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dc.creatorJacobsen, Simone da Silva-
dc.date.accessioned2023-11-21T11:50:52Z-
dc.date.available2023-11-21T11:50:52Z-
dc.date.issued2023-08-30-
dc.identifier.citationJACOBSEN, Simone da Silva. Fracionamento bioguiado e identificação de compostos fenólicos antioxidantes em folhas de pereskia aculeatta. 2023. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32899-
dc.description.abstractPereskia aculeata Miller is a species with climbing characteristics, belonging to the Cactaceae family. This plant, resistant to drought and adapted to hot weather, is widely distributed in the South, Southeast, Midwest and Northeast regions of Brazil, being known in the country as Ora-pro-nobis. P. aculeata is extremely valuable from a nutritional point of view, however, there are still few studies on its phytochemical constitution. Within this context, this study evaluated the antioxidant potential of P. aculeata leaves, in addition to identifying, using high-performance liquid chromatography coupled with mass spectrometry, the possible compounds responsible for the bioactivity. A hydroalcoholic extract of P. aculeata leaves was obtained, and then this extract was fractionated using solvents of different polarities (hexane, dichloromethane, ethyl acetate, acetone and butanol). The extract and fractions were evaluated by ABTS, DPPH, FRAP methods and determination of total phenolic compounds. In addition, the substances present in them were identified and quantified using and HPLC-ESI-QTOF-MS/MS and HPLC-DAD, respectively. These analyzes showed that extracts obtained from more polar solvents showed the best results for antioxidant activity. The acetone and butanol fractions presented the best results for DPPH (229.41 and 236.48 μmol g-1, respectively) and FRAP (1343.17 and 1215.77 μmol FeSO4 g-1, respectively). Rutin and isoquercetin were the major compounds in the butanol and acetone fractions. While, caffeic acid and ferulic acid were the major compounds in the ethyl acetate and dichloromethane fraction, respectively. Quercetin-3-O-xyloside, Kaempferol-3-O-arabinoside, trehalose, feruloyltyramine, (10E,15E)-9,12,13-trihydroxyoctadeca-10,15-dienoic acid, 9,12,13- trihydroxyoctadec-10-enoic acid and 16-hydroxy-9-oxooctadeca-10,12,14- trienoic acid were identified by high-resolution masses and reported for the first time in P. aculeata samples. It is suggested that the best antioxidant activity found in the hydroalcoholic extract and in the acetone and butanol fractions of P. aculeata is due to the presence of rutin and isoquercetin in these samples. The good ABTS, DPPH and FRAP results obtained with the acetone and butanol fractions suggest that these samples can be used to continue studies of P. aculeata leaves.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectCromatografia a líquidopt_BR
dc.subjectAnálise cromatográficapt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectLiquid chromatographypt_BR
dc.subjectChromatographic analysispt_BR
dc.titleFracionamento bioguiado e identificação de compostos fenólicos antioxidantes em folhas de Pereskia aculeattapt_BR
dc.title.alternativeBioguided fractionation and identification of antioxidant phenolic compounds in Pereskia aculeata leavespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoPereskia aculeata Miller é uma espécie com características trepadeiras, pertencente à família Cactaceae. Essa planta, resistente à seca e adaptada ao clima quente, está amplamente distribuída nas regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste do Brasil, sendo conhecida no país como Ora-pro-nóbis. P. aculeata é extremamente valorizada do ponto de vista nutricional, contudo, ainda são poucos os estudos sobre sua constituição fitoquímica. Dentro desse contexto, esse estudo avaliou o potencial antioxidante das folhas de P. aculeata, além de identificar, utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas, os possíveis compostos responsáveis pela bioatividade. Foi obtido extrato hidroalcóolico das folhas de P. aculeata e, em seguida, fez-se o fracionamento desse extrato utilizando solventes de diferentes polaridades (hexano, diclorometano, acetato de etila, acetona e butanol). O extrato e as frações foram avaliados pelos métodos ABTS, DPPH, FRAP e determinação do teor de compostos fenólicos totais. Além disso, realizou-se a identificação e quantificação das substâncias presentes nos mesmos por meio das técnicas cromatográficas UPLC-ESI-QTOF-MS/MS e CLAE-DAD, respectivamente. Essas análises indicaram que os extratos obtidos de solventes mais polares apresentaram os melhores resultados de atividade antioxidante. Sendo que as frações de acetona e butanol apresentaram os melhores resultados para DPPH (229,41 e 236,48 μmol g-1, respectivamente) e FRAP (1343,17 e 1215,77 μmol FeSO4 g-1, respectivamente). Rutina e isoquercetina foram os compostos majoritários nas frações de butanol e acetona. Enquanto, ácido caféico e ácido ferúlico foram os compostos majoritários na fração de acetato de etila e diclorometano, respectivamente. Quercetina-3-O-xilosideo, Kaempferol-3-O-arabinosideo, trealose, feruloiltiramina, ácido (10E,15E)-9,12,13-trihidroxioctadeca-10,15-dienóico, ácido 9,12,13- trihidroxioctadec-10-enóico e ácido 16-hidroxi-9-oxooctadeca-10,12,14-trienóico foram identificados por massas de alta resolução e reportados pela primeira vez nas amostras de P. aculeata. Sugere-se que a melhor atividade antioxidante encontrada no extrato hidroalcóolico e nas frações de acetona e butanol de P. aculeata, se deve a presença de rutina e isoquercetina nessas amostras. Os bons resultados de ABTS, DPPH e FRAP obtidos com as frações de acetona e butanol, sugerem que essas amostras podem ser utilizadas para dar continuidade aos estudos das folhas de P. aculeata.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8360139368727214pt_BR
dc.contributor.advisor1Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3815028689849043pt_BR
dc.contributor.referee1Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-5187-6032pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3815028689849043pt_BR
dc.contributor.referee2Teixeira, Sirlei Dias-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4865204377517407pt_BR
dc.contributor.referee3Melo, Priscilla Siqueira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9851704738355249pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos

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