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dc.creatorCarloh, Aline-
dc.date.accessioned2024-07-16T16:26:38Z-
dc.date.available2024-07-16T16:26:38Z-
dc.date.issued2023-10-26-
dc.identifier.citationCARLOH, Aline. Níveis de danos na soja com diferentes intensidade do oídio na cultura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34021-
dc.description.abstractSoybean (Glycine max L.) is one of the main oilseeds produced in Brazil and in the world, being of great economic importance, due to its use mainly in the manufacture of Oil. With climate change resulting from the La Niña phenomena, there has been periods of drought in the South region and with this the development of powdery mildew has been favored. Currently, observations in the field indicate that the disease is more destructive and there is no safe recommendation for the positioning of products to control chemical. Therefore, this work aimed to evaluate the level of damage and efficiency of chemical control at different intensities of powdery mildew in soybean crops. The experiment was conducted on a rural property located in the municipality of Pato Branco-PR, in the period from September 2022 to February 2023, with the soybean cultivar used being BMX Zeus IPRO. The experimental design used was randomized blocks, with four replications, where each plot had nine rows of six meters, and spacing between rows of 0.45 cm and distance of 1.5 m between each plot. The experiment had five treatments formed due to increasing intensities of the powdery mildew disease, being: 0% (T1); 10% (T2); 20% (T3); 30% (T4) and 40% severity (T5), with assessment being carried out weekly after the appearance of first signs, in five plants of each plot. To assess the level of damage, samples were taken the plants in the four central rows of each plot. The data was subjected to analysis of polynomial regression. Greater soybean productivity increased inversely proportionally the intensity of the disease. The lower the intensity of the disease at the time of control chemical, the less damage and, consequently, greater economic return.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectFungicidaspt_BR
dc.subjectMicéliopt_BR
dc.subjectSoja - Doenças e pragaspt_BR
dc.subjectFungicidespt_BR
dc.subjectMyceliumpt_BR
dc.subjectSoybean - Disease and pestspt_BR
dc.titleNíveis de danos na soja com diferentes intensidade do oídio na culturapt_BR
dc.title.alternativeLevels of damage in soybeans with different intensities of powdery mildew in the croppt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA soja (Glycine max L.) é uma das principais oleaginosas produzidas no Brasil e no mundo, sendo de grande importância econômica, devido a sua utilização principalmente na fabricação de óleo. Com as mudanças climáticas em decorrência dos fenômenos da La Niña, tem ocorrido períodos de secas na região Sul e com isso o desenvolvimento do oídio vem sendo favorecido. Atualmente, as observações no campo indicam que a doença se apresenta mais destrutiva e não existe uma recomendação segura para o posicionamento dos produtos para o controle químico. Diante disso esse trabalho teve como objetivo avaliar o nível de dano e a eficiência do controle químico em diferentes intensidades do oídio na cultura da soja. O experimento foi conduzido em uma propriedade rural localizada no município de Pato Branco-PR, no período de setembro de 2022 a fevereiro de 2023, sendo a cultivar de soja utilizada BMX Zeus IPRO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, onde cada parcela contou com nove linhas de seis metros, e espaçamento entre linhas de 0,45 cm e distância de 1,5 m entre cada parcela. O experimento contou com cinco tratamentos formados por intensidades crescentes da doença oídio, sendo: 0% (T1); 10% (T2); 20% (T3); 30% (T4) e 40% de severidade (T5), sendo realizada a avaliação semanalmente após o surgimento dos primeiros sinais, em cinco plantas de cada parcela. Para avaliar o nível de dano, foram colhidas as plantas nas quatro linhas centrais de cada parcela. Os dados foram submetidos a análise de regressão polinomial. A maior produtividade da soja aumentou inversamente proporcional a intensidade da doença. Quanto menor a intensidade da doença no momento do controle químico, menor foi o dano e consequente maior retorno econômico.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Idalmir dos-
dc.contributor.advisor-co1Giaretta, Rosangela Dallemole-
dc.contributor.referee1Santos, Idalmir dos-
dc.contributor.referee2Giaretta, Rosangela Dallemole-
dc.contributor.referee3Rodrigues, Adriana Paula D’ Agostini Contreiras-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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