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dc.creatorGiacomin, Matheus Ferreira De Souza-
dc.date.accessioned2024-02-15T21:27:07Z-
dc.date.available2024-02-15T21:27:07Z-
dc.date.issued2021-12-13-
dc.identifier.citationGIACOMIN, Matheus Ferreira de Souza. Qualidade de ovos férteis sob diferentes períodos de armazenamento. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado de Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33340-
dc.description.abstractThe objective of this work is to evaluate the quality of fertile eggs under different storage periods. The experiment was conducted at home due to the COVID19 pandemic. One hundred and fifty eggs of heavy breeders, cobb 500 lineage, 39 weeks old, with egg weight from 60 to 65 grams, were used. Eggs were randomly distributed to 7 treatments, being T1: day 0 (control treatment), T2: 7 days at room temperature (TA), T3: 7 days at refrigerated temperature (TR), T4: 14 days at room temperature (TA), T5 : 14 days at refrigerated temperature (TR), T6: 21 days at room temperature (TA), T7: 21 days at refrigerated temperature (TR). Egg weights, shell percentage, shell thickness, shell percentage, albumen height, Haugh Unit, yolk weight, albumen index, yolk index, yolk diameter, albumen weight, albumen diameter, were evaluated yolk color, yolk percentage, white percentage. It was observed that egg weight and shell percentage were not affected by any of the treatments. Eggs submitted to room temperature had worse internal quality results when compared to eggs submitted to a refrigerated environment.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectOvos - Conservaçãopt_BR
dc.subjectQualidade dos produtospt_BR
dc.subjectOvos - Produçãopt_BR
dc.subjectEggs - Preservationpt_BR
dc.subjectQuality of productspt_BR
dc.subjectEggs - Productionpt_BR
dc.titleQualidade de ovos férteis sob diferentes períodos de armazenamentopt_BR
dc.title.alternativeFertile egg quality under different storage periodspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade de ovos férteis sob diferentes períodos de armazenamento. O experimento foi conduzido à domicilio em virtude da pandemia de COVID19. Foram utilizados 150 ovos, de matrizes pesadas, linhagem cobb 500, com 39 semanas de idade, apresentando peso de ovo de 60 a 65 gramas. Os ovos foram distribuídos aleatoriamente a 7 tratamentos, sendo T1: dia 0 (tratamento controle), T2: 7 dias de armazenamento e temperatura ambiente (TA), T3: 7 dias de armazenamento e temperatura refrigerada (TR), T4: 14 dias de armazenamento e temperatura ambiente (TA), T5: 14 dias de armazenamento e temperatura refrigerada (TR), T6: 21 dias de armazenamento e temperatura ambiente (TA), T7: 21 dias de armazenamento e temperatura refrigerada (TR). Foram avaliados os pesos dos ovos, percentagem da casca, espessura da casca, percentagem da casca, altura de albúmen, Unidade Haugh, peso de gema, índice de albúmen, índice de gema, diâmetro da gema, peso de albúmen, diâmetro de albúmen, cor de gema, percentagem de gema, percentagem de clara. Observou-se que peso de ovo e percentagem de casca não sofreram efeito em nenhum dos tratamentos. Ovos submetidos a temperatura ambiente tiveram pior resultados de qualidade interna quando comparados com ovos submetidos a ambiente refrigerado.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Rossi, Patrícia-
dc.contributor.referee1Cella, Paulo Segatto-
dc.contributor.referee2Oliveira, Jaime Augusto de-
dc.contributor.referee3Rossi, Patrícia-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programZootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
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