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dc.creatorDucatti, Rafael Dal Bosco-
dc.date.accessioned2024-07-08T12:11:16Z-
dc.date.available2024-07-08T12:11:16Z-
dc.date.issued2024-04-15-
dc.identifier.citationDUCATTI, Rafael Dal Bosco. Condução de estudos de eliciação vegetal: como estimar o real poder eliciador de uma molécula?. 2024. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33903-
dc.description.abstractWheat constantly suffers from the attack of diseases that, in addition to reducing the crop's quantitative yields, also affect kernels' final quality. An example is the disease called Gibberella. Caused by the phytopathogenic fungus Fusarium graminearum (sexual phase: Gibberella zeae), this disease causes yield reductions of between 18.6% and 39.9% in Brazilian fields and can cause quality losses of up to 100% due to the synthesis and accumulation of the trichothecene deoxynivalenol (DON) by F. graminearum. To worsen this scenario, it is believed that the synthesis of these mycotoxins occurs as a defense mechanism of Fusarium against biotic and/or abiotic stressor agents, including the use of inefficient fungicides. In the search for a more sustainable agriculture and to find complementary products that help to increase the efficiency of agricultural defensives, biostimulants based on seaweed, fit in. Carrageenan, a sulfated polyanionic polysaccharide exclusive to red algae (Rhodophyta) proves to be an excellent plant elicitor as it has different degrees of sulphation, giving the product a long-lasting effect on the plant elicitation process. However, testing plant elicitors is not a trivial process. These experiments demand good planning and in-depth knowledge of plant physiology. It is known that 20% of all CO2 consumed daily by plants returns to the atmosphere in the form of Volatile Organic Compounds (VOCs), which can strongly elicit plants/treatments. Because of this, testing possible eliciting molecules/stimuli without the use of physical barriers that can isolate the different treatments can bring great interferences to the results obtained and lead to misleading and biased conclusions. Given this fact, the present work sought to 1) evaluate the eliciting effects of a carrageenan-based biostimulant (Algomel PUSH®) to increase the quantitative and qualitative gains of wheat plants, 2) evaluate the effect of duration of plant elicitation carried out with the use of carrageenan, 3) quantify the existing interference in plant elicitation tests conducted in the form of a Randomized complete block design (RCBD) vs. Completely randomized design (CRD), with modifications and, 4) propose a methodology to be used for plant elicitation studies. The use of carrageenan showed a long-lasting effect on wheat plants. The fungicide used in the work negatively affected the primary and specialized metabolism of wheat plants. Elicitation in the open field, without the use of physical barriers to isolate the different treatments, caused an average interference of 22% in the plants that did not receive the elicitors.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectCompostos orgânicospt_BR
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectTrigopt_BR
dc.subjectPragas agrícolaspt_BR
dc.subjectOrganic compoundspt_BR
dc.subjectMycotoxinspt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.subjectWheatpt_BR
dc.subjectAgricultural pestspt_BR
dc.titleCondução de estudos de eliciação vegetal: como estimar o real poder eliciador de uma molécula?pt_BR
dc.title.alternativePlant elicitation studies: How to properly estimate the real eliciting potential of a molecule?pt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.description.resumoA cultura do trigo sofre constantemente com o ataque de doenças que além de reduzirem os rendimentos quantitativos da cultura, também afetam a qualidade final de grãos e sementes. Como exemplo, pode-se citar a doença denominada Giberela. Causada pelo fungo fitopatogênico Fusarium graminearum (fase sexual: Gibberella zeae), essa doença traz reduções de produtividade entre 18,6% a 39,9% em lavouras Brasileiras e pode causar perdas de qualidade de até 100% devido a síntese e acúmulo do tricoteceno desoxinivalenol (DON) por F. graminearum. Para agravar a situação, acredita-se que a síntese dessas micotoxinas ocorra como um mecanismo de defesa do Fusarium contra agentes estressores bióticos e/ou abióticos, incluindo a utilização de fungicidas ineficientes e em períodos indevidos. Na busca por uma agricultura mais sustentável e na procura por produtos complementares que ajudem a aumentar a eficiência de pesticidas é que se enquadram os bioestimulantes, a exemplo das algas marinhas. A carragena, polissacarídeo polianiônico sulfatado exclusivo de algas vermelhas (Rhodophyta) demonstra-se como um excelente eliciador vegetal devido ao fato de possuir diferentes graus de sulfatação, conferindo ao produto um efeito de longa duração no processo de eliciação vegetal. Entretanto, testar eliciadores vegetais não é um processo trivial. Esses experimentos demandam um bom planejamento e um conhecimento profundo sobre a fisiologia vegetal. Sabe-se que 20% de todo CO2 consumido diariamente pelas plantas retorna à atmosfera na forma de Compostos Orgânicos Voláteis (VOCs), os quais tem uma grande capacidade de eliciação de plantas/parcelas/tratamentos vizinhos. Devido a isso, testar possíveis moléculas/estímulos eliciadores sem a utilização de barreias físicas que possam isolar os diferentes tratamentos, pode trazer grandes ruídos aos resultados obtidos e levar a conclusões errôneas e tendenciosas. Diante desse fato, o presente trabalho buscou 1) avaliar os efeitos eliciadores de um bioestimulante a base de carragena (Algomel PUSH®) a fim de aumentar os ganhos quantitativos e qualitativos de plantas de trigo, 2) avaliar o efeito de duração da eliciação vegetal realizada com a utilização de carragena, 3) quantificar a interferência existente em testes de eliciação vegetal conduzidos na forma de delineamento em blocos casualizados (DBC) vs. Delineamento inteiramente casualizado (DIC), com modificações e 4) propor uma metodologia a ser seguida para estudos de eliciação vegetal. O uso de carragena apresentou um efeito de longa duração em plantas de trigo. O fungicida utilizado no trabalho atuou de forma negativa sob os metabolismos primário e especializado das plantas de trigo. A eliciação em campo aberto, sem a utilização de barreiras físicas para isolar os diferentes tratamentos, causou uma interferência média de 22% nas plantas que não receberam os eliciadores.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-8916-6557pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7191703160610163pt_BR
dc.contributor.advisor1Mazaro, Sérgio Miguel-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4271660992059925pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Tironi, Siumar Pedro-
dc.contributor.advisor-co1Wordell Filho, João Américo-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0311-2289pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4091-1290pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4053817932068844pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6679233541404051pt_BR
dc.contributor.referee1Nesi, Cristiano Nunes-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8642-3236pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1995167158037657pt_BR
dc.contributor.referee2Bertoncelli, Douglas Junior-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8770089812008969pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Marco Aurélio Tramontin da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5571420336681960pt_BR
dc.contributor.referee4Silva, Samuel Mariano Gislon da-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4333570201713380pt_BR
dc.contributor.referee5Mazaro, Sérgio Miguel-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/4271660992059925pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
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