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Título: Bioativador de solo e mulching na cultura do pepino amour
Título(s) alternativo(s): Soil bioactivator and mulching in cucumber conserva amour
Autor(es): Minatti, Leandro
Orientador(es): Paulus, Dalva
Palavras-chave: Pepino
Cobertura morta (Agricultura)
Produtividade agrícola
Cucumbers
Stubble mulching
Agricultural productivity
Data do documento: 22-Jun-2022
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: MINATTI, Leandro. Bioativador de solo e mulching na cultura do pepino amour. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: A cultura do pepino (Cucumis sativus) se mostra promissora, sendo ótima alternativa de diversificação de renda. Porém há falta de conhecimento sobre técnicas e produtos que possam ser usados para aumentar a produtividade e que não agridam o meio ambiente, tornando uma agricultura mais sustentável. Nesse sentido o objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade do pepino de conserva com a utilização de bioativador de solo (marca vitasoil ®) e a técnica de implantação do mulching orgânico (com palhada de aveia­preta) no sistema produtivo. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial, sendo o fator 1 com e sem bioativador e; Fator 2, com a presença ou ausência de mulching de palha de aveiapreta, com três repetições. As variáveis analisadas foram massa fresca de frutos por planta, índice relativo de clorofila, teor de sólidos solúveis (TSS, ºBrix), acidez titulável, pH e massa seca da parte aérea. Para análise estatística dos dados do experimento foi utilizado o software R. A produtividade dos frutos de pepino da cultivar Amour não apresentou diferenças significativas com o uso de mulching e bioativador, com valor médio de 54,6 e 54,7 t.ha­1, respectivamente. A qualidade de fruto não apresentou diferenças significativas com o mulching e bioativador na cultura do pepino. A presença de mulching orgânico ajudou a conservar a umidade do solo na camada de 0­20 e 20­40 cm e reduziu a temperatura do solo. Portanto, nas condições climáticas de Dois Vizinhos ­ PR, o mulching com cobertura orgânica é uma prática de manejo adequada, devido à sua capacidade de reduzir a temperatura do solo.
Abstract: The cucumber crop (Cucumis sativus) shows promise, being a great alternative for income diversification. However, there is a lack of knowledge about techniques and products that can be used to increase productivity and that do not harm the environment, making agriculture more sustainable. In this sense, the objective of this work was to evaluate the productivity and quality of pickled cucumbers using a soil bioactivator (vitasoil ® brand) and the technique of implementing organic mulching (with black oat straw) in the production system. A randomized block design was used, in a factorial scheme, with factor 1 with and without bioactivator and; Factor 2, with the presence or absence of black oat straw mulching, with three replications. The variables analyzed were fresh fruit mass per plant, relative chlorophyll content, soluble solids content (TSS, ºBrix), titratable acidity, pH and shoot dry mass. For statistical analysis of the experiment data, the R software was used. The yield of cucumber fruits of the cultivar Amour showed no significant differences with the use of mulching and bioactivator, with average values of 54.6 and 54.7 t.ha­1 , respectively. Fruit quality did not show significant differences with mulching and bioactivator in the cucumber crop. The presence of organic mulching helped to conserve soil moisture in the 0­20 and 20­ 40 cm layer and reduced soil temperature. Therefore, in the climatic conditions of Dois Vizinhos ­ PR, mulching with organic cover is an adequate management practice, due to its ability to reduce soil temperature.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33553
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