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dc.creatorRios, Luis Gustavo-
dc.date.accessioned2023-07-12T11:07:15Z-
dc.date.available2023-07-12T11:07:15Z-
dc.date.issued2023-04-03-
dc.identifier.citationRIOS, Luis Gustavo. Agroecologia em Verê PR: sustentabilidade e (re)existência. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31751-
dc.description.abstractThis research seeks to understand how the cultural identities of agroecological farmers in the municipality of Verê - PR are constituted in processes of (re)existences. The municipality is located in the Southwest region of the state of Paraná and has a prominent focus in the region in agroecological issues, and in institutions related to this purpose, which brings the focus of the research to this municipality. Agroecology has increasingly shown its importance in the midst of several modern crises, and playing a fundamental role for sustainable development combined with the care of nature and the search for healthy and quality food. In this sense, the research seeks to observe the relationship of the cultural identity of the subjects who compose agroecology in the municipality of Verê - PR, through an anthropological qualitative methodology, making visits in agroecological properties and scripts of interviews with producers and leaders of institutions related to agroecological issues in the municipality. We hope to understand about the producers and subjects related to agroecology in the municipality of Verê – PR whether they identify themselves as different, or not, and this possible difference is in their food production, in the work in the institutions, in their way of seeing the world and thus in their cultural identities, if these characteristics make them a (re)existence to the conventional agricultural production mode, and whether a cultural identity is formed around agroecological issues or not.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectEcologia agrícolapt_BR
dc.subjectIdentidade socialpt_BR
dc.subjectTrabalhadores ruraispt_BR
dc.subjectAgricultural ecologypt_BR
dc.subjectGroup identitypt_BR
dc.subjectAgricultural laborerspt_BR
dc.titleAgroecologia em Verê Pr: sustentabilidade e (re)existênciapt_BR
dc.title.alternativeAgroecology in Verê - PR: sustainability and re(existence)pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA presente pesquisa busca compreender como se constituem as identidades culturais dos agricultores/as agroecológicos do município de Verê – PR em processos de (re)existências. O município está localizado na região Sudoeste do estado do Paraná e possui um destaque na região nas questões agroecológicas, e nas instituições ligadas a esse fim. A agroecologia vem mostrando cada vez mais a sua importância em meio a diversas crises socioambientais modernas, e desempenhando um papel fundamental para um desenvolvimento sustentável aliada com o cuidado da natureza, da busca de alimentação saudável e de qualidade. Nesse sentido a pesquisa busca observar a relação da identidade cultural dos sujeitos que compõem a agroecologia no município de Verê – PR. Através de uma metodologia qualitativa, efetuando visitas nas propriedades identificadas como agroecológicas e entrevistas, com base em roteiro de questões abertas, com os produtores e dirigentes das instituições ligadas as questões agroecológicas no município. Compreendemos que os produtores e sujeitos ligados a agroecologia no município de Verê – PR se identificam de diferentes formas, apresentam diferentes maneiras de produzir e diferentes formas de compreender suas realidades. Mas mesmo em suas diferenças individuais de suas identificações, apresentam em seus trabalhos uma unidade, seja através das instituições (CAPA e COOPERVEREDA), na comercialização de seus produtos e principalmente no cuidado da natureza e na produção de alimentos saudáveis. Compreendemos o início de uma formação de uma identidade cultural, que apresenta características que os tornam uma (re)existência ao modo convencional de produção agrícola, identidade cultural que se forma em torno das questões agroecológicas.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-1785-3192pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4608253219871846pt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Paulo Henrique de-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1339-9108pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5084125815745834pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Corona, Hieda Maria Pagliosa-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-1790-5423pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0340895992296358pt_BR
dc.contributor.referee1Godoy, Cristiane Maria Tonetto-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6150-9976pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0677941801050497pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Paulo Henrique de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5084125815745834pt_BR
dc.contributor.referee3Godoy, Wilson Itamar-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-0152-6269pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9054824112491709pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regionalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
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