Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33854
Título: Caracterização das propriedades de gado de corte do oeste e sudoeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Characterization of beef cattle ranchs in west and southwest of Paraná
Autor(es): Coelho, Alex Junior Morais
Orientador(es): Menezes, Luis Fernando Glasenapp de
Palavras-chave: Administração rural
Bovinos de corte
Propriedade rural
Farm management
Beef cattle
Farm ownerships
Data do documento: 22-Nov-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: COELHO, Alex Junior Morais. Caracterização das propriedades de gado de corte do oeste e sudoeste do Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: O maior rebanho comercial bovino do mundo encontra-se no Brasil, país que também é o maior exportador e o segundo colocado no ranking de produção mundial de carne bovina, atrás apenas dos Estados Unidos. Paraná ocupa a décima primeira colocação nacional na produção de carne bovina, com rebanho em torno de 6,3 milhões de cabeças, em uma área produtiva de 5 milhões de hectares, com um total de 56.000 propriedades rurais, produzindo em torno de 349 mil toneladas de carne. Boa administração é o que diferencia a propriedade para o êxito da pecuária, no qual se necessita condições elevadas de profissionalismo, passando desde a aquisição de inputs, manejo e de nutrição animal, até os diagnósticos dos resultados de produção, evitando os danos e assim atingindo os objetivos definidos. Dessa forma objetivasse aplicar um questionário referente as informações da propriedade, caracterizar o rebanho e manejos em geral, como cuidados com a sanidade, reprodução, nutrição e também analisar o nível tecnológico das propriedades. Para que como já descrito em metodologias comprovadas ocorra o levantamento de um diagnóstico de como estão as situações das fazendas, quais são as metas para chegar ao resultado esperado, sobre o planejamento de como cumprir os objetivos e implantação de formas de controle para acompanhar o andamento como foi determinado. Onde o gestor é quem determina o sucesso ou o fracasso da produção, é responsável pela elaboração de planejamentos estratégicos e por determinar as propicias melhorias. Levando em consideração que 45,8% das propriedades do oeste e sudoeste do Paraná possuem de 0 à 100 hectares, e nessas o nelore tem grande predominância, pois aparece em 79,2% das propriedades, em seguida ao animais cruzados com 45,8%, ambos com dominância no sistema de recria com idade de desmame de sete meses em 63,6% dos casos. O sistema de terminação mais utilizado é extensivo com cerca de 55,6% e em 83,3% dessas propriedades há o sistema de pastejo rotativo, em que braquiária tem predominância. Conclui- se que as propriedades de gado de corte das regiões Oeste e Sudoeste do Paraná vem se desenvolvendo e utilizando algumas tecnologias da pecuária, ambas contam com propriedades que trabalham com todas as fases de produção, cria, recria, engorda e ciclo completo, em áreas de pequeno tamanho.
Abstract: The largest commercial cattle herd in the world is found in Brazil, a country that is also the largest exporter and second in the ranking of world beef production, behind only the United States. Paraná ranks eleventh in the national ranking for beef production, with a herd of around 6.3 million heads, in a productive area of 5 million hectares, with a total of 56,000 rural properties, producing around 349,000 tons of meat. Good management is what differentiates the property for the success of livestock, which requires high levels of professionalism, ranging from the acquisition of inputs, management and animal nutrition, to the diagnosis of production results, avoiding damage and thus achieving the defined objectives. In this way, the objective was to apply a procedure referring to the information of the property, to characterize the herd and handling in general, such as health care, reproduction, nutrition and also to analyze the technological level of the properties. So that, as already described in proven methodologies, a survey of how the situations of the farms are, what are the goals to reach the expected result, about the planning of how to fulfill the objectives and the implementation of forms of control to follow the progress how it was determined. Where the manager is the one who determines the success or failure of the production, he is responsible for the elaboration of strategic plans and for determining the propitious improvements. Taking into account that 45.8% of the properties in the west and southwest of Paraná have from 0 to 100 hectares, and in this the Nellore has great predominance, as it appears in 79.2% of the properties, followed by crossbred animals with 45.8 %, both with dominance in the rearing system with weaning age of seven months in 63.6% of the cases. The most used finishing system is extensive with about 55.6% and in 83.3% of these properties there is the rotational grazing system, in which brachiaria has predominance. It concludes that beef cattle properties in the West and Southwest regions of Paraná have been developing and using some livestock technologies, both have properties that work with all stages of production, creation, rearing, fattening and complete cycle, in areas of small size.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33854
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
gadocortepecuariaterminacao.pdf754,99 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons