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dc.creatorGil, Iago Montanhini-
dc.date.accessioned2023-11-14T15:45:37Z-
dc.date.available2023-11-14T15:45:37Z-
dc.date.issued2023-06-16-
dc.identifier.citationGIL, Iago Montanhini. Cultivo submerso do fungo Hericium erinaceus: avaliação do meio de cultivo na produção de biomassa micelial e exopolissacarídeo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32869-
dc.description.abstractThe fungus Hericium erinaceus has aroused interest in research due to its therapeutic and bioactive properties, which include antihyperglycemic, anticarcinogenic, anti-inflammatory activities and positive effects on the cognitive system, especially in pathologies such as Parkinson's and Alzheimer's diseases. The present study aimed to evaluate the production of mycelial biomass and exopolysaccharides (EPS) by the fungus Hericium erinaceus (AT-BIO-301 strain 107001) in different culture media. Submerged cultures using Vogel's Minimum, Mineral Basal and Sugarcane Molasses media were carried out in shaken flasks in a shaker incubator (20 ºC, 150 rpm for 144 hours). The results showed that the fungus was able to grow in all culture media studied, with greater miscellaneous growth in Vogel's Minimum and Mineral Basal media. On the other hand, only the Basal Mineral Medium provided the production of exopolysaccharide (EPS) by the fungus (0.8 g/L). High content of proteins (15.2 g/L) and minerals (5.38 g/L) and low content of lipids (0.2 g/L) were found in the produced mycelial biomass. Absorption bands in the infrared (IR) region typical of carbohydrates (3450 cm-1, 3300 cm-1, 2960 cm-1, 2928 cm-1, 2852 cm-1, 1651 cm-1, 1462 cm-1, 844 cm-1, 618 cm-1 and 543 cm-1) were found in the Fourier transform infrared spectroscopy analysis. The results of the FTIR analysis suggest that the monosaccharides present in EPS are possibly linked by glycosidic bonds with β configuration. The production of EPS by the fungus studied seems to be associated with the composition of the culture medium, requiring more detailed studies to elucidate this phenomenon.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectPolissacarídeospt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.subjectPolysaccharidespt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectBiomasspt_BR
dc.titleCultivo submerso do fungo Hericium erinaceus: avaliação do meio de cultivo na produção de biomassa micelial e exopolissacarídeopt_BR
dc.title.alternativeSubmerged culture of the fungus hericium erinaceus: evaluation of the culture medium in the production of mycelial biomass and exopolissaccharidept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO fungo Hericium erinaceus tem despertado interesse na pesquisa em função de suas propriedades terapêuticas e bioativas, que incluem atividade anti- hiperglicêmico, anticaricinogênica, anti-inflamatória e efeitos positivos no sistema cognitivo, especialmente em patologias como as doenças de Parkinson e Alzheimer. O presente estudo teve como objetivo avaliar a produção de biomassa micelial e exopolissacarídeos (EPS) pelo fungo Hericium erinaceus (AT-BIO-301 cepa 107001) em diferentes meios de cultivo. Cultivos submersos usando os meios Mínimo de Vogel, Mineral Basal e Melaço de Cana-de-açúcar foram conduzidos em frascos agitados em incubadora shaker (20 ºC, 150 rpm por 144 horas). Os resultados demostraram que o fungo foi hábil em crescer em todos os meios de cultivo estudado, havendo maior crescimento miscelial nos meios Mínimo de Vogel e Mineral Basal. Por outro lado, apenas o Meio Mineral Basal proporcionou a produção de exopolissacarídeo (EPS) pelo fungo (0,8 g/L). Elevado conteúdo de proteínas (15,2 g/L) e minerais (5,38 g/L) e reduzido conteúdo de lipídeos (0,2 g/L) foram encontrados na biomassa micelial produzida. Bandas de absorção na região do infravermelho (IV) típicas de carboidratos (3450 cm-1, 3300 cm-1, 2960 cm-1, 2928 cm-1, 2852 cm-1, 1651 cm-1, 1462 cm-1, 844 cm-1, 618 cm-1 e 543 cm-1) foram encontradas na análise por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier. Os resultados da análise de IV sugerem que os monossacarídeos presentes no EPS possivelmente estejam unidos por ligações glicosídicas com configuração β. A produção do EPS pelo fungo estudado parece estar associada a composição do meio de cultivo, sendo necessário estudos mais detalhados para a elucidação de tal fenômeno.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Cunha, Mário Antônio Alves da-
dc.contributor.referee1Cunha, Mário Antônio Alves da-
dc.contributor.referee2Beux, Simone-
dc.contributor.referee3Marchioro, Marcelo Luis Kuhn-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Químicapt_BR
dc.publisher.programQuímicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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