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Título: Óleo essencial de canela na desinfecção de ovos férteis
Título(s) alternativo(s): Cinnamon essential oil for disinfection of fertile eggs
Autor(es): Fogaça, Maria Gabriela Damazio
Orientador(es): Takahashi, Sabrina Endo
Palavras-chave: Ovos
Canela
Desinfecção e desinfetantes
Eggs
Cinnamon
Disinfection and disinfectants
Data do documento: 9-Nov-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: FOGAÇA, Maria Gabriela Damazio. Óleo essencial de canela na desinfecção de ovos férteis. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito do uso do óleo essencial de canela (Cinnamomum sp) na desinfecção dos ovos férteis, avaliando a eclodibilidade, qualidade dos pintinhos e o embriodiagnóstico. Buscou o desenvolvimento e melhorias dos métodos para a avicultura e a sociedade em si. Visto que, usar o óleo essencial de canela (Cinnamomum sp) para a desinfecção dos ovos, representa uma inovação que pode minimizar o uso de produtos com maior toxicidade, contribuindo para a manutenção da saúde do consumidor. Foram avaliados 768 ovos da linhagem COBB®, divididos em quatro tratamentos com 192 ovos em cada, o óleo essencial de canela (Cinnamomumsp) foi aplicado por meio de pulverização nos tratamentos 1 (tratamento com óleo em ovos lavados) e 3 (tratamento com óleo em ovos lixados), totalizando 384 ovos que entraram em contato com o óleo essencial de canela (Cinnamomumsp) e 384 ovos divididos no tratamento 2 (tratamento sem óleo em ovos lavados) e 4 (tratamento sem óleo em ovos lixados) que ficaram sem óleo essencial de canela (Cinnamomumsp). Os ovos passaram pelo processo de desinfecção nas granjas, e assim que chegaram no incubatório foram classificados e incubados. No processo de pré-incubação foi aplicado o óleo essencial de canela (Cinnamomum sp) por meio de pulverização em uma quantidade de 5 ml, diluído em 1 ml de Polisorbato 80 junto a 100 ml de água destilada em uma concentração de 5%, após esse processo os ovos ficaram cerca de 30 a 60 minutos para a exposição do óleo essencial de canela (Cinnamomum sp) em contato com a casca do ovo. Em seguida os ovos foram incubados e ao décimo nono dia após a transferência foram levados para a sala de nascimento onde foram alojados por 48 horas, passados as 48 horas aconteceu o nascimento, e em seguida foram realizadas as avaliações da eclodibilidade, o embriodiagnóstico, e avaliada a qualidade dos pintinhos. Após a coleta dos dados, as analises estatísticas foram rodadas pelo método de Scott-kontt e com os resultados conseguimos observar no embriodiagnostico que os tratamentos não tiveram diferenças estatísticas em si. No entanto na eclodibilidade e na qualidade dos pintinhos que o tratamento 1 (tratamento com óleo em ovos lavados) foi o único que obteve efeito inferior em relação ao uso do óleo essencial de canela, enquanto os tratamentos 2, 3 e 4 não tiveram diferenças estatísticas entre si. Quando os tratamentos 3 (tratamento com óleo em ovos lixados) e o tratamento 4 (tratamento sem óleo em ovos lixados) foram comparados também não se obteve diferença significativa, por esse motivo pode se concluir que o uso do óleo essencial de canela (Cinnamomum sp) na desinfecção de ovos férteis pode ser usado como um produto alternativo em relação ao uso do formol, pois em três tratamentos notamos efeito significativo melhor em relação a apenas um tratamento, que teve uma média considerado inferior, porém quando olhamos o lado econômico dentro dos incubatórios, com o resultado desse trabalho o óleo essencial de canela (Cinnamomum sp) não se torna indicado.
Abstract: This work aimed to analyze the effect of using cinnamon essential oil (Cinnamomum sp) in the disinfection of fertile eggs, evaluating hatchability, chick quality and embryodiagnosis. It sought the development and improvement of methods for poultry farming and society itself. Since using cinnamon essential oil (Cinnamomum sp) to disinfect eggs represents an innovation that can minimize the use of products with greater toxicity, contributing to the maintenance of consumer health. 768 COBB® eggs were evaluated, divided into four treatments with 192 eggs each, cinnamon essential oil (Cinnamomum sp) was applied by spraying in treatments 1 (treatment with oil in washed eggs) and 3 (treatment with oil in sanded eggs), totaling 384 eggs that came into contact with cinnamon essential oil (Cinnamomumsp) and 384 eggs divided into treatment 2 (treatment without oil in washed eggs) and 4 (treatment without oil in sanded eggs) that were without oil cinnamon essential oil (Cinnamomum sp). The eggs went through the disinfection process on the farms, and as soon as they arrived at the hatchery, they were classified and incubated. In the pre-incubation process, essential oil of cinnamon (Cinnamomum sp) was applied by spraying in an amount of 5 ml, diluted in 1 ml of Polysorbate 80 together with 100 ml of distilled water at a concentration of 5%, after In this process, the eggs remained for about 30 to 60 minutes to expose the essential oil of cinnamon (Cinnamomum sp) in contact with the egg shell. Then the eggs were incubated and on the nineteenth day after transfer they were taken to the hatching room where they were housed for 48 hours. evaluated chick quality. After collecting the data, the statistical analyzes were carried out using the Scott-Kontt method and with the results we were able to observe in the embryodiagnosis that the treatments did not have statistical differences in themselves. However, in terms of hatchability and chick quality, treatment 1 (treatment with oil in washed eggs) was the only one that obtained a lower effect compared to the use of cinnamon essential oil, while treatments 2, 3 and 4 did not show statistical differences. each other. When treatments 3 (treatment with oil in sanded eggs) and treatment 4 (treatment without oil in sanded eggs) were compared, no significant difference was obtained either, for this reason it can be concluded that the use of cinnamon essential oil in the disinfection of fertile eggs can be used as an alternative product in relation to the use of formaldehyde, because in three treatments we noticed a significantly better effect in relation to only one treatment, which had an average considered lower, but when we look at the economic side within the hatcheries, with the As a result of this work, cinnamon essential oil is not indicated.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33855
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