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dc.creatorBackes, Elcio dos Santos-
dc.date.accessioned2023-09-05T19:37:11Z-
dc.date.available2023-09-05T19:37:11Z-
dc.date.issued2023-06-22-
dc.identifier.citationBACKES, Elcio dos Santos. Propriedades físico-hídricas do solo e produtividade de culturas em áreas com e sem terraço. 2023. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32322-
dc.description.abstractErosion can lead to loss of arable land and silting up of watercourses and reservoirs and, therefore, understanding its causes helps in decision-making on actions to mitigate the occurrence of erosion and in the adoption of measures for the conservation of environments. That is why the adoption of conservationist systems, which keep the soil protected, is essential, since they aim to improve the physical, chemical and biological quality of the soil and control the agents of erosion processes. An example is the use of terracing, which aims to minimize the erosive process and is done by building terraces, which, if level, aims to segment the volume drained on the slopes of the crops and increase the infiltration of rainwater. Thus, the present work aimed to study the physical-hydric behavior of the soil in an area with terraces and in an area where the terraces were removed, and to measure the reflection of this in the productivity of soybean and corn crops in the Southwest region of Paraná. Two areas of 1.92 ha called megaplots with and without terraces were delimited, evaluating the production of soybean (2019/20 and 2020/21 harvests) and off-season corn (2021). For the physical-hydric characterization of the soils, hydraulic conductivity, total porosity, micro and macroporosity, soil and particle density, granulometric distribution, soil resistance to penetration, volumetric humidity, stability of soils were analyzed. aggregates, and crop productivity. In addition, rainfall monitoring was carried out. The soil was characterized as very clayey and, therefore, had a high particle density, characteristic of a soil rich in iron oxides. High total porosity was also detected, with macroporosity values not limiting aeration and a predominance of micropores that lead to an increase in volumetric moisture and soil density below the critical limit for very clayey soils. The hydraulic conductivity of the saturated soil and the weighted average diameter were higher in the surface layer of the soil due to the presence of macropores. Soybean productivity in the 2019/20 season did not differ between areas with and without terraces. In 2020/21, the terraced area had higher productivity. Regarding the off-season corn, no significant difference was observed. As the terraces in the assessed area were recently removed, it is still not possible to observe the influence of this practice on the physical-hydric properties of the soil and its effect on crop productivity, requiring further study.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectTerraços (Agricultura)pt_BR
dc.subjectFísica do solopt_BR
dc.subjectSolos - Erosãopt_BR
dc.subjectTerracingpt_BR
dc.subjectSoil Physicspt_BR
dc.subjectSoil erosionpt_BR
dc.titlePropriedades físico-hídricas do solo e produtividade de culturas em áreas com e sem terraçopt_BR
dc.title.alternativePhysical soil properties and crop productivity in areas with and without terracept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA erosão pode gerar perdas de solos agricultáveis e assoreamento de cursos d’água e reservatórios e, por isso, entender as suas causas ajuda na tomada de decisão sobre ações para mitigar a ocorrência da erosão e na adoção de medidas para a conservação dos ambientes. Por isso a adoção de sistemas conservacionistas, que mantenham o solo protegido, é essencial, uma vez que visam melhorar a qualidade física, química e biológica do solo e controlar os agentes dos processos erosivos. Um exemplo é o uso de terraceamento, que visa minimizar o processo erosivo e é feito por meio da construção de terraços, que se for em nível visa segmentar o volume escoado nas encostas das lavouras e aumentar a infiltração da água das chuvas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar o comportamento físico-hídrico do solo em área com terraços e em área onde os terraços foram retirados, e mensurar o reflexo disso na produtividade das culturas da soja e milho na região Sudoeste do Paraná. Foram delimitadas duas áreas de 1,92 ha denominadas megaparcelas com e sem terraços, avaliando a produção de soja (safras 2019/20 e 2020/21) e milho safrinha (2021). Para a caracterização físico-hídrica dos solos foram analisadas a condutividade hidráulica, a porosidade total, a micro e a macroporosidade, a densidade do solo e de partículas, a distribuição granulométrica, a resistência do solo à penetração, a umidade volumétrica, a estabilidade dos agregados, e a produtividade das culturas. Além disso, o monitoramento pluviométrico foi realizado. O solo foi caracterizado como muito argiloso e, por isso, teve densidade de partícula alta, característico de um solo rico em óxidos de ferro. Também foi detectada alta porosidade total, com valores de macroporosidade não limitantes à aeração e predomínio de microporos que levam ao aumentando a umidade volumétrica e densidade do solo abaixo do limite crítico para solos muitos argilosos. A condutividade hidráulica do solo saturado e o diâmetro médio ponderado foram maiores na camada superficial do solo devido à presença de macroporos. A produtividade da soja na safra 2019/20 não diferiu entre as áreas com e sem terraços. Em 2020/21, a área com terraços teve maior produtividade. Em relação ao milho safrinha, não foi observada diferença significativa. Como os terraços da área avaliada foram retirados recentemente, ainda não é possível observar influência dessa prática nas propriedades físico-hídricas do solo e seu efeito sobre a produtividade das culturas, sendo necessária a continuidade do estudo.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-1629-9209pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1655032206141226pt_BR
dc.contributor.advisor1Sartor, Laercio Ricardo-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1615-6216pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8250309915750628pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pellegrini, André-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8233-9061pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3952839727212671pt_BR
dc.contributor.referee1Barbosa, Graziela Moraes de Cesare-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2116-4736pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2390532847659959pt_BR
dc.contributor.referee2Rodrigues, Miriam Fernanda-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-5026-7887pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9437153589348766pt_BR
dc.contributor.referee3Sartor, Laercio Ricardo-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-1615-6216pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8250309915750628pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecossistemaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
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