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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCrespão, Daiane-
dc.date.accessioned2023-08-17T17:23:49Z-
dc.date.available2173-08-16-
dc.date.available2023-08-17T17:23:49Z-
dc.date.issued2023-02-24-
dc.identifier.citationCRESPÃO, Daiane. Aditivo enzimático em dietas para frangos de corte na forma física farelada e peletizada. 2023. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32129-
dc.description.abstractAn experiment was carried out to evaluate the inclusion of an enzymatic complex in rations in mash and pellet form, with valorization of metabolizable energy, calcium and phosphorus, and its effects on performance, blood biochemical parameters, intestinal morphometry, bone characteristics, acid profile Cecal volatile fatty acids, carcass yield and cuts of broiler chickens from 1 to 42 days of age. A total of 1320 Cobb 500 dayold male broiler chicks were distributed in a completely randomized design. The experimental treatments were organized in a 3x2 factorial scheme with three experimental diets (positive control (PC) formulated to meet the nutritional requirements of the birds; negative control (CN) with an enhancement of 100 kcal kg1 , 15 percentage points for calcium and phosphorus; NC plus the addition of 200g kg1 of the enzymatic complex (Allzyme® SSF), and two physical forms of feed (meal and pelleted). There was interaction between those studied for feed conversion (CA) in all periods Also, for the AC, an effect (P<0.05) of the diet was found, both in the mash and pelleted rations. When provided in the mash form, the animals that received the CP diet had better AC compared to those that received the diets CN and CN+Enz. However, when supplied in pelleted form, the AC of the animals that received the CP and RCN+AE diets was better when compared to the birds that received the CN diet. The pelleted feed increased (P<0.05) the weight final (PF), weight gain (GP), res bone strength, seeder index, mineral matter, carcass and breast yield. The inclusion of theenzymatic complex improved (P<0.05) the PF and GP of the birds in relation to the CN, after 21 days. There was no difference (P>0.05) between diets for bone characteristics, cecal volatile fatty acid profile, and carcass and cut yield. It is concluded that the addition of the enzymatic complex in the pelleted diet, with enhancement of the nutritional matrix, provides positive effects on the performance of broilers from 1 to 42 days old. Also, the pelleting of the feed improves bone characteristics, increases the levels of protein biochemical parameters in the whey and the carcass yield of the birds.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectRações - Aditivospt_BR
dc.subjectEnzymespt_BR
dc.subjectBroilers (Chickens)pt_BR
dc.subjectFeed additivespt_BR
dc.titleAditivo enzimático em dietas para frangos de corte na forma física farelada e peletizadapt_BR
dc.title.alternativeEnzymatic additive in diets for broiler chickens in the physical form of mash and pelletspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO presente estudo foi realizado para avaliar inclusão de um complexo enzimático em rações para frangos de corte, na forma farelada e peletizada, com valorização de energia metabolizável, cálcio e fósforo, e seus efeitos sobre o desempenho, parâmetros bioquímicos do sangue, morfometria intestinal, características ósseas, perfil de ácidos graxos voláteis do ceco, rendimento de carcaça e cortes de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizados 1320 pintos de corte machos, de um dia Cobb 500, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos experimentais foram organizados em um esquema fatorial 3x2 com três dietas experimentais (controle positivo (CP) formulada para atender as exigências nutricionais das aves; controle negativo (CN) com uma valorização de 100 kcal kg-1, 15 pontos percentuais para cálcio e fósforo; CN mais a adição de 200g kg-1 do complexo enzimático (Allzyme® SSF), e duas formas físicas da ração (farelada e peletizada). Houve interação entre os estudados para a conversão alimentar (CA) em todos os períodos. Ainda, para a CA foi encontrado efeito (P<0,05) da dieta, tanto na ração farelada quanto na peletizada. Quando fornecida na forma farelada, os animais que receberam a dieta CP apresentaram melhor CA em relação as que receberam as dietas CN e CN+Enz. Já, quando fornecida na forma peletizada, a CA dos animais que receberam as dietas CP e RCN+AE foi melhor quando comparada as aves que receberam a dieta CN. A ração peletizada aumentou (P<0,05) o peso final (PF), o ganho de peso (GP), a resistência óssea, o índice de seedor, a matéria mineral, o rendimento de carcaça e o rendimento de peito das aves. A inclusão do complexo enzimático melhorou (P<0,05) o PF e o GP das aves em relação ao CN, após os 21 dias. Não houve diferença (P>0,05) entre as dietas para as características ósseas, perfil de ácidos graxos voláteis do ceco e rendimento de carcaça e corte. Conclui-se que a adição do complexo enzimático na dieta peletizada, com valorização da matriz nutricional, proporciona efeitos positivos no desempenho de frangos de cortes de 1 a 42 dias e o processo de peletização melhora a características ósseas, aumenta as concentrações dos parâmetros bioquímicos proteicos do soro e o rendimento de carcaça das aves.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-3455-2287pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4636839694054504pt_BR
dc.contributor.advisor1Nunes, Ricardo Vianna-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9376-2826pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1731194927960322pt_BR
dc.contributor.referee1Vieira, Bruno Serpa-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2075-0565pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8250626226920947pt_BR
dc.contributor.referee2Nunes, Ricardo Vianna-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-9376-2826pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1731194927960322pt_BR
dc.contributor.referee3Takahashi, Sabrina Endo-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-4056-7509pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9225608957984925pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.capesZOOTECNIA (50400002)pt_BR
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