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dc.creatorTerres, Gustavo Biondo-
dc.date.accessioned2024-07-17T11:46:11Z-
dc.date.available2024-07-17T11:46:11Z-
dc.date.issued2023-11-13-
dc.identifier.citationTERRES, Gustavo Biondo. Influência da dieta alimentar nos parâmetros de qualidade e rendimento de carcaça da paca Cuniculus paca no sudoeste do Paraná. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34026-
dc.description.abstractCurrently, the consumption of meat from wild animals is increasing, with that its creation in legalized captivity is increasing, associated with this market we have the methods of creation and management adopted for a profitable economic creation.The Paca Cuniculus paca has been standing out among other animals due to the high added value of its meat together with the low lifespan until slaughter. However, as it is little explored, this area provides little information about the feeding and management of a paca herd in order to maximize production. This study aims to evaluate the influence of eating fruit on the carcass yield of pacas slaughtered between 6 months of age, together with the percentage of fat in the meat, trying to get closer to the maximum yield in the shortest possible time and at an amount of optimal fat that is pleasing to the final consumer. For the development of this work, we will use a legalized paca farm on a property in the municipality of Mariópolis - PR, which has already been in operation for four years, where the animals are divided into 4 family members where two continued to receive the diet calculated based on corn and rabbit feed and two will be replaced 30% of the feed by the use of seasonal fruits such as mango , banana, apple etc., totaling in the four families the intake of 3500 Kcal per animal per day. An evaluation by comparison between the families will be used, reporting the data by a descriptive analysis using Boxplot, and a test to compare the medians of the two groups of treatments, using non-parametric test, U Mann-Whitney test with error probability of 5% . We expected to find efficiency in the use of fruits, as it will make the animal feel in its natural habitat and will bring a lower cost to the producer due to the high prices of corn and ingredients to formulate feed. Thus bringing greater profitability to the farm and a range of ideas for carrying out successor studies.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectPacaspt_BR
dc.subjectPaca - Criaçãopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectPacas - Creationpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionpt_BR
dc.titleInfluência da dieta alimentar nos parâmetros de qualidade e rendimento de carcaça da paca Cuniculus paca no sudoeste do Paranápt_BR
dc.title.alternativeInfluence of diet on parameters of quality and carcass yield of paca Cuniculus paca in southwestern Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAtualmente, é crescente o consumo de carne de animais silvestres, com isso sua criação em cativeiros legalizados vem aumentando, associado a este mercado temos os métodos de criação e manejo adotados para uma criação economicamente rentável. A paca (Cuniculus paca) vem se destacando entre os demais animais por conta do alto valor agregado da sua carne juntamente com o baixo tempo de vida até o abate. No entanto, por ser pouco explorada, essa área nos traz poucas informações sobre a alimentação e manejo de um plantel de pacas afim de uma maximização da produção. Este estudo tem por objetivo avaliar a influência alimentar com frutas no rendimento de carcaça de pacas abatidas com 6 meses de vida, junto com o percentual de gordura na carne, tentando se aproximar ao máximo rendimento com o menor tempo possível e a uma quantidade de gordura ótima que seja do agrado do consumidor final. Para o desenvolvimento deste trabalho utilizaremos um criatório legalizado de pacas em uma propriedade do município de Mariópolis – PR, o qual já está em funcionamento a quatro anos, onde os animais são divididos em 4 familias onde duas continuaram recebendo a dieta calculada a base de milho e ração para coelho e duas foram substituídos 30% da alimentação pela utilização de frutas de época como manga, banana, maça etc., totalizando nas quatro famílias a ingestão de 3500 Kcal por animal por dia. Foi utilizada uma avaliação por comparação entre as famílias relatando os dados por uma analise descritiva utlizando Boxplot, e um teste para comparação das medianas dos dois grupos de tratamentos, utilizando teste nao paramétrico, teste U Mann-Whitney com probalidade de erro de 5%. Esperamos encontrar eficiência no uso das frutas, pois proporciona ao animal a sensação de estar em seu habitat natural e traz menor custo ao produtor devido aos altos preços do milho e dos ingredientes para formulação de rações. Trazendo assim maior rentabilidade para a fazenda e um leque de ideias para a realização de estudos sucessores.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Soares, Lisiane Fernandes-
dc.contributor.advisor-co1Daltoé, Marina Leite Mitterer-
dc.contributor.referee1Soares, Lisiane Fernandes-
dc.contributor.referee2Severo, Igor Kieling-
dc.contributor.referee3Missio, Regis Luis-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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