:37:58Z | - |
dc.date.issued | 2023-01-01 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gustavo Polese de. Componentes de rendimento da soja em função de estratégias de adubação em sistemas integrados de produção no sudoeste do Paraná. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34039 | - |
dc.description.abstract | Usually in the southwest of Paraná, soybean fertilization is carried out with a view to cultivating the grain, with no importance being given to pasture and the concept of early, inverted fertilization or system fertilization in a broader concept.The objective of this work was to evaluate the components of soybean yield depending on the total and partial anticipation of potassium and phosphate fertilization, used in the mixture of black oats and ryegrass, where the plots were or were not subjected to grazing. The hypothesis of the work is that it is possible to reduce or even eliminate fertilization at the time of soybean planting, without reducing grain productivity, and that grazing does not reduce grain productivity. The experiment was conducted in Coronel Vivida, in the southwest region of Paraná. The experimental design was in a randomized block design in a 6x2 factorial scheme, where 6 fertilization strategies were tested, (1- all soybean and pasture fertilizer applied to the pasture; 2- recommended fertilization for soybeans applied to pasture and without fertilization on soybeans; 3- recommended fertilization of pasture applied in winter and soybean applied in summer; 4- no pasture fertilization, and fertilization recommended for soybeans; 5-recommended fertilization of pasture applied in winter and without fertilization in summer;6- no fertilization on pasture and soybeans) This being the first factor of different fertilization strategies, with the presence or absence of grazing as a secondary factor.The components of soybean yield were evaluated, namely, plant height, weight of a thousand grains, number of pods per plant, number of grains per pod and productivity in kg ha−1. For planting a mixture of black oats and ryegrass a total of 80 kg ha−1 were used, being 60 kg ha−1 of BRS 139 and 20 kg ha−1 respectively. For fertilization of both crops, the fertilization and liming manual of the state of Paraná was followed. For the fertilization of both crops, the fertilization and liming manual of the state of Paraná was followed. Where the fertilization strategy that resulted in greater soybean productivity was the strategy that did not use fertilizer on it.But yes, when the amounts of nutrients for pasture and soybeans were added together and applied at the beginning of the pasture phase, in addition, grazing had no interference in the establishment of the soybean crop and its yield components. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Adubos e fertilizantes | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Plantas forrageiras | pt_BR |
dc.subject | Fertilizers | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Forage plants | pt_BR |
dc.title | Componentes de rendimento da soja em função de estratégias de adubação em sistemas integrados de produção no sudoeste do Paraná | pt_BR |
dc.title.alternative | Soybean yield components as a function of fertilization strategies in integrated production systems in southwestern Paraná | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Usualmente no sudoeste do Paraná a adubação da soja é feita visando o cultivo do grão, não se dando importância para a pastagem e para o conceito de adubação antecipada, invertida ou adubação de sistemas num conceito mais amplo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes de rendimento da soja em função da antecipação total e parcial da adubação potássica e fosfatada, utilizadas na mescla de aveia preta e azevém, onde as parcelas foram ou não submetidas ao pastejo. A hipótese do trabalho é que é possível diminuir ou até suprimir a adubação no momento do plantio da soja, sem que haja diminuição de produtividade de grãos, e que o pastejo não diminua a produtividade de grãos. O experimento foi conduzido em Coronel Vivida, na região sudoeste do Paraná. O delineamento experimental foi em delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 6x2 onde foram testadas 6 estratégias de adubação, (1- toda a adubação da soja e da pastagem aplicada na pastagem; 2- adubação recomendada para soja aplicada na pastagem e sem adubação na soja; 3- adubação recomendada da pastagem aplicada no inverno e da soja aplicada no verão; 4- sem adubação da pastagem, e adubação recomendada para soja; 5-adubação recomendada da pastagem aplicada no inverno e sem adubação no verão; 6- sem adubação na pastagem e na soja) sendo este o primeiro fator de diferentes estratégias de adubação, tendo como fator secundário a presença ou não de pastejo. Foram avaliados os componentes de rendimento da soja, sendo eles, estatura de planta, peso de mil grãos, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e a produtividade em kg ha−1. Para o plantio da mescla de aveia preta e azevém, foram utilizados um total de 80 kg ha−1, sendo 60 kg ha−1 de aveia preta BRS 139 e 20 kg ha−1 de azevém Barjumbo respectivamente. Para a adubação de ambas culturas seguiu-se o manual de adubação e calagem do estado do Paraná. Onde a estratégia de adubação que resultou em maior produtividade da soja foi a estratégia que não se usou fertilizante sobre ela. Mas sim, quando as quantidades de nutrientes para a pastagem e para soja foram somadas e aplicadas no início da fase pastagem, além disso o pastejo não teve interferência no estabelecimento da cultura da soja e seus componentes de rendimento. | pt_BR |
dc.degree.local | Pato Branco | pt_BR |
dc.publisher.local | Pato Branco | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, André Brugnara | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Severo, Igor Kieling | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, André Brugnara | - |
dc.contributor.referee2 | Missio, Regis Luis | - |
dc.contributor.referee3 | Takiya, Caio Seiti | - |
dc.contributor.referee4 | Zanella, Jaqueline Beatris | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PB - Agronomia |
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