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Título: Efeitos da adição de pó de rocha na nutrição de frangos de corte de 1 a 42 dias de vida
Título(s) alternativo(s): Effects of the addition of rock dust on the nutrition of broiler chikens from 1 to 42 days of age
Autor(es): Coscode, Joslaine Araujo
Orientador(es): Vilela, Valter Oshiro
Palavras-chave: Frango de corte
Rações - Aditivos
Minerais na nutrição animal
Broilers (Chickens)
Feed additives
Minerals in animal nutrition
Data do documento: 7-Dez-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: COSCODE, Joslaine Araujo. Efeitos da adição de pó de rocha na nutrição de frangos de corte de 1 a 42 dias de vida. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.
Resumo: Neste trabalho de conclusão de curso foi avaliado qual a melhor concentração de pó de rocha para incluirmos na ração de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. O objetivo era avaliar o desempenho destas aves ao serem abatidas com 42 dias de vida. Foram utilizados 132 pintainhos da linhagem Hubbard, divididos em quatro tratamentos, sendo eles: tratamento controle; 0,5%; 1,0% e 2,0% de inclusão do pó de rocha. O experimento foi realizado dentro da Universidade Tecnológica Federal do Paraná de Dois Vizinhos na UNEPE Pequenos Animais, onde os animais foram separados por boxes, sendo 11 aves em cada, totalizando três baias por tratamento. As aves foram pesadas no início do experimento (dia um) e ao fim (dia 42), além de que foi realizada a pesa da ração, para obter a conversão alimentar destes animais. Ao fim do experimento, no dia 42, foi realizado o abate das aves, e só então foi avaliado a qualidade da carcaça, por meio da pesagem dos cortes. Obteve-se como resultado melhores pesos da carcaça ao adicionarmos 0,5% de pó de rocha na ração das aves.
Abstract: In this course completion work, we evaluated the best concentration of rock dust to include in the diet of broiler chickens from 1 to 42 days of age. The objective was to evaluate the performance of these birds when they were slaughtered at 42 days of age. 132 Hubbard chicks were used, divided into four treatments, namely: control treatment; 0.5%; 1.0% and 2.0% inclusion of rock dust. The experiment was carried out within the Federal Technological University of Paraná de Dois Vizinhos at UNEPE Pequenos Animalis, where the animals were separated by pens, with 11 birds in each, totaling three pens per treatment. The birds were weighed at the beginning of the experiment (day one) and at the end (day 42), in addition to weighing the feed to obtain the feed conversion of these animals. At the end of the experiment, on day 42, the birds were slaughtered, and only then the carcass quality was assessed by weighing the cuts. As a result, better carcass weights were obtained by adding 0.5% rock dust to the bird feed.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33941
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