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dc.creatorPontes, Luan Dheizon Scherer-
dc.date.accessioned2023-08-30T19:38:10Z-
dc.date.available2023-08-30T19:38:10Z-
dc.date.issued2023-06-26-
dc.identifier.citationPONTES, Luan Dheizon Scherer. Qualidade da água para preparo de calda herbicida no controle de capim amargoso (Digitaria insularis). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32254-
dc.description.abstractBrazil has a great prominence in world agricultural production, especially with regard to commodities such as soybeans (Glycine max) and corn (Zea mays), due to the technologies employed in production. The phytosanitary management is of great importance, because all the actions taken before and after planting will reflect in productivity. Many times this technology is used incorrectly, not achieving satisfactory management, which may be linked to the quality of water application. The objective of this study was to identify if the origin of the water has an influence in the control of bittergrass related to three different active ingredients and more pH reducer. The work was conducted on the property of José Carlos Pontes, located in Capitão Leônidas Marques - PR. Three water sources were used in the treatments: artesian well water, water mine and river water. Three active principles of different classes belonging to the ACCase group (Cletodim, Haloxifop-P-methyl and Quizalofop-P-ethyl) were also used. Thus, the experimental design used was randomized block design (BAD) in a trifactorial scheme containing three repetitions plus control, where the plots were planted in pots containing 800 ml of substrate, obtaining a total of 57 plots. The application occurred in the tillage with a D20 knapsack sprayer, where the doses of Clethodin were 0.825 L/ha, Haloxyfop 0.290 L/ha and Quizalofop 2.0 L/ha. Ori-Min mineral oil was used in all herbicide treatments at a dose of 0.413 L/ha, as well as the pH reducer Aquaxis Full 0.085 L/ha. Control evaluations occurred at 7, 14, 21, 28 days after application. It was possible to observe interference in the decrease in efficiency of the products when well water was used, which may be related to the amount of carbonates present in the water, while river or mine water showed satisfactory control for all active principles.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectÁgua na agriculturapt_BR
dc.subjectErvas daninhas - Controlept_BR
dc.subjectHerbicidaspt_BR
dc.subjectWater in agriculturept_BR
dc.subjectWeeds - Controlpt_BR
dc.subjectHerbicidespt_BR
dc.titleQualidade da água para preparo de calda herbicida no controle de capim amargoso (Digitaria insularis)pt_BR
dc.title.alternativeWater quality for the preparation of herbicide in the control of Digitaria insularispt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO Brasil tem um grande destaque na produção agrícola mundial, principalmente no que se refere a commodities, como soja (Glycine max) e milho (Zea mays), isso devido a tecnologias empregadas na produção. O manejo fitossanitário tem uma grande importância, pois todas as ações realizadas pré e pós o plantio irão refletir em produtividade. Muitas vezes essa tecnologia é utilizada de maneira incorreta não atingindo o manejo satisfatório, o que pode estar atrelado a qualidade de água de aplicação. O trabalho tem por objetivo identificar se a origem de água tem influência no controle do capim amargoso atrelado a três diferentes princípios ativos e mais redutor de pH. O trabalho foi conduzido na propriedade de José Carlos Pontes, localizada no município de Capitão Leônidas Marques - PR. Para isso nos tratamentos foram utilizadas três fontes de água, sendo água de poço artesiano, mina de água e água de rio. Foram utilizados também três princípios ativos de classes diferente pertencentes ao grupo ACCase (Cletodim, Haloxifop-P-metílico e Quizalofope-Petílico). Sendo assim o delineamento experimental usado foi de blocos ao acaso (DBA) em esquema trifatorial contendo 3 repetições mais testemunha, onde, as parcelas foram implantadas em vasos contendo 800 ml de substrato, obtendo no final um total de 57 parcelas. A aplicação ocorreu no perfilhamento com o pulverizador costal D20, onde as doses utilizadas de cletodim foi 0,825 L/ha, haloxyfope 0,290 L/ha e quizalofope 2,0 L/ha, óleo mineral Ori-Min foi utilizado em todas os tratamentos herbicidas na dose de 0,413 L/ha, assim como o redutor de pH Aquaxis Full 0,085 L/ha. As avaliações do controle ocorreram aos 7, 14, 21, 28 dias após aplicação. Foi possível observar a interferência na diminuição da eficiência dos produtos quando utilizada a água de poço, o que pode estar atrelada a quantidade de carbonatos presente na água, enquanto a água de rio ou de mina de água apresentou um controle satisfatório para todos os princípios ativos.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Moraes, Pedro Valério Dutra de-
dc.contributor.referee1Domingues, Lucas da Silva-
dc.contributor.referee2Lotici, Anderson Tartari-
dc.contributor.referee3Moraes, Pedro Valério Dutra de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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