Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32138
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorElizeu, Maria Gabriella Carvalho-
dc.date.accessioned2023-08-17T21:27:07Z-
dc.date.available2023-08-17T21:27:07Z-
dc.date.issued2023-06-13-
dc.identifier.citationELIZEU, Maria Gabriella Carvalho. Perdas em frutas e hortaliças na Central de Abastecimento de Londrina-PR. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32138-
dc.description.abstractFood waste is a worrying phenomenon that generates negative economic, environmental and social impacts, therefore, it is necessary to reduce it as much as possible. Within the fruit and vegetable production and consumption chain, there are the CEASAs, fundamental for the distribution of food produced in the field, but which are also linked to food waste. In this context, the present study aimed to raise the waste of fruits and vegetables at Supply Centerin Londrina/PR. For this purpose, biweekly visits were made to seven sales stands, during the months of May and September 2022, in order to obtain quantitative data (percentage wasted) and qualitative data (reasons for wasting) of 25 fruits and vegetables sold on site. Quantitative research revealed that the average rate of waste of fruits and vegetables evaluated was 7.79% during the investigation period, which reveals the impact of CEASAs on food waste. Non-acidic fruits had the lowest index, while vegetables had the highest. In the qualitative scope, the defects that resulted in waste were mainly due to mechanical action (cuts, dents, perforations), physiological (withering and accelerated decomposition) and phytopathological (rotting) factors.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectAbastecimento de alimentospt_BR
dc.subjectDesperdício (Economia)pt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectFood supplypt_BR
dc.subjectWaste (Economics)pt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.subjectFruitpt_BR
dc.titlePerdas em frutas e hortaliças na Central de Abastecimento de Londrina-PRpt_BR
dc.title.alternativeLosses in fruits and vegetables at the Supply Center of Londrina- PRpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO desperdício alimentar é um fenômeno preocupante e que gera impactos econômicos, ambientais e sociais negativos, sendo necessário, portanto, reduzi-lo ao máximo. Dentro da cadeia de produção e consumo de frutas e hortaliças, tem-se as CEASAs, fundamentais para distribuição dos alimentos produzidos no campo, mas que também estão ligadas com o desperdício alimentar. Neste contexto, o presente estudo teve o objetivo de levantar o desperdício de frutas e hortaliças na Central de Abastecimento de Londrina/PR. Para tanto, foram realizadas visitas quinzenais a sete bancas de comercialização, durante os meses de maio e setembro de 2022, a fim de obter dados quantitativos (percentual desperdiçado) e qualitativos (motivos do desperdício) de 25 frutas e hortaliças comercializadas no local. A pesquisa quantitativa revelou que o índice médio de desperdício das frutas e hortaliças avaliadas foi de 7,79% durante o período de investigação, o que revela o impacto das CEASAs para o desperdício de alimentos. As frutas não ácidas apresentaram o menor índice, enquanto as hortaliças tiveram o maior. No âmbito qualitativo, os defeitos que acarretaram em desperdício foram, principalmente, devido a ação mecânica (cortes, amassados, perfurações), fatores fisiológicos (murchamento e decomposição acelerada) e fitopatológicos (podridão).pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Seibel, Neusa Fátima-
dc.contributor.advisor-co1Furlaneto-Maia, Luciana-
dc.contributor.referee1Furlaneto-Maia, Luciana-
dc.contributor.referee2Oliveira, Ana Flávia de-
dc.contributor.referee3Gomes, Juliany Piazon-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:LD - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
perdasfrutashortalicaslondrina.pdf2,31 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons