Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33493
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLahm, Veronica Steinmetz-
dc.date.accessioned2024-02-28T15:03:42Z-
dc.date.available2024-02-28T15:03:42Z-
dc.date.issued2023-12-05-
dc.identifier.citationLAHM, Veronica Steinmetz. Produção de cerveja do tipo pilsen com adição de capim-cidreira (Cymbopogon citratus). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33493-
dc.description.abstractBeer is a drink produced by the fermentation of brewer's wort, a mixture of water, malted barley or malt extract, and hops, with the addition of yeast. In Brazil, we have seen growth in the production and consumption of craft beers, although this segment still represents a small portion in relation to large industries. This has led to an increase in the number of microbreweries, reflecting the evolution of the sector. This study aimed to produce a craft Pilsen beer with the addition of an aqueous extract of lemongrass cryoconcentrate (Cymbopogon citratus) and evaluate its physicochemical characteristics. The aqueous extract was produced through maceration, followed by percolation for 24 hours (10% m/V), filtration and cryoconcentration by centrifugation. The beer was produced with Vienna, Munich I and Pilsen malts, Crystal mineral water, Magnum hops and W34-70 yeast. Analyzes were carried out to determine the pH, soluble solids content, color and alcohol content of the beer. The results were as expected, with a Ph of 4.6, soluble solids content of 3.5, alcohol content of 5.2%, acidity of 0,05% and a yellowish color. There is a similarity between commercial beer and beer produced with lemongrass.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectBebidas alcoólicaspt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectFísico-químicapt_BR
dc.subjectAlcoholic beveragespt_BR
dc.subjectBeerpt_BR
dc.subjectChemistry, Physical and theoreticalpt_BR
dc.titleProdução de cerveja do tipo pilsen com adição de capim-cidreira (Cymbopogon citratus)pt_BR
dc.title.alternativeProduction of Pilsen beer with the addition of lemon grass (Cymbopogon citratus)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA cerveja é uma bebida produzida pela fermentação do mosto cervejeiro, uma mistura de água, cevada maltada ou extrato de malte, e lúpulo, com a adição de leveduras. No Brasil, temos observado um crescimento na produção e consumo de cervejas artesanais, embora esse segmento ainda represente uma pequena parcela em relação as grandes indústrias. Isso tem levado a um aumento no número de microcervejarias, refletindo a evolução do setor. Esse estudo teve como objetivo produzir uma cerveja artesanal do tipo Pilsen com adição de extrato aquoso crioconcentrato de capim-cidreira (Cymbopogon citratus) e avaliar suas características físico-químicas. O extrato aquoso foi produzido por meio de maceração, seguida de percolação por 24 horas (10% m/V), filtração e crioconcentração por centrifugação. A cerveja foi produzida com os maltes Viena, Munich I e Pilsen, água mineral Crystal, lúpulo Magnum e levedura W34-70. Foram realizadas análises para determinar pH, teor de sólidos solúveis, cor e teor alcoólico da cerveja. Os resultados encontrados foram pH de 4,6, teor de sólidos solúveis 3,5 ºBrix, teor alcoólico de 5,2%, acidez de 0,05% e cor amarelada. Há semelhança entre a cerveja comercial e a cerveja produzida com capim-cidreira.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Canteri, Maria Helene Giovanetti-
dc.contributor.advisor-co1Dalmolin, Irede Angela Lucini-
dc.contributor.referee1Canteri, Maria Helene Giovanetti-
dc.contributor.referee2Dalmolin, Irede Angela Lucini-
dc.contributor.referee3Cassol, Tania Maria-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:FB - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
cervejapilsencapimcidreira.pdf2,61 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons