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dc.creatorCastro, Tainara Rigotti de-
dc.date.accessioned2023-08-01T13:13:52Z-
dc.date.available2023-08-01T13:13:52Z-
dc.date.issued2023-07-06-
dc.identifier.citationCASTRO, Tainara Rigotti de. Desenvolvimento de um processo de produção sustentável para fabricação de um canudo para bebidas a partir de resíduos de madeira. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31902-
dc.description.abstractThe drinking straws used to consume beverages in general, usually made from plastics, are classified as single-use materials. Due to the large amount of straws being used, and due to a series of factors involving production, use and disposal, this has represented a significant problem for the environment and consequently for humanity. Thus, the development of alternative straws that do not represent such problems is necessary and meets the premises of Sustainable Development (SD). The development of this product, combined with the use of waste in its formulation, has great potential for study, where wood waste is a viable alternative. It should be noted that this work is centered on the use of wood residues from clean sources, free of contaminants, such as those from known sources, since the use is for food purposes. In this context, the objective of this work was to develop a sustainable drinking straw from wood waste. To achieve this objective, it was necessary to develop a new production process, involving the creation of tools to adapt them to selected equipment. The process designed has few steps, is free of chemicals, does not use water and does not generate polluting gases or liquid effluents. To prove the sustainability of the process created, a Life Cycle Analysis (LCA) “from cradle to grave”, considering the phases of raw material extraction, product production and disposal. The Eco-indicator 99 method was used in order to carry out a comparative evaluation of the production process of the manufactured product in relation to the production processes of other three types of drinking straws: i) plastic straw; ii) paper straw; iii) stainless steel straw. It was possible to identify that the categories of impacts related to climate change, ozone depletion and acidification were the most influential for the areas of damage analyzed (Human Health, Natural Environment and Natural Resources). It was possible to observe that the plastic straw has the potential of 100% contribution to impacts in each of these categories. In this way, it was identified that of the straw from wood residue is the least impactful when compared to the other three types of drinking straw analyzed.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectResíduos vegetaispt_BR
dc.subjectCiclo de vida do produtopt_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectReciclagem profissionalpt_BR
dc.subjectRedução de resíduospt_BR
dc.subjectWood wastept_BR
dc.subjectProduct life ciclept_BR
dc.subjectSustainable developmentpt_BR
dc.subjectOccupational retrainingpt_BR
dc.subjectWaste minimizationpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de um processo de produção sustentável para fabricação de um canudo para bebidas a partir de resíduos de madeirapt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of a sustainable production process for manufacturing a drinking straw from wood wastept_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.description.resumoOs canudos utilizados para consumir bebidas em geral, normalmente construídos a partir de plásticos, são classificados como materiais de uso único. Em função da grande quantidade de canudos sendo utilizada, e devido a uma série de fatores que envolvem produção, uso e descarte, isto têm representado um problema significativo para o meio ambiente e, consequentemente, para a humanidade. Assim, o desenvolvimento de canudos alternativos que não representem tais problemas é necessário e vai ao encontro das premissas do Desenvolvimento Sustentável (DS). O desenvolvimento deste produto, aliado ao emprego de resíduos em sua formulação, tem grande potencial de estudo, onde os resíduos de madeira são uma alternativa viável. Cabe ressaltar que este trabalho é centrado no uso de resíduos de madeira de fontes limpas, livre de contaminantes, como àquelas provenientes de fontes conhecidas, já que o uso é para fins alimentícios. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um canudo sustentável, para bebidas, a partir de resíduos de madeira. Para alcançar este objetivo, foi necessário o desenvolvimento de um novo processo de produção, envolvendo a criação de ferramentas para adaptá-las a um equipamento selecionado. O processo concebido possui poucas etapas, é livre de produtos químicos, não utiliza água e não gera gases poluentes ou efluentes líquidos. Para comprovar a sustentabilidade do canudo fabricado, foi realizada uma Análise do Ciclo de Vida (ACV) do “berço ao túmulo”, considerando as fases de extração da matéria prima, produção do produto e descarte. Foi utilizado o método Eco-indicator 99 a fim de realizar uma avaliação comparativa do processo de produção do produto fabricado em relação aos processos de produção de outros três tipos de canudos para bebida: i) canudo de plástico; ii) canudo de papel; e, iii) canudo de aço inoxidável. Foi possível identificar que as categorias de impactos relacionadas às alterações climáticas, redução de ozônio e acidificação/ eutrofização foram as mais influentes para as áreas de danos analisadas (Saúde Humana, Ambiente Natural e Recursos Naturais). Foi possível observar que o canudo de plástico tem o potencial de 100% de contribuição relativa em impactos para cada uma dessas categorias. Identificou-se que o canudo de resíduo de madeira é o menos impactante quando comparado aos outros três tipos de canudos para bebida analisados.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-9911-4205pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3213800378414644pt_BR
dc.contributor.advisor1Tebcherani, Sergio Mazurek-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9601-448Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9203771116907153pt_BR
dc.contributor.referee1Tebcherani, Sergio Mazurek-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9601-448Xpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9203771116907153pt_BR
dc.contributor.referee2Trojan, Flavio-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-2274-5321pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1688457940211697pt_BR
dc.contributor.referee3Pagani, Regina Negri-
dc.contributor.referee3IDhttp://orcid.org/0000-0002-2655-6424pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7472869600330564pt_BR
dc.contributor.referee4Silva, Robson Couto da-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0002-2857-0182pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2531747804924451pt_BR
dc.contributor.referee5Campos, Rubya Vieira de Mello-
dc.contributor.referee5IDhttps://orcid.org/0000-0003-3156-3781pt_BR
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/2760163330554526pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
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