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dc.creatorTullio, Táfani Luize-
dc.date.accessioned2023-11-09T14:12:40Z-
dc.date.available2023-11-09T14:12:40Z-
dc.date.issued2022-11-22-
dc.identifier.citationTULLIO, Táfani Luize. Influência de diferentes concentrações dos cereais aveia e centeio no processo de fermentação para obtenção de gin. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32840-
dc.description.abstractGin is a distilled beverage from the fermentation of cereals. Its main difference from other spirits is the maceration with spices, with juniper being mandatory during the production stage. Four different fermentations were carried out with different concentrations of oats and rye. Fermentation 1 consisted only of rye (100%), the 2, rye (75%) and oats (25%). The fermentation 3, oats (75%) and rye (25%) and 4 was composed only of oats (100%). The fermentation process lasted 144 hours, and every 48 hours the measurement of the °Brix and pH. When two consecutive measurements of °Brix where the same fermentation was terminated. The wort production followed the artisanal beer production methodology and proved to be inefficient. The amount of non-reducing sugar at the end of the fermentations was very high, reaching more than 100g/L. The pH was corrected to equal 5,2 at the beginning of all fermentations, and the lowest value found after the process as 4,2 in wort 3. The yield was lower than expected, reaching a maximum of 52,05% in production of ethanol in the must composed only of oat, while in the distilleries they reach an average of 91% of the theoretical yield. The final amount of gin produced ranged from 195 mL and 219 mL.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectBebidas destiladaspt_BR
dc.subjectGimpt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectBebidas fermentadaspt_BR
dc.subjectAveiapt_BR
dc.subjectCereaispt_BR
dc.subjectLiquorspt_BR
dc.subjectGinpt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectBrewingpt_BR
dc.subjectOatspt_BR
dc.subjectGrainpt_BR
dc.titleInfluência de diferentes concentrações dos cereais aveia e centeio no processo de fermentação para obtenção de ginpt_BR
dc.title.alternativeInfluence of different concentrations of oats and rye cereals on the fermentation process to obtain ginpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO gin é uma bebida destilada proveniente da fermentação de cereais. Sua principal diferença entre outros destilados é a maceração com especiarias, sendo o zimbro obrigatório, durante a etapa de produção. Foram realizadas quatro fermentações distintas com diferentes concentrações de aveia e centeio. A fermentação 1 era composta de centeio (100%); a 2 de centeio (75%) e aveia (25%); a fermentação 3 de aveia (75%) e centeio (25%) e a 4 era composta apenas de aveia (100%). O processo fermentativo durou 144 horas, e a cada 48 horas era realizado a medição do °Brix e pH. Quando duas medidas consecutivas de °Brix foram iguais a fermentação foi encerrada. A produção do mosto seguiu a metodologia de produção de cerveja artesanal e se mostrou ineficiente. A quantidade de açúcar não redutor no final das fermentações era significativa, chegando a mais de 100g/L. O pH foi corrigido para se igualar a 5,2 no início de todas as fermentações, e o menor valor encontrado após a processo foi de 4,2 no mosto 3. O rendimento se mostrou abaixo do esperado, atingindo o máximo de 52,05% na produção de etanol no mosto composto apenas de aveia, enquanto nas destilarias atingem em média de 91% do rendimento teórico. A quantidade final de gin produzido variou entre 195 mL e 219 mL.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Sabrina Ávila-
dc.contributor.referee1Rodrigues, Sabrina Ávila-
dc.contributor.referee2Ayala, Luis Alberto Chavez-
dc.contributor.referee3Kachinski, Kariane Donatti-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
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