Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3394
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Marcos Roberto de-
dc.date.accessioned2018-09-03T16:16:59Z-
dc.date.available2018-09-03T16:16:59Z-
dc.date.issued2017-07-27-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Marcos Roberto de. Produção de soforolipídios por células imobilizadas de Candida bombicola ATCC 22214 em alginato de cálcio. 2017. 174 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3394-
dc.description.abstractSopforolipids are biosurfactants produced by Candida bombicola ATCC22214 and have a wide field of application, but the high cost of production requires the development of more efficient bioprocesses to make them competitive. The objective of this research was to produce and verify the structural composition of the saporolipids by Candida bombicola, immobilized in calcium alginate. The immobilization process was standardized and the production of sophorolipids was tested by factorial design 43-1 been the factors: glucose, sunflower oil, K2HPO4 and CaCl2. Cellular immobilization was confirmed by MEV and sophorolipids characterized by FTIR and MS. The optimal conditions of immobilization were: 50 g/L cells; 30 g/L sodium alginate; 0.1 mol/L calcium chloride; curing time of 12 hours for 96 hours, reaching 2.33 g/L of sophorolipids with an immobilization efficiency of 74.487%. A new planning was carried out to optimize the production, wich reached 8.458 g/L and presented an immobilization efficiency of 90.922% under the conditions in (g/L): 30 glucose, 30 g of sunflower oil, 0.1 of yeast extract, 4.5 of K 2 HPO4 and 4.5 of CaCl2. The immobilized cells were stable for 3 cycles, maintaining efficiency around 70.7497%. The sappholipids presented the structural composition of 70.95% of acidic forms (7.92% C16, 12.54% C18, 37.29% C18:1 and 13.20% C18:2) and 29.05% of lactonic forms (5.8% C16, 3.63% C18, 17.82% C18:1 and 2.31 C18: 2).pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipFinanciadora de Estudos e Projetos (FINEP)pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paranápt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAgentes ativos de superfíciespt_BR
dc.subjectBiossíntesept_BR
dc.subjectCândidapt_BR
dc.subjectTensão superficialpt_BR
dc.subjectSurface active agentspt_BR
dc.subjectBiosynthesispt_BR
dc.subjectCandidapt_BR
dc.subjectSurface tensionpt_BR
dc.titleProdução de soforolipídios por células imobilizadas de Candida bombicola ATCC 22214 em alginato de cálciopt_BR
dc.title.alternativeProduction of sophorolipids by the immobilized cells of Candida bombicola ATCC 22214 in Ca-alginate beadspt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.description.resumoOs soforolipídeos são biossurfactantes produzidos por Candida bombicola ATCC22214 e possuem um amplo campo de aplicação, porém o custo elevado de produção exige desenvolvimento de bioprocessos mais eficientes, para torná-los competitivos. O objetivo desse trabalho foi produzir e verificar a composição estrutural dos soforolipídeos por Candida bombicola, imobilizada em alginato de cálcio. O processo de imobilização foi padronizado e a produção de soforolipídeos foi testada, por delineamento fatorial 43-1 com os fatores glicose, óleo de girassol, K2HPO4 e CaCl2. A imobilização celular foi confirmada por MEV e os soforolipídeos caracterizados por FTIR e MS. As condições ótimas de imobilização foram: 50 g/L células; 30 g /L de alginato de sódio; 0,1 mol/L de cloreto de cálcio; tempo de cura de 12 horas por 96 horas, atingindo 2,33 g/L de soforolipídeos com uma eficiência de imobilização de 74,487%.Um novo planejamento foi realizado para otimizar a produção o que atingiu 8,458 g/L com uma eficiência de imobilização de 90,922% nas condições em (g/L): 30 glicose, 30 de óleo de girassol, 0,1 de extrato de levedura, 4,5 de K2HPO4 e 4,5 de CaCl2. As células imobilizadas foram estáveis por 3 ciclos, mantendo a eficiência em torno de 70,7497%. Os soforolipídeos apresentaram a composição estrutural de 70,95% de formas acídicas (7,92% C16; 12,54% C18; 37,29% de C18:1 e 13,20% de C18:2) e 29,05% de formas lactônicas (5,8% C16, 3,63% C18, 17,82% C18:1 e 2,31 C18:2).pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6337527913043823pt_BR
dc.contributor.advisor1Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8103146519423861pt_BR
dc.contributor.referee1Pedrine, Maria Antonia-
dc.contributor.referee2Pedrão, Mayka Reghiany-
dc.contributor.referee3Dias, Lucia Felicidade-
dc.contributor.referee4Vignoli, Josiane Alessandra-
dc.contributor.referee5Baldo, Cristiani-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentBioquímica e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUELpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.subject.capesBioquímicapt_BR
Aparece nas coleções:PCS - Teses

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
UEL_PPGB_D_Oliveira, Marcos Roberto_2017.pdf22,85 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.