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Título: Qualidade e teor de nutrientes em sementes de couve manteiga oriundas de sistemas convencional e orgânico
Título(s) alternativo(s): Quality and nutrient content in cabbage seeds butter from conventional and organic systems
Autor(es): Kuhn, Thiago Cesar
Orientador(es): Vargas, Thiago de Oliveira
Palavras-chave: Agricultura sustentável
Germinação
Hortaliças
Micronutrientes
Sustainable agriculture
Germination
Vegetables
Trace elements in nutrition
Data do documento: 14-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: KUHN, Thiago Cesar. Qualidade e teor de nutrientes em sementes de couve manteiga oriundas de sistemas convencional e orgânico. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: A horticultura é uma atividade de grande relevância nos aspectos econômicos e sociais e tendo em vista as questões ambientais em evidência faz-se necessário buscar alternativas ao modelo convencional de produção agrícola, dessa forma a agricultura orgânica pode ser visualizada como uma das ferramentas disponíveis para uma produção agrícola que busca o desenvolvimento sustentável. Considerando que a couve-folha se destaca no mercado de hortaliças e a necessidade de informações sobre a qualidade das sementes orgânicas disponíveis, o presente trabalho teve como objetivo verificar a qualidade e teor de nutrientes de sementes orgânicas certificadas e convencionais de couve manteiga da geórgia através da avaliação da germinação, vigor, condutividade elétrica e teor de nutrientes. O resultado das análises não evidenciou diferença significativa na qualidade das sementes entre os sistemas, já que, tanto sementes de origem orgânica, quanto convencional apresentaram resultados mais e menos expressivos. A análise dos micronutrientes das sementes demonstrou haver correlação significativa entre germinação, IVG, VG, condutividade elétrica e o nutriente zinco.
Abstract: Horticulture is an activity of great relevance in economic and social aspects and in view of the environmental issues in evidence, it is necessary to seek alternatives to the conventional model of agricultural production, thus organic agriculture can be viewed as one of the tools available for a agricultural production that seeks sustainable development. Considering that kale stands out in the vegetable market and the need for information on the quality of organic seeds available, the present work aimed to verify the quality and nutrient content of certified organic and conventional kale seeds through the evaluation of germination, vigor, electrical conductivity and nutrient content. The results of the analyzes did not show a significant difference in the quality of the seeds between the systems, since both organic and conventional seeds presented more and less expressive results. The analysis of seed micronutrients demonstrated a significant correlation between germination, IVG, VG, electrical conductivity and the nutrient zinc.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34034
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