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dc.creatorPivetta, Aline-
dc.date.accessioned2023-12-18T18:01:02Z-
dc.date.available2023-12-18T18:01:02Z-
dc.date.issued2023-09-28-
dc.identifier.citationPIVETTA, Aline. Otimização da extração de compostos fenólicos e antocianinas do bagaço da uva e estudo de estabilidade acelerado. 2023. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Biotecnológicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33096-
dc.description.abstractIn Brazil, most of the pomace generated in wine production is treated as low-value waste. However, this product contains phenolic compounds that have numerous biological activities. In this way, different methods can be used in the extraction of these substances, but most are costly and have been replaced by more sensitive, selective, fast, and environmentally safe methodologies. The objective of this study was to optimize the extraction of phenolic compounds and anthocyanins using an ultrasound system from grape pomace and to perform an accelerated stability study. The pomace was obtained from the wine production of the Bordeaux grape, Vitis labrusca species, and then it was lyophilized, ground, and submitted to ultrasound-assisted extraction. The factors evaluated in the experimental design were the concentration of ethanol (0 to 70 %), the concentration of citric acid added to the solution (0 to 4 %), the ultrasound power (1000 to 4500 W/L), and the mass concentration (1 to 15 %), totaling 28 trials. Among the conditions evaluated, through the analysis of monomeric anthocyanins and phenolic compounds, the most efficient extraction occurred when 3838 W L-1 of power, 3.24 % citric acid, 70 % ethanol, and mass concentration of 1 % were applied. In the optimized extract, the anthocyanin and phenolic content was 16.76 ± 2.31 mg malvidin3-glycoside equivalent and 65.15 ± 4.35 mg gallic acid equivalent per gram of residue, respectively. In addition, antioxidant activities were determined, with results of 43.70 ± 6.25 μmol Trolox g-1 equivalent by ABTS and 205.73 ± 10.41 μmol of Fe (II) g-1 by FRAP, and antimicrobial, where inhibitory activity against Gram-positive and negative bacteria was observed. The presence of resveratrol was determined by highperformance liquid chromatography. A stability study was carried out and was verified that the concentrated liquid extract remained stable for 35 days. When used as a food adjuvant, it provided prolonged stability to the yogurt-like food product, in which it was applied, compared with it without the addition of extract. Therefore, the use of an ultrasound system proved to be a suitable alternative for the extraction of phenolic compounds and anthocyanins from the pomace of the Vitis labrusca grape, where the extract obtained proved to be a promising antioxidant and con-servant and that can be used safely and sustainably in food products.pt_BR
dc.description.sponsorshipUniversidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectExtração (Química)pt_BR
dc.subjectResíduos orgânicospt_BR
dc.subjectVeganismopt_BR
dc.subjectExtraction (Chemistry)pt_BR
dc.subjectOrganic wastespt_BR
dc.subjectVeganismpt_BR
dc.titleOtimização da extração de compostos fenólicos e antocianinas do bagaço da uva e estudo de estabilidade aceleradopt_BR
dc.title.alternativeOptimization of extraction of phenolic compounds and anthocyanins of grape pomace and accelerated stability studypt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoNo Brasil, a maior parte do bagaço gerado na produção de vinhos é tratado como resíduo de baixo valor. Porém, este produto contém compostos fenólicos que possuem inúmeras atividades biológicas. Desta forma, diferentes métodos podem ser utilizados na extração destas substâncias, mas a maioria é onerosa e têm sido substituídas por metodologias mais sensíveis, seletivas, rápidas e seguras para o ambiente. Objetivou-se otimizar a extração de compostos fenólicos e antocianinas utilizando sistema de ultrassom, a partir do bagaço de uva, e realizar um estudo de estabilidade acelerado. O bagaço foi obtido a partir da produção de vinho da uva Bordô, espécie Vitis labrusca, e em seguida, foi liofilizado, moído e submetido a extração assistida por ultrassom. Os fatores avaliados no delineamento experimental foram a concentração de etanol (0 a 70 %), a concentração de ácido cítrico adicionada à solução (0 a 4 %), a potência de ultrassom (1000 a 4500 W/L) e a concentração de massa (1 a 15 %), totalizando 28 ensaios. Dentre as condições avaliadas, através das análises de antocianinas monoméricas e compostos fenólicos a extração mais eficiente ocorreu quando foram aplicadas 3838 W L-1 de potência, 3,24 % de ácido cítrico, etanol 70 % e concentração de massa de 1 %. No extrato otimizado o teor de antocianinas e fenólicos foi de 16,76 ± 2,31 mg equivalente a malvidina-3-glicosídeo e 65,15 ± 4,35 mg equivalente a ácido gálico por grama de resíduo, respectivamente. Além disso, foram determinadas as atividades antioxidante, com resultado de 43,70 ± 6,25 μmol equivalente Trolox g-1 por ABTS e 205,73 ± 10,41 μmol de Fe (II) g-1 por FRAP, e antimicrobiana, onde observou-se atividade inibitória contra bactérias Gram positivas e negativas. Foi determinada a presença de resveratrol por cromatrografia líquida de alta eficiência. Realizou-se um estudo de estabilidade, no qual verificou-se que o extrato líquido concentrado se manteve estável por 35 dias. Quando utilizado como adjuvante alimentício, propiciou uma estabilidade prolongada ao produto alimentício tipo iogurte, em que foi aplicado, comparando-se com o mesmo sem a adição de extrato. Portanto, o uso de sistema ultrassom demostrou ser uma alternativa adequada para a extração de compostos fenólicos e antocianinas a partir do bagaço da uva Vitis labrusca, onde o extrato obtido se mostrou como um promissor antioxidante e conservante e que pode ser utilizado de forma segura e sustentável em produtos alimentícios.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-1423-8135pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6800265831329537pt_BR
dc.contributor.advisor1Tiuman, Tatiana Shioji-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-7700-3459pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5533462246112028pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Zara, Ricardo Fiori-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-1558-8567pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1508164359774914pt_BR
dc.contributor.referee1Tiuman, Tatiana Shioji-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-7700-3459pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5533462246112028pt_BR
dc.contributor.referee2Miranda, Nathielle-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-9692-9636pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5732117700286195pt_BR
dc.contributor.referee3Cottica, Solange Maria-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-3183-2531pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9405524829450494pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Processos Químicos e Biotecnológicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:TD - Programa de Pós-Graduação em Processos Químicos e Biotecnológicos

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