Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33769
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorTessaro, Ana Gabriela-
dc.date.accessioned2024-04-09T17:08:29Z-
dc.date.available2024-04-09T17:08:29Z-
dc.date.issued2023-11-20-
dc.identifier.citationTESSARO, Ana Gabriela. Alimentação e cultura: as relações com a comida para domiciliados de Missal, Paraná. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33769-
dc.description.abstractEating habits have been undergoing constant transformations around the world, accompanied by technological, productive and environmental changes in the face of the globalization of society, as well as the availability of food that the predominant agri-food system produces and offers. In view of this, the general objective of this research was to analyze the eating practices of households in the municipality of Missal, in western Paraná. The research was descriptive-correlational and was carried out using an online form. The sample was unintentional random, with a 90% confidence level and an 8% margin of error. A total of 109 participants were reached. In conclusion, the cultural and emotional influence on food choices and the significant role played by women in this process stand out. Healthiness, taste and practicality guide choices and there is awareness of the need to increase fruit and vegetable consumption. Despite the lack of knowledge about the Brazilian Food Guide, habits are in line with its recommendations. Proximity to local producers and cultural traditions favor healthy food choicespt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0pt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectConsumo (Economia)pt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subjectFood habitspt_BR
dc.subjectConsumption (Economics)pt_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.subjectHealthpt_BR
dc.titleAlimentação e cultura: as relações com a comida para domiciliados de Missal, Paranápt_BR
dc.title.alternativeFood and culture: relationships with food among households of Missal, Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs hábitos alimentares vêm sofrendo constantes transformações em todo o mundo. Acompanhado de mudanças tecnológicas, produtivas e ambientais diante da globalização da sociedade, assim como da disponibilidade de alimentos que o sistema agroalimentar predominante produz e oferece. Diante disso, o objetivo geral dessa pesquisa foi analisar práticas alimentares de domiciliados do município de Missal, no oeste do Paraná. A pesquisa é do tipo descritiva-correlacional e foi desenvolvida por meio de formulário online. A amostra foi do tipo aleatória não intencional, com nível de confiança de 90%, margem de erro de 8%. Foram alcançados 109 participantes. Como conclusão, destaca-se a influência cultural e afetiva sobre as escolhas alimentares e o papel significativo desempenhado pelas mulheres nesse processo. Saudabilidade, sabor e praticidade guiam as escolhas e há consciência da necessidade de aumentar o consumo de frutas e vegetais. Apesar da falta de conhecimento sobre o Guia Alimentar Brasileiro, os hábitos estão alinhados com suas recomendações. A proximidade com produtores locais e as tradições culturais favorecem escolhas alimentares saudáveis.pt_BR
dc.degree.localSanta Helenapt_BR
dc.publisher.localSanta Helenapt_BR
dc.contributor.advisor1Matte, Alessandra-
dc.contributor.advisor-co1Ritt, Adrieli Luisa-
dc.contributor.referee1Matte, Alessandra-
dc.contributor.referee2Ritt, Adrieli Luisa-
dc.contributor.referee3Ziech, Ana Regina Dahlem-
dc.contributor.referee4Wammes, Leoni Terezinha-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:SH - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
alimentaçãoculturacomidamissal.pdf1,68 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons