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dc.creatorCalegari, Matheus Augusto-
dc.date.accessioned2018-05-25T15:59:10Z-
dc.date.available2018-05-25T15:59:10Z-
dc.date.issued2018-02-27-
dc.identifier.citationCALEGARI, Matheus Augusto. Espectroscopia na região do infravermelho próximo (NIR) e calibração multivariada: desenvolvimento de modelos PLS para a determinação da atividade antioxidante em amostras de própolis. 2018. 147 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3199-
dc.description.abstractPropolis began to gain popularity due to its use in complementary and alternative medicine and has now stood out among researchers due to its biological and pharmacological properties such as antitumor, antimicrobial, anti-inflammatory antiseptic, healing antioxidant and anesthetic. The chemical composition of propolis varies according to the characteristics of the vegetation and the location where the hives are inserted, usually consisting of resin, vegetable balsam, wax, essential oils, pollen and other substances such as flavonoids, phenolic acids, esters and the ketones. The objective of this work was to determine the antioxidant activity of propolis extracts by the free radical capture methods ABTS•+ (2,2'-azino-bis (3-ethylbenzothiazolin) -6-sulphonic acid), DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazine) and a reduction of Fe+3 to Fe+2 (FRAP), to determine the total phenolic and flavonoid content of propolis extracts by means of spectrophotometric analyzes and to obtain the NIR spectra for to develop multivariate calibration models using PLS and spectral pre-treatments that have the capacity to predict the antioxidant activity and chemical composition of propolis samples. As a final step, an analytical methodology by HPLC-PDA for the identification of phenolic acids and flavonoids in propolis extracts was optimized. It was possible to develop multivariate calibration models using PLS regression associated with spectral pre-treatments. These models were efficient for predicting the antioxidant activity and chemical composition of propolis samples, based on R², RMSEC, RMSECV, RMSEP, RMSEE, RPD, RER and number of latent variables. From the CLAE-DAD technique it was possible to optimize a chromatographic methodology with good values for the quality parameters. The condition of the developed method was: flow 1 mL min-1, column temperature 30 ° C, mobile phase composition: (A) H2O:H3PO4 (99,8:0,2 v v-1); (B) CH3OH (100%) with gradient starting with 30% B, in 15 min 64% B, 11 min 75% B, 2 min 95% B, 1 min 95% B, 3 min 30% of B and finally 10 min in 30% of B, totaling 42 min of analysis, to quantify caffeic acid, ferulic acid, p-coumaric acid, trans cinnamic acid, rutin, quercetin, pinocembrina, chrysin, canferol, mangiferin and galangin. It was possible to verify that the samples that presented higher values for the antioxidant activities were those that presented richer chromatographic profiles with more intense signals.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectEspectroscopia de infravermelhopt_BR
dc.subjectQuimiometriapt_BR
dc.subjectAnálise espectralpt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectInfrared spectroscopypt_BR
dc.subjectChemometricspt_BR
dc.subjectSpectrum analysispt_BR
dc.titleEspectroscopia na região do infravermelho próximo (NIR) e calibração multivariada: desenvolvimento de modelos PLS para a determinação da atividade antioxidante em amostras de própolispt_BR
dc.title.alternativeNear infrared spectroscopy (NIR) and multivariate calibration: development of PLS models for the determination of antioxidant activity in propolis samplespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA própolis começou a ganhar popularidade devido ao seu uso na medicina complementar e alternativa e atualmente tem se destacado entre pesquisadores, devido apresentar propriedades biológicas e farmacológicas, tais como os antitumorais, antimicrobiana, antisséptica anti-inflamatória, antioxidante, cicatrizante e anestésica. A composição química da própolis varia de acordo com as características da vegetação e localização onde estão inseridas as colmeias, sendo composta usualmente de resina, bálsamo vegetal, cera, óleos essenciais, pólen e outras substâncias tais como os flavonoides, os ácidos fenólicos, os ésteres e as cetonas. Desta maneira o objetivo deste trabalho foi determinar a atividade antioxidante dos extratos de própolis pelos métodos de captura dos radicais livres ABTS (ácido 2,2´-azino-bis (3-etilbenzotiazolin)-6-ácido sulfônico), DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazina) e redução do Fe+3 a Fe+2 (FRAP), determinar o teor de compostos fenólicos e flavonoides totais dos extratos de própolis por meio de análises espectrofotométricas e em paralelo obter os espectros de NIR para desenvolver modelos de calibração multivariada utilizando PLS e pré-tratamentos espectrais que possuam a capacidade de predizer a atividade antioxidante e composição química de amostras de própolis. Como etapa final, foi otimizada uma metodologia analítica por CLAE-DAD para a identificação de ácidos fenólicos e flavonoides nos extratos de própolis. Por meio da técnica de infravermelho próximo (NIR) foi possível desenvolver modelos de calibração multivariada para a própolis bruta, macerada, extrato etanólico de própolis e extrato etanólico de própolis concentrado. Por meio da regressão de PLS associado à pré-tratamentos espectrais, foi possível gerar modelos eficientes em predizer a atividade antioxidante de amostras de própolis, com base nos valores de R², RMSEC, RMSECV, RMSEP, RMSEE, RPD, RER e número de variáveis latentes. A partir da técnica de CLAE-DAD foi possível otimizar uma metodologia cromatográfica com bons valores para os parâmetros de qualidade avaliados: seletividade, resolução, linearidade, LD, LQ e precisão.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9675154891083442pt_BR
dc.contributor.advisor1Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3815028689849043pt_BR
dc.contributor.referee1Oldoni, Tatiane Luiza Cadonin-
dc.contributor.referee2Tonial, Larissa Macedo dos Santos-
dc.contributor.referee3Killner, Mario Henrique Montazzolli-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.capesEngenharia Químicapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos

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