Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32299
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Ricardo Macedo da-
dc.date.accessioned2023-09-05T14:58:57Z-
dc.date.available2023-09-05T14:58:57Z-
dc.date.issued2023-06-14-
dc.identifier.citationSILVA, Ricardo Macedo da. Implantação de um programa de autocontrole em um frigorífico de abate suíno em Campo Mourão – Paraná. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32299-
dc.description.abstractThe quality control of a product starts from the arrival of the raw material until the shipment of the finished product, to guarantee a quality product it is necessary to comply with a series of legal requirements, among them is the Self Control Program. This work aims to present a self-control program for a pork slaughterhouse located in Campo Mourão- Paraná, in order to offer a quality service to customers. The program consists of steps and procedures aimed at ensuring product safety, meat quality and animal welfare, in addition to complying with legal requirements. For this, quality analyses, temperature control, production records, among others, are carried out. The program also aims to increase the company's productivity, improve the product range and ensure customer satisfaction. In addition, the program aims to encourage environmental preservation, as well as to promote actions to prevent diseases and improve animal welfare. The Self Control Program was carried out in accordance with the norms of the Agricultural Defense Agency of Paraná – ADAPAR. This information was used for the preparation and elaboration of the existing self-control worksheets in the slaughterhouse. Based on the analysis of risks and controls, recommendations will be formulated for the implementation of an effective self-control program. It is expected that, with the implementation of this program, food and environmental safety standards at the slaughterhouse will be improved, resulting in better working conditions for employees and greater consumer satisfaction with the products produced.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectMatadourospt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectControle de processopt_BR
dc.subjectProdutividade industrialpt_BR
dc.subjectSlaughtering and slaughter-housespt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectProcess controlpt_BR
dc.subjectIndustrial productivitypt_BR
dc.titleImplantação de um programa de autocontrole em um frigorífico de abate suíno em Campo Mourão – Paranápt_BR
dc.title.alternativeImplementation of a self-control program in a swine slaughtering farm in Campo Mourão – Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO controle de qualidade de um produto começa na chegada da matéria prima até a expedição do produto, para garantir um produto de qualidade é necessário que se cumpra uma séria de requisitos legais, dentre eles está o Programa de Autocontrole. Este trabalho visa implementar um programa de Autocontrole em um frigorífico de abate suíno localizado em Campo Mourão - Paraná. O programa é composto por etapas e procedimentos que visam garantir a segurança dos produtos, a qualidade da carne e o bem-estar animal, além de cumprir as exigências legais. Para isso, foram realizadas análises de qualidade, controle de temperatura, registros de produção, entre outros. O programa também tem o objetivo de aumentar a produtividade da empresa, melhorar a oferta de produtos e garantir a satisfação dos clientes. Além disso, o programa visa incentivar a preservação ambiental, bem como promover ações de prevenção de doenças e a melhoria do bem-estar animal. O Programa de Autocontrole foi realizado de acordo com as normas da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná – ADAPAR. Estas informações foram usadas para confecção e elaboração das planilhas de Autocontroles existentes no frigorífico. Com base na análise dos riscos e dos controles foram formuladas recomendações para a implementação de um programa de Autocontrole efetivo. Espera-se que, com a implementação deste programa, sejam melhorados os padrões de segurança alimentar e ambientais no frigorífico, resultando em melhores condições de trabalho para os funcionários e maior satisfação dos consumidores com os produtos produzidos.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Baptista, Aline Takaoka Alves-
dc.contributor.referee1Baptista, Aline Takaoka Alves-
dc.contributor.referee2Gozzo, Angela Maria-
dc.contributor.referee3Beneti, Stéphani Caroline-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
implantacaoprogramaautocontrolesuino.pdf2,31 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons