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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMedeiros, Paola Aparecida de-
dc.date.accessioned2024-01-23T17:01:16Z-
dc.date.available2025-07-23-
dc.date.available2024-01-23T17:01:16Z-
dc.date.issued2022-11-28-
dc.identifier.citationMEDEIROS, Paola Aparecida de. Perfil genético de Escherichia coli na avicultura paranaense (Filogrupos e APEC). 2022. Monografia (Especialização em Biologia Molecular) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33202-
dc.description.abstractIn Brazil the production of chicken meat for human consumption in 2021 reached 14.3 million tons. Due to the great importance of this segment, quality control is essential to avoid losses and ensure the supply of quality products to consumer markets. In poultry farms this quality control is performed by monitoring Escherichia coli bacteria, naturally present in the digestive flora of various animals, but when in unbalance can develop in the chicken APEC-related diseases. In this work we analyzed data of APEC genes and Escherichia coli phylogroups, collected since 2020 in farms that perform quality control or that had APEC outbreaks in the state of Paraná. The methodology used consisted in the isolation of E. coli, followed by the morphological, biochemical and molecular identification of APEC genes and its phylogroups verified in different poultry organs. The objective of this work was to survey these digitally stored data to verify the profile of the genes present and establish relationships between the isolation origins to understand the gene characteristics of these Paraná isolates. Phylogroup A had the most isolates, however most were commensal, while the largest group with APEC isolates was F isolates from red poultry viscera. In addition, respiratory tissues contained the greatest number of APEC present. All isolates classified as belonging to cluster A contained the virulence factors iss and ompT, suggesting a possible relationship and dependence between the genes.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEscherichia coli - Genéticapt_BR
dc.subjectIndústria avícolapt_BR
dc.subjectGenespt_BR
dc.subjectEscherichia coli - Geneticspt_BR
dc.subjectPoultry industrypt_BR
dc.subjectGenespt_BR
dc.titlePerfil genético de Escherichia coli na avicultura paranaense (filogrupos e APEC)pt_BR
dc.title.alternativeProfile genetic of Escherichia coli in aviculture in Paraná (phylogroups and APEC)pt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoNo Brasil a produção de carne de frango para consumo humano em 2021 chegou em 14,3 milhões de toneladas. Devido à grande importância deste segmento, o controle de qualidade é fundamental para evitar perdas e garantir o fornecimento de produtos com qualidade para os mercados consumidores. Em granjas de frangos este controle de qualidade é realizado através do monitoramento de bactérias Escherichia coli, naturalmente presentes na flora digestiva de diversos animais, mas que quando em desequilíbrio podem desenvolver no frango doenças relacionadas à APEC. Neste trabalho foram analisados dados de genes APEC e de filogrupos de Escherichia coli, coletados desde 2020 em granjas que realizam controle de qualidade ou que tiveram surtos de APEC no Estado do Paraná. A metodologia empregada consistiu no isolamento de E. coli, seguido da identificação morfológica, bioquímica e molecular dos genes APEC e seus filogrupos verificados em diferentes órgãos de aves. O objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento destes dados armazenados digitalmente para verificar o perfil dos genes presentes e estabelecer relações entre as origens de isolamento para entender a características gênicas destes isolados paranaenses. O filogrupo A foi o que mais apresentou isolados, no entanto a maioria era comensal, enquanto que o maior grupo com isolados APEC foi o F isolados de vísceras vermelhas de aves. Além disso, os tecidos respiratórios continham maior número de APEC presentes. Todos os isolados classificados como pertencentes ao agrupamento A continham os fatores de virulência iss e ompT, o que sugere uma possível relação e dependência entre os genes.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias-
dc.contributor.advisor-co1Macedo, Luciano Medina-
dc.contributor.referee1Nascimento, Mariana Machado Fidelis do-
dc.contributor.referee2Macedo, Luciano Medina-
dc.contributor.referee3Bittencourt, Juliana Vitoria Messias-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEspecialização em Biologia Molecularpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
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