Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33119
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorTico, Barbara Moura-
dc.date.accessioned2023-12-22T11:57:00Z-
dc.date.available2023-12-22T11:57:00Z-
dc.date.issued2023-07-28-
dc.identifier.citationTICO, Barbara Moura. Cultivo orgânico de macieiras em região subtropical úmida: da implantação ao quarto ciclo. 2023. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33119-
dc.description.abstractA apple is one of the most widely produced and economically important fruits. However, its organic production is not yet significant, especially in Brazil, where cultivation climatic conditions are not the most suitable and impose challenges in overcoming dormancy as well as controlling key pests and diseases of the crop, which are usually managed with the use of pesticides. The present study aimed to analyze, as a case study, the organic management of this cultivar under the conditions in which the experiment was conducted, evaluate the post-harvest quality of stored fruits, and assess the efficiency of different concentrations of hydrogen peroxide and garlic spray in overcoming the dormancy of the Eva Rubi cultivar, which has productive potential in regions with mild winters. The work was conducted in research areas of the Rural Development Institute of Paraná and in the Horticulture laboratory of the Federal Technological University of Paraná, Pato Branco campus. The cultivation steps were described, from pre-implantation of seedlings to harvest, advising on fertilization, pruning, and presenting procedures for pest and disease control. Productivity, fruit quality, soil fertility progression in the organic system, plant fertility, phytosanitary management, as well as the efficiency of bud inducers (hydrogen peroxide and garlic spray, at concentrations of 0%, 5%, 10%, 15%, and 20%) were evaluated in the municipalities of Pato Branco, Palmas, and Lapa, in addition to the post-harvest quality of stored fruits. Improvements were observed in soil fertility in the organic system and the proper management of biological interference agents. However, it is still necessary to study efficient protocols to prevent economic damages caused by Marssonina coronaria. Storage at 1°C of the fruits was possible for 30 days without loss of quality. The dormancy overcoming methods showed no effect or toxicity to the plants, with garlic spray standing out as a potential use, but further testing is still necessary. The 'Eva Rubi' and 'Julieta' cultivars demonstrated aptitude for organic production in the southwestern region of Paraná.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectÁrvores frutíferaspt_BR
dc.subjectMaçãpt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectFrutas - Conservaçãopt_BR
dc.subjectFisiologia pós-colheitapt_BR
dc.subjectCultivos agrícolaspt_BR
dc.subjectFruit treespt_BR
dc.subjectApplespt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.subjectFruit - Preservationpt_BR
dc.subjectPostharvest physiologypt_BR
dc.subjectCropspt_BR
dc.titleCultivo orgânico de macieiras em região subtropical úmida: da implantação ao quarto ciclopt_BR
dc.title.alternativeOrganic cultivation of apple trees in a humid subtropical region: from implantation to the fourth cyclept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA maçã é uma das frutas mais amplamente produzidas e economicamente importantes. Porém, sua produção orgânica ainda não é expressiva, principalmente no Brasil, onde condições climáticas de cultivo não são as mais adequadas e que impõe problemas tanto na superação da dormência quanto no controle de pragas e doenças chaves da cultura, cujo manejo normalmente é feito com uso de agrotóxicos. O presente trabalho objetivou analisar, na forma de estudo de caso, o manejo orgânico desta cultivar nas condições em que o experimento foi conduzido, avaliar a qualidade pós-colheita de frutos armazenados e avaliar a eficiência de diferentes concentrações de peróxido de hidrogênio e hidrolato de pau d’alho na superação de dormência da cultivar Eva Rubi, que possui potencial produtivo em regiões de inverno ameno. O trabalho foi conduzido em áreas de pesquisa do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná e no laboratório de Horticultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Pato Branco. Foram descritas as etapas de cultivo, desde a pré-implantação das mudas até as colheitas, aconselhando quanto a adubação, poda e expostos os procedimentos de controle de pragas e doenças. Foram avaliadas produtividade, qualidade de frutos, a progressão da fertilidade do solo no sistema orgânico, a fertilidade vegetal, o manejo fitossanitário, bem como a eficiência dos indutores de brotações (Peróxido de hidrogênio e hidrolato de pau d’alho, nas concentrações de 0%, 5%, 10%, 15% e 20%) nos municípios de Pato Branco, Palmas e Lapa, além da qualidade pós colheita de frutos armazenados. Observou-se melhoras na fertilidade do solo no sistema orgânico, e o adequado manejo dos agentes biológicos de interferência. Contudo, ainda é necessário se estudar protocolos eficientes para evitar danos econômicos causados por Marssonina coronaria. O armazenamento a 1 °C das frutas foi possível por 30 dias sem perda de qualidade. Os métodos de superação de dormência não apresentaram efeito nem apresentaram toxidade as plantas, destacando-se o hidrolato de pau d’alho como potencial uso, porém ainda há necessidade de novos testes. As cultivares ‘Eva Rubi’ e 'Julieta' demonstraram aptidão para produção orgânica na região sudoeste do Paraná.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-8050-4190pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6070892449786352pt_BR
dc.contributor.advisor1Citadin, Idemir-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9416-2761pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4503540110400432pt_BR
dc.contributor.referee1Citadin, Idemir-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4503540110400432pt_BR
dc.contributor.referee2Donazzolo, Joel-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5495987298964230pt_BR
dc.contributor.referee3Assmann, Joice Mari-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0872684339503761pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
cultivoorganicomacieiras.pdf2,96 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.