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Título: Atributos físicos do solo sob consórcio de milho (Zea mays) com leguminosas
Título(s) alternativo(s): Physical attributes of the soil under intercropping of corn (Zea mays) with legumes
Autor(es): Milani, Pedro Eduardo
Orientador(es): Guimarães, Rachel Muylaert Locks
Palavras-chave: Estrutura do solo
Física do solo
Química do solo
Soil structure
Soil Physics
Soil chemistry
Data do documento: 14-Nov-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: MILANI, Pedro Eduardo. Atributos físicos do solo sob consórcio de milho (Zea mays) com leguminosas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: Atualmente os solos agrícolas brasileiros sofrem com processos erosivos, que provocam mudanças nos atributos químicos e físicos do solo, afetando a produção da lavoura. A preocupação com o solo se torna crescente após anos críticos de estiagem, escassez e alta nos preços dos fertilizantes. Sistemas que adotam práticas de manejo conservacionistas, como práticas de SPD (Sistema Plantio Direto), aliado a rotação de culturas, se tornam cada vez mais atrativos aos produtores brasileiros. Um sistema de manejo que vem crescendo muito são os consórcios de gramíneas com leguminosas, não apenas em culturas de inverno. No verão, o uso de leguminosas em consórcio com milho vem se mostrando uma alternativa interessante na melhoria de atributos físicos e químicos do solo. O objetivo do estudo é analisar os atributos estruturais de solo e químicos, em diferentes consórcios de Milho + Leguminosas. O trabalho foi implementado em propriedade particular no município de campo Erê, com três consórcio de Milho + Estilosantes, Milho + Crothalária, Milho + Feijão Guandu Anão e milho solteiro como testemunha, ambos sem adubação nitrogenada. Ao término do ciclo e posterior colheita do milho, foram feitas as avaliações das propriedades do solo. A análise estrutural do solo também foi realizada visualmente, com a retirada de fatias do solo e analisando pelo método Vess (Visual evaluation of soil structure), tornando os resultados do estudo didáticos e de melhor entendimento. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e 16 unidades experimentais. A metodologia VESS comprovou-se eficiente e facilitou a identificação de camadas limitantes. Os consórcios não apresentaram diferença entre médias para as variáveis analisadas, além disso, as produtividades não tiveram incremento por parte dos tratamentos. Concluímos que o uso de consórcios é uma excelente opção para estruturação do solo e para o sistema produtivo, que a longo prazo poderia refletir em melhores resultados.
Abstract: Currently, Brazilian agricultural soils suffer from erosion processes, which cause changes in the chemical and physical attributes of the soil, affecting crop production. A Concern for the soil is growing after critical years of drought, scarcity and high in fertilizer prices. Systems that adopt conservation management practices, such as practices of SPD (Direct Planting System), combined with crop rotation, are becoming increasingly more attractive to Brazilian producers. A management system that has been growing a lot These are intercrops of grasses with legumes, not just in winter crops. At the summer, the use of legumes in a consortium with corn has proven to be an alternative interesting in improving the physical and chemical attributes of the soil. Therefore, the objective of study is to analyze the soil structural and chemical attributes, in different Corn consortiums + Legumes. The work was carried out on private property in the municipality of Campo Erê, with three consortiums of Corn + Estilosantes, Corn + Crothalária, Corn + Guandu Beans Dwarf and single corn as control, both without nitrogen fertilization. At the end of the cycle and subsequent corn harvest, assessments of soil properties were made. A Soil structural analysis was also carried out visually, with the removal of soil slices and analyzing using the Vess method (Visual evaluation of soil structure), making the results of the didactic study and better understanding. The experimental design was in blocks randomized, with four blocks and 16 experimental units. The VESS methodology has proven itself efficient and facilitated the identification of limiting layers. The consortia did not present difference between means for the analyzed variables, in addition, productivity did not have increase in treatments. We conclude that the use of consortia is an excellent option for structuring the soil and the production system, which in the long term could reflect in better results.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34029
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