Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33470
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorUlrich, Milena Pizzatto-
dc.date.accessioned2024-02-26T11:34:10Z-
dc.date.available2024-02-26T11:34:10Z-
dc.date.issued2023-07-06-
dc.identifier.citationULRICH, Milena Pizzatto. Dinâmica produtiva das principais commodities agrícolas no Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33470-
dc.description.abstractThe process of globalization, promoted by communication and easy transport, has had a major influence on local production systems. However, the ways in which rural producers in different countries react to this network of interaction has been little studied. For this reason, the study aims to understand the changes in production and productivity of the main temporary crops from 2006 to 2017 in Brazil and in the state of Paraná. The database used is the Brazilian Agricultural Census, carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics, in the 2006 and 2017 surveys. The results show an increase in the areas cultivated with temporary soybean and corn crops. The main results show that there was a 51.7% increase in the area cultivated with temporary crops in the country, while in the state of Paraná this amount corresponds to 64.6% of the area. Among the most significant activities in this change is soya, which increased by 71.8% from 2006 to 2017 in Brazil. Corn followed the same trend, with a 36% increase in area, four million more than in 2006. This scenario is the result of the country's rural credit policies and the strategies of the companies that dominate this market in their actions to encourage the cultivation of monocultures. In the long term, the data points to a scenario that deserves attention and research at a certain speed. This is because a process of reducing productive diversification in rural areas may be underway, increasing risks for producers and for the country's food security and sovereignty.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectAgricultura - Estatísticaspt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectAnálise de séries temporaispt_BR
dc.subjectAgriculture - Statisticspt_BR
dc.subjectAgricultural productivitypt_BR
dc.subjectTime-series analysispt_BR
dc.titleDinâmica produtiva das principais commodities agrícolas no Brasilpt_BR
dc.title.alternativeProduction dynamics of the main agricultural commodities in Brazilpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO processo de globalização promovido pela comunicação e pela facilidade nos transportes, tem influenciado sobremaneira nos sistemas produtivos locais. Contudo, as formas como os produtores rurais de diferentes países reagem a essa rede de interação são pouco estudados. Por isso, o estudo tem por objetivo compreender as mudanças na de produção e produtividade das principais culturas de lavoura temporária de 2006 a 2017 no território brasileiro e no estado do Paraná. A base de dados utilizada é o Censo Agropecuário brasileiro, levantado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, nas coletas de 2006 e 2017. Os resultados evidenciam um aumento nas áreas cultivadas com lavoura temporária de soja e milho. Os principais resultados apontam que houve um aumento de 51,7% na área cultivada com lavoura temporária no país, enquanto no estado do Paraná esse montante corresponde a 64,6% da área. Entre as atividades mais expressivas dessa mudança se encontra a soja, que aumentou 71,8% de 2006 para 2017 no Brasil. O milho seguiu a mesma tendência, apresentando crescimento de 36% da área, quatro milhões a mais se comparado a 2006. Esse cenário é resultado das políticas de crédito rural do país e das estratégias das empresas que dominam esse mercado em suas ações de incentivo ao cultivo de monoculturas. Em longo prazo, os dados apontam cenário que merece atenção e pesquisas com certa celeridade. Isso porque pode estar em curso um processo de redução da diversificação produtiva no meio rural, aumentando riscos para produtores e para a segurança e a soberania alimentar do país.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-5540-8260pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5084666386948687pt_BR
dc.contributor.advisor1Matte, Alessandra-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0502-6643pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4891738079879327pt_BR
dc.contributor.referee1Villwock, Ana Paula Schervinski-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9990-8590pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2050817119548328pt_BR
dc.contributor.referee2Machado, José Tobias Marks-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-1725-7166pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7568349478732517pt_BR
dc.contributor.referee3Matte, Alessandra-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-0502-6643pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4891738079879327pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecossistemaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
Aparece nas coleções:DV - Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dinamicaprodutivaprincipaiscommodities.pdf3,29 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons