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Título: Desempenho agronômico e composição química de genótipos de feijão sob inoculação com Rhizobium tropici em manejo orgânico
Título(s) alternativo(s): Agronomic performance and chemical composition of bean genotypes under inoculation with Rhizobium tropici in organic farming
Autor(es): Tagliatella, Edipo Vinicius dos Santos
Orientador(es): Finatto, Taciane
Palavras-chave: Feijão-comum
Plantas - Meios de cultivo
Nutrição
Plantas - Efeito do nitrogênio
Common bean
Plant growing media
Nutrition
Plants - Effect of nitrogen on
Data do documento: 29-Mar-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: TAGLIATELLA, Edipo Vinicius dos Santos. Desempenho agronômico e composição química de genótipos de feijão sob inoculação com Rhizobium tropici em manejo orgânico. 2023. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: O feijão é uma leguminosa muito importante na alimentação humana. A fixação biológica de nitrogênio em feijoeiro apresenta baixa eficiência, pois depende da relação do genótipo com a estirpe de bactérias como o Rizobium tropici e também da interação com o ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de feijão inoculadas com R. tropici sob manejo orgânico, visando a seleção de cultivares com o melhor desempenho agronômico e genitores para o melhoramento da cultura em sistemas de produção de base ecológica. O experimento foi conduzido em esquema bifatorial, em delineamento de blocos ao acaso, com 4 repetições. Os fatores foram inoculação (sementes inoculadas e não inoculadas com R. tropici) e cultivar (oito cultivares comerciais de feijão dos grupos carioca, preto e rajado). As unidades experimentais foram constituídas de 4 linhas de 3 metros de comprimento, com espaçamento entre linhas de 0,5 metro e 12 sementes por metro lienar. A adubação foi a base de cama de aviário peletizada e termofosfato. O manejo fitossanitário foi realizado com óleo de neem e produtos biológicos recomendados. Os caracteres analisados foram: número de vagens por planta (NVP), número de grãos por vagem (NGV), massa de grãos por planta (MGP) e massa de cem grãos (MCG). Foram determinadas a composição mineral dos grãos e da parte aérea. Além disso foram analisados percentual de germinação e o índice de velocidade de germinação as sementes obtidas nos respectivos tratamentos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e quando houve diferença significativa pelo teste F, foi realizado o teste de agrupamento de médias pelo teste de Scott e Knott. Houve diferença significa entre cultivares para a inoculação apenas para o percentual de germinação. Para a composição química dos grãos, os melhores resultados foram obtidos para as seguintes cultivares: nitrogênio - IPR Tangará (4,67 g 100g-1), fósforo - SCS CHIC 61 (0,43 g 100g-1); potássio - IPR Tangará (2,05 g 100g-1), cálcio - SCS-204 Predileto (0,19 g 100g- 1); magnésio - SCS-204 Predileto (0,19 g 100g-1), cobre - BRSMG Realce (107,9 mg kg-1); ferro - SCS-206 Potência (123,6 mg kg-1) e manganês - SCS-204 Predileto (3,65 mg kg-1). Na composição química da parte aérea para de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e ferro, as cultivares não apresentaram diferença significativa. Para os demais nutrientes foram obtidos os seguintes resultados com destaques para: potássio - IPR Urutau (4,95 g 100g-1), cobre - BRS Campeiro (23,42 mg kg-1) e manganês - SCS CHIC 61 (32,62 mg kg-1). Para componentes do rendimento, a cultivar SCS-206 Potência apresentou maior NVP (22,48) e MGP (19,23). Para MCG a cultivar que apresentaram maior valor foi BRSMG Realce (28,29), sendo está uma cultivar de origem andina, portanto, com grãos significativamente maiores. Para a variável percentual de germinação, a cultivar que teve o melhor desempenho quando não houve inoculação, foi SCS-206 Potência. Entre as inoculadas, a cultivar BRS Campeiro apresentou melhor desempenho diferindo estatisticamente em relação as demais. O uso de inoculante R. tropici não alterou os componentes do rendimento de grãos em feijão cultivado em sistema orgânico. Contudo, as cultivares SCS204 Predileto, SCS-206 Potência, IPR Tangará, BRSMG Realce e a linhagem SCS CHIC 61, podem ser selecionadas para compor um bloco de cruzamentos por apresentarem os melhores índices nutricionais e serem e apresentarem destaques em seus atributos.
Abstract: Common bean is a legume of great importance in human nutrition. Biological nitrogen fixation in common bean crops has low efficiency due to the dependence on the genotype-strain relationship with bacteria such as Rhizobium tropici, and the interaction with environmental factors. The objective of this study was to evaluate the performance of common bean cultivars inoculated with Rhizobium tropici under organic farming, aiming to select cultivars with the best agronomic performance and potential parents for improving the crop in ecological production systems. The experiment was conducted in a two-factor factorial design with randomized complete blocks desing and four replications. The factors studied were inoculation (inoculated and non-inoculated seeds with R. tropici) and cultivar (eight commercial bean cultivars from the carioca, black, and cranberry groups). The experimental units consisted of four rows, each 3 meters long, with a spacing of 0.5 meters between rows and 12 seeds per linear meter. Pelleted poultry manure and thermophosphate were used for fertilization. Phytosanitary management was carried out using neem oil and biological products according to the current legislation. The analyzed traits included: number of pods per plant (NVP), number of grains per pod (NGV), grain yield per plant (MGP), and hundred-grain weight (MCG). The mineral composition of the grains and plant shoots was determined. Additionally, the germination percentage and germination speed index (IVG) were analyzed for the seeds obtained from the respective treatments. The data obtained were subjected to analysis of variance, and when significant differences were found by the F test, mean separation was performed using the Scott-Knott test. Significant differences among cultivars were observed for inoculation only in terms of germination percentage. Regarding the chemical composition of the grains, the best results were obtained for the following cultivars: nitrogen - IPR Tangará (4.67 g 100g-1); phosphorus - SCS CHIC 61 (0.43 g 100g-1); potassium - IPR Tangará (2.05 g 100g-1); calcium - SCS-204 Predileto (0.19 g 100g-1); magnesium - SCS-204 Predileto (0.19 g 100g-1); copper - BRSMG Realce (107.9 mg kg-1); iron - SCS-206 Potência (123.6 mg kg-1), and manganese - SCS-204 Predileto (3.65 mg kg-1). For shoot composition, no significant differences were observed among cultivars for nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, and iron. However, the following results were obtained for the remaining nutrients, with highlights for: potassium - IPR Urutau (4.95 g 100g-1), copper - BRS Campeiro (23.42 mg kg-1), and manganese - SCS CHIC 61 (32.62 mg kg-1). Regarding yield components, the cultivar SCS-206 Potência showed the highest NVP (22.48) and MGP (19.23). For MCG, the cultivar with the highest value was BRSMG Realce (28.29), which is an andean cultivar with significantly larger grains. Regarding the germination percentage, the cultivar that presented the best results without inoculation was SCS-206 Potência. Among the inoculated cultivars, BRS Campeiro showed the best results, differing statistically from the others. The use of Rhizobium tropici inoculant did not alter the grain yield components in organic cultivation of common beans. However, the cultivars SCS204 Predileto, SCS-206 Potência, IPR Tangará, BRSMG Realce, and the SCS CHIC 61 lineage can be selected to compose a breeding block due to their superior nutritional indices and noteworthy attributes.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31890
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