Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33788
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGonçalves, Denner de Lima-
dc.creatorMoura, Matheus Felipe Criado-
dc.creatorLopes, Matias Negrão-
dc.creatorGodoi, Milena Maria de-
dc.creatorAlizon, Victória de Souza-
dc.date.accessioned2024-04-17T11:56:32Z-
dc.date.available2024-04-17T11:56:32Z-
dc.date.issued2023-06-13-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Denner de Lima et al. Cabrwhey. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33788-
dc.description.abstractThis paper presents a detailed analysis of the process of production and treatment of goat whey by the industry CabrWhey, located in the city of Campina Grande, Paraíba. The industry's main objective is to obtain financial return through the production of Whey Protein concentrate by capturing the whey residue from goat cheese industries. To ensure the quality of the final product, qualitative tests are performed for categorization of the raw material. Whey that meets the desired conditions goes to the Whey Protein production process, while whey that does not meet the expected conditions is treated as industrial waste. The Whey Protein production process consists of pasteurization, ion exchange and atomization (spray dryer) steps, aiming to obtain a product with high protein content, low carbohydrate and fat content. In this project, the material balance was performed for each equipment of the process, in order to obtain the daily processed values, according to the established goals. Besides the production of Whey Protein, the project covers the material balance of the treatment of whey considered unsuitable for the production of the supplement. This whey is destined to CabrWhey's effluent treatment station, where it is treated through an activated sludge system, aiming at the mitigation of environmental impacts. Finally, the study also includes the justification, mass and energy balance of the process, and the financial feasibility of implementing a concentrated Whey Protein industry with a daily production of 104Kg, in the region of Campina Grande, which stands out as a pole of goat cheese industries.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectLeite de cabrapt_BR
dc.subjectSuplementos dietéticospt_BR
dc.subjectResíduos industriaispt_BR
dc.subjectGoat milkpt_BR
dc.subjectDietary supplementspt_BR
dc.subjectFactory and trade wastept_BR
dc.titleCabrwheypt_BR
dc.title.alternativeCabrwheypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho apresenta uma análise detalhada do processo de produção e tratamento de soro do leite de cabra pela indústria CabrWhey, localizada na cidade de Campina Grande, Paraíba. A indústria tem como objetivo principal obter retorno financeiro através da produção de Whey Protein concentrado por meio da captação do resíduo do soro do leite proveniente de indústrias produtoras de queijo de cabra. Para garantir a qualidade do produto final, são realizados testes qualitativos para categorização da matéria-prima. O soro do leite dentro das condições desejadas segue para o processo de produção de Whey Protein, enquanto o soro do leite fora das condições esperadas é tratado como resíduo industrial. O processo de produção do Whey Protein consiste em etapas de pasteurização, troca iônica e atomização (spray dryer), com o objetivo de obter um produto com alto teor de proteínas, baixo teor de carboidratos e gorduras. Neste projeto, foi realizado o balanço material para cada equipamento do processo, a fim de obter os valores processados diariamente, de acordo com as metas estabelecidas. Além da produção de Whey Protein, o projeto abrange o balanço material do tratamento do soro do leite considerado inadequado para a produção do suplemento. Esse soro é destinado à estação de tratamento de efluentes da CabrWhey, onde é tratado por meio de um sistema de lodo ativado, visando a mitigação dos impactos ambientais. Por fim, o estudo também inclui a justificativa, balanço de massa e energia do processo, e a viabilidade financeira de implementação de uma indústria de Whey Protein concentrado com produção diária de 104Kg, na região de Campina Grande, que se destaca como um polo de indústrias de queijo de cabra.pt_BR
dc.degree.localApucaranapt_BR
dc.publisher.localApucaranapt_BR
dc.contributor.advisor1Menezes, Maraísa Lopes-
dc.contributor.advisor-co1Defendi, Rafael Oliveira-
dc.contributor.referee1Gomes, Maria Carolina Sérgi-
dc.contributor.referee2Marques, Rubiane Ganascim-
dc.contributor.referee3Menezes, Maraísa Lopes de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:AP - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
cabrwhey.pdf2,63 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons