Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33901
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerreira, Gessiane Firmino-
dc.date.accessioned2024-07-05T22:22:52Z-
dc.date.available2024-07-05T22:22:52Z-
dc.date.issued2023-06-16-
dc.identifier.citationFERREIRA, Gessiane Firmino. Efeitos da utilização do orégano e alho sobre o desempenho de suínos na fase de crescimento. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33901-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effects of oregano and garlic on the productive and economic performance of growing pigs. The experiment will be carried out at UNEPE of Swine Farming at UTFPR on Campus Dois Vizinhos. Eight crossbred animals, male and female, 70 days old and initial weight of 30 kg were used. The experimental design was completely randomized, with two treatments, being T1- Basal ration and T2- Basal ration with 0.3% oregano powder + 0.3% garlic powder, with 4 replications and 1 animal per experimental unit. The evaluated parameters were weight gain (WG), feed intake (CR), feed conversion (CA) and cost of feed per kg of pig produced. Performance data were submitted to analysis of variance, with the difference between the averages verified by the F test. There was no effect of the treatments on any productive parameter evaluated. The worst economic result was obtained in T2 (with addition of additives). Under the conditions in which this experiment was carried out, it can be concluded that the use of garlic + oregano in the diet of growing pigs did not improve the productive performance of the animals and was economically unfeasible.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectAlhopt_BR
dc.subjectOréganopt_BR
dc.subjectSuínospt_BR
dc.subjectGarlicpt_BR
dc.subjectOreganopt_BR
dc.subjectSwinept_BR
dc.titleEfeitos da utilização do orégano e alho sobre o desempenho de suínos na fase de crescimentopt_BR
dc.title.alternativeEffects of the use of oregano and garlic on the performance of swine in the growth phasept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do orégano e do alho sobre o desempenho produtivo e econômico de suínos em crescimento. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino e Pesquisa de Suinocultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná no Campus Dois Vizinhos. Foram utilizados 8 animais cruzados, machos e fêmeas, com 70 dias de idade e peso inicial de 30 kg. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos, sendo T1- Ração basal e T2- Ração basal com 0,3% de orégano em pó + 0,3 % de alho em pó, com 4 repetições e 1 animal por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e o custo da ração por kg de suíno produzido. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve efeito dos tratamentos em nenhum parâmetro produtivo avaliado. O pior resultado econômico foi obtido no T2 (com adição dos aditivos). Nas condições que foi realizado este experimento, pode-se concluir que a utilização de alho + orégano na ração de suínos em crescimento, não melhorou o desempenho produtivo dos animais e foi economicamente inviável.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Cella, Paulo Segatto-
dc.contributor.referee1Montagner, Marcelo Marcos-
dc.contributor.referee2Vilela, Valter Oshiro-
dc.contributor.referee3Cella, Paulo Segatto-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
oreganoalhodesempenhosuinos.pdf734 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons