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Título: Efeito da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos na fase de terminação
Título(s) alternativo(s): Effects of the use of live yeasts on the performance of pigs in the finishing phase
Autor(es): Charneski, Débora Janny
Orientador(es): Cella, Paulo Segatto
Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae
Rações - Aditivos
Suínos
Saccharomyces cerevisiae
Feed additives
Swine
Data do documento: 30-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: CHARNESKI, Débora Janny. Efeitos da utilização de leveduras vivas sobre o desempenho de suínos na fase de terminação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.
Resumo: O objetivo do trabalho foi de avaliar os efeitos das leveduras vivas sobre o desempenho de suínos na fase de terminação. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino e Pesquisa de Suinocultura do Campus Dois Vizinhos da UTFPR. Foram utilizados 8 suínos cruzados, machos e fêmeas, com peso médio inicial de 65 kg, com 115 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos: T1- Ração basal sem inclusão de aditivos e T2- Ração basal + 0,2% de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisae), com 4 repetições e 1 animal por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram o ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e o custo da ração por kg de suíno produzido (CP). Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve influência (P>0,05) dos tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados. O pior resultado econômico foi obtido com a inclusão das leveduras. Desta forma, conclui-se que a inclusão de leveduras vivas na alimentação de suínos em terminação, não melhorou o desempenho produtivo dos animais e também não foi viável economicamente.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of live yeasts on the performance of pigs in the finishing phase. The experiment was carried out at the Pig Farming Teaching and Research Unit of the Campus Dois Vizinhos of UTFPR. Eight crossbred pigs, male and female, with an average initial weight of 65 kg, 115 days old, were distributed in a completely randomized design, with 2 treatments: T1- Basal ration without additives and T2- Basal ration + 0 .2% live yeast (Saccharomyces cerevisae), with 4 repetitions and 1 animal per experimental unit. The evaluated parameters were weight gain , feed intake, feed conversion and cost of feed per kg of pig produced. Performance data were submitted to analysis of variance, with the difference between means verified by the F test. There was no influence (P>0.05) of treatments for any of the evaluated parameters. The worst economic result was obtained with the inclusion of yeasts. In this way, it is concluded that the inclusion of yeasts in the feeding of finishing pigs did not improve the productive performance of the animals and was not economically viable either.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33897
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