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dc.creatorLovera, Micaela Mesquita-
dc.date.accessioned2023-08-23T17:54:52Z-
dc.date.available2023-08-23T17:54:52Z-
dc.date.issued2023-07-07-
dc.identifier.citationLOVERA, Micaela Mesquita. Qualidade industrial do trigo cultivado em diferentes concentrações e tipos de adubações. 2023. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32180-
dc.description.abstractIn Brazil, wheat cultivation has established itself as one of the main agricultural activities during the winter. However, domestic production is unable to meet the internal consumption demand, resulting in the need to import this cereal. Furthermore, the industrial quality of wheat, especially for baking purposes, is an important factor to be considered. Advances in genetic improvement and production systems have prioritized increasing grain quantity, but they do not always guarantee satisfactory industrial quality. Soil fertility plays a crucial role in yield and grain size. Studies exploring the relationship between soil fertility and the industrial quality of wheat can provide relevant information to address this challenge. The objective of this study was to evaluate the performance of wheat cultivation fertilized with different nutrient sources and acidity correctives, taking into consideration the industrial quality of the cereal. For this purpose, three distinct experiments were conducted, and analyses of hectoliter weight, thousand grain weight, falling number, gluten content in wet and dry states, and moisture content were performed. The first protocol involved wheat fertilization with animal manure and mineral fertilizer applied both at the planting line and broadcast. The second protocol used a combination of organic compost and specific mineral fertilizer for wheat cultivation. The third protocol tested different soil acidity correctives, such as Dolomitic, Fortcalcio®, Calcium Oxide, along with a control group, under two different conditions of agricultural gypsum application, i.e., with or without gypsum. The results of this research indicated that in many of the analyses, there was no significantly superior treatment compared to the others in terms of wheat crop performance, although the differences, when found, were small.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.subjectTrigopt_BR
dc.subjectFertilidade do solopt_BR
dc.subjectMelhoramento de cultivos agrícolaspt_BR
dc.subjectWheatpt_BR
dc.subjectSoil fertilitypt_BR
dc.subjectCrop improvementpt_BR
dc.titleQualidade industrial do trigo cultivado em diferentes concentrações e tipos de adubaçõespt_BR
dc.title.alternativeIndustrial quality of wheat cultivated in different concentrations and types of fertilizerspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoNo Brasil, o cultivo de trigo se estabeleceu como uma das principais atividades agrícolas durante o inverno. No entanto, a produção nacional não consegue suprir a demanda interna de consumo, resultando na necessidade de importação desse cereal. Além disso, a qualidade industrial do trigo, especialmente para fins de panificação, é um fator importante a ser considerado. Os avanços no melhoramento genético e nos sistemas de produção têm priorizado o aumento da quantidade de grãos, mas nem sempre garantem uma qualidade industrial satisfatória. A fertilidade do solo desempenha um papel crucial no rendimento e no tamanho dos grãos. Estudos que exploram a relação entre a fertilidade do solo e a qualidade industrial do trigo podem fornecer informações relevantes para lidar com esse desafio. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho do cultivo de trigo fertilizado com diferentes fontes de nutrientes e corretivos de acidez, levando em consideração a qualidade industrial do cereal. Para isso, foram realizados três experimentos distintos e conduzidas as análises de peso hectolitro, peso de mil grãos, falling number, teor de glúten em estado úmido e seco e a umidade. O primeiro protocolo envolveu a adubação do trigo com dejetos de animais e fertilizante mineral, aplicados tanto na linha de plantio quanto a lanço. O segundo protocolo utilizou uma combinação de adubação com composto orgânico e fertilizante mineral específico para a cultura do trigo. Já o terceiro protocolo testou diferentes corretivos de acidez do solo, como Dolomítico, Fortcalcio®, Óxido de cálcio, além de um grupo de controle, em duas condições diferentes de aplicação de gesso agrícola, ou seja, com ou sem o uso de gesso. Os resultados dessa pesquisa indicaram que em muitas das análises não houve um tratamento consideravelmente superior aos demais em relação ao desempenho das culturas de trigo, porém as diferenças, quando encontradas, foram pequenas.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-4445-2207pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5659591364977978pt_BR
dc.contributor.advisor1Sartor, Laercio Ricardo-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1615-6216pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8250309915750628pt_BR
dc.contributor.referee1Sartor, Laercio Ricardo-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1615-6216pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8250309915750628pt_BR
dc.contributor.referee2Moreira, Gláucia Cristina-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2592421050973340pt_BR
dc.contributor.referee3Andrade, Katia Suzana-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-0443-3159pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4764483483623123pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecossistemaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.capesAGRONOMIA (50100009)pt_BR
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