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dc.creatorPagani, Pamela-
dc.date.accessioned2024-02-06T19:10:56Z-
dc.date.available2024-02-06T19:10:56Z-
dc.date.issued2022-06-10-
dc.identifier.citationPAGANI, Pamela. Mananoligossacarídeo (MOS) na alimentação de leitões na fase inicial. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33288-
dc.description.abstractThe use of efficiency improvers such as prebiotics in diets are commonly used in piglet farming, making it possible to produce meat within the concept of clean production, without the use of growth promoting antibiotics, which have been banned in several parts of the world, mainly in European countries. In view of the above, this study aimed to evaluate weight gain, feed intake, feed conversion and perform an economic analysis on the use of mannan oligosaccharide (MOS) as an additive in piglet feeding in the initial phase. For this research, 12 animals were used, male and female, distributed in a completely randomized design, with two treatments: T1- Basal ration without prebiotic inclusion and T2- Basal ration + 0.2% prebiotic, with three replications and two animals per experimental unit. The performance data were submitted to analysis of variance, and the difference between the means was verified by the F test. There was no effect of treatments (P>0.10) for any of the parameters evaluated. Thus, it can be concluded that the use of MOS did not improve the productive and economic performance of piglets in the initial phase.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectAlimentos - Aditivospt_BR
dc.subjectSuínos - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectPrebióticospt_BR
dc.subjectFood additivespt_BR
dc.subjectSwine - Feeding and feedspt_BR
dc.subjectPrebioticspt_BR
dc.titleMananoligossacarídeo (MOS) na alimentação de leitões na fase inicialpt_BR
dc.title.alternativeMannanoligosaccharide (MOS) in the feeding of piglets in the initial phasept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA utilização de melhoradores de eficiência como os prebióticos nas dietas, são de uso comum na criação de leitões, possibilitando produzir carne dentro do conceito de produção limpa, sem a utilização de antibióticos promotores de crescimento, que foram proibidos em vários lugares do mundo, principalmente nos países Europeus. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e realizar uma análise econômica sobre o uso de mananoligossacarídeo (MOS) como aditivo na alimentação de leitões na fase inicial. Para essa pesquisa foram utilizados 12 animais, machos e fêmeas, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos: T1- Ração basal sem inclusão de prebiótico e T2- Ração basal + 0,2% de prebiótico, com três repetições e dois animais por unidade experimental. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve efeito dos tratamentos (P>0,10) para nenhum dos parâmetros avaliados. Desta forma pode-se concluir que o uso de MOS, não melhorou o desempenho produtivo e econômico de leitões na fase inicial.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Cella, Paulo Segatto-
dc.contributor.referee1Rossi, Patricia-
dc.contributor.referee2Vilela, Valter Oshiro-
dc.contributor.referee3Cella, Paulo Segatto-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programZootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
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