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dc.creatorPrates, Osmar-
dc.date.accessioned2024-07-03T20:03:53Z-
dc.date.available2024-07-03T20:03:53Z-
dc.date.issued2023-07-06-
dc.identifier.citationPRATES, Osmar. Composição bromatológica da aveia branca (Avena sativa L.) cultivar IPR 126 em cultivo subsequente a soja e milho sob diferentes níveis de nitrogênio. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33856-
dc.description.abstractThe southern region of Brazil has a subtropical climate and has a need for the winter season (period of senescence or death of tropical plants), forage of excellent quality, which can replace perennial tropical pastures, or be used in the sequence of annual crops. of summer cereals. Avena ssp. It is among the most used species for animal feed, due to its good adaptation to cold and high nutritional quality. The field work was carried out at the Universidade Federal do Paraná (UTFPR) – Campus Dois Vizinhos, in an experimental area consisting of four plots of 24m² (3m x 8m.), divided into four blocks, with spacing between plots of 0.5m, totaling an area of 192m², considering oats in succession to soy and corn. The species Avena sativa L., cultivar IPR 126, was evaluated in subsequent cultivation to corn and soybean, comparing the values of NDF, ADF and digestibility in the third forage cut. To standardize the plants, a cut was made approximately 10 cm from the ground, when they reached around 25 cm in height, and the other subsequent cuts were made every 21 days between one cut and another. Each plot was subdivided into an area of 6m² each and received doses of 0, 60, 120, 240 kg of N.ha-1. Bromatological analyzes were carried out in the Bromatology laboratory of UTFPR – Campus Dois Vizinhos and include analyzes of Insoluble Fiber in Neutral Detergent (NDF), Insoluble Fiber in Acid Detergent (ADF) and analysis of in vitro digestibility (IVD). A statistical difference was observed only between the succession areas (soybean; corn) and the different levels of nitrogen applied, in which, for the succession area to soybean, we obtained values of 53.10% and 48.65% for NDF and FDA, respectively, while for in vitro digestibility, the succession area to corn showed a significant value of 83.85%. As for nitrogen levels, there was a significant difference for 60 and 120 Kg of N/ha when compared to the other levels, for NDF and ADF, and for digestibility, the best result was for the level of 240 Kg of N/ha. The highest level promoted greater performance of microorganisms in tissue digestion, due to the association between carbohydrate and protein offered in the rumen. With regard to the succession area, soybeans are naturally N2-fixers, which allowed the supply of nitrogen to the root of the plant and its greater development, with greater cell wall production.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectAlimentos - Qualidadept_BR
dc.subjectForragempt_BR
dc.subjectBiomasspt_BR
dc.subjectFood - Qualitypt_BR
dc.subjectForagept_BR
dc.titleComposição bromatológica da aveia branca (Avena sativa L.) cultivar IPR 126 em cultivo subsequente a soja e milho sob diferentes níveis de nitrogêniopt_BR
dc.title.alternativeBromatological composition of white oat (Avena sativa L.) cultivar IPR 126 in cultivation subsequent to corn and soybean under different nitrogen levelspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA região Sul do Brasil é de clima subtropical e tem a necessidade para a estação de inverno (período de senescência ou morte das plantas tropicais), forrageiras de ótima qualidade, que possam substituir as pastagens tropicais perenes, ou serem utilizadas na sequência dos cultivos anuais de cereais de verão. A Avena ssp. está entre as espécies mais utilizadas para a alimentação dos animais, devido à boa adaptação ao frio e tem alta qualidade nutricional. O trabalho de campo foi desenvolvido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) – Campus Dois Vizinhos, em área experimental constituída de quatro parcelas de 24m² (3m x 8m.), divididos em quatro blocos, com espaçamento entre parcelas de 0,5m, totalizando uma área de 192m², considerando a aveia em sucessão a soja e milho. Foi avaliada a espécie Avena sativa L., cultivar IPR 126 em cultivo subsequente ao milho e soja comparando os valores de FDN, FDA e digestibilidade no terceiro corte da forrageira. Para a padronização das plantas foi realizado um corte aproximadamente a 10 cm do solo, quando estas atingiram em torno de 25 cm de altura e os demais cortes subsequentes foram realizados a cada 21 dias de intervalo entre um corte e outro. Cada parcela foi subdividida em uma área de 6m² cada e receberam doses de 0, 60, 120, 240 kg de N.ha-1. As análises bromatológicas foram realizadas no laboratório de Bromatologia da UTFPR – Campus Dois Vizinhos e inclui as análises de Fibra Insolúvel em Detergente Neutro (FDN), Fibra insolúvel em Detergente Ácido (FDA) e análise de digestibilidade in vitro (DIV). Observou-se diferença estatística somente entre as áreas de sucessão (soja; milho) e os diferentes níveis de nitrogênio aplicado, em que, para a área de sucessão à soja, obtivemos os valores de 53,10% e 48,65% para FDN e FDA, respectivamente, enquanto que para digestibilidade in vitro, a área de sucessão ao milho apresentou valor significativo de 83,85%. Já para os níveis de nitrogênio, houve diferença significativa para 60 e 120 Kg de N/ha quando comparados aos demais níveis, para FDN e FDA, sendo que para digestibilidade, o melhor resultado foi para o nível de 240 Kg de N/ha. O maior nível promoveu maior atuação dos microrganismos na digestão dos tecidos, em razão da associação entre carboidrato e proteína ofertados no rúmen. Com relação à área de sucessão, a soja é naturalmente fixadora de N2, o que possibilitou a oferta de nitrogênio para a raiz da planta e seu desenvolvimento maior, com maior produção de parede celular.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Mayer, Lilian Regina Rothe-
dc.contributor.referee1Montagner, Marcelo Marcos-
dc.contributor.referee2Vilela, Valter Oshiro-
dc.contributor.referee3Mayer, Lilian Regina Rothe-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
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