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dc.creatorVendrame, Danilo de Araujo-
dc.date.accessioned2023-07-07T13:57:00Z-
dc.date.available2023-07-07T13:57:00Z-
dc.date.issued2022-06-10-
dc.identifier.citationVENDRAME, Danilo de Araujo. Aplicação de microrganismos eficientes em vermicompostagem visando eliminação de patógenos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado de Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31704-
dc.description.abstractVermicomposting has been widely used as a technique to treat and stabilize organic matter. It is considered a form of treatment that does not harm the environment, prevents the contamination of soil and water by chemicals, makes the soil rich in nutrients, helps control soil toxicity and generates fertilizer for gardens and vegetable gardens. It is a low-cost process that involves the action of earthworms and microorganisms capable of making nutrients available from animal waste, food waste, tree trimmings, grass, etc. However, the poor conduction of the processes can cause the non-elimination of pathogens present in the waste, so that the compost can offer risks of contamination. Thus, this research aimed to evaluate the microbial composition of the original waste, as well as, to add efficient microorganisms in different concentrations during the vermicomposting process, in order to assess their efficiency in removing pathogenic microorganisms. Vegetable stalks and peels such as carrots, coffee powder leftovers, grass clippings and bovine manure were used to compose the pre-composting mixture (20 days). Then the precompost was sent to vermicomposting with the addition of efficient microorganisms in all treatments and worms of the species Eisenia foetida. For the analysis of Escherichia coli the most probable number technique (NMP/gMS) or multiple tube technique was used. For the identification of Salmonella sp. and Shigella sp. the ISO 6579-1 was used. The bovine manure and grass waste presented the highest values for thermotolerant coliforms (>1100 and 810.57 and NMP/gMS). The precompost showed thermotolerant coliforms in numbers higher (1100 NMP/gMS) than allowed by legislation, and after vermicomposting these values were reduced in all treatments, including the control, being generated a compost with acceptable number of coliforms. Salmonella spp., Shigella spp. and Staphylococcus spp. were present in all treatments and were maintained during the pre-composting until the end of vermicomposting, so that the final compost did not meet the legislation. Treatment 4 (dose equivalent to 8 mL/L of MSs) was able to reduce the number of thermotolerant Coliforms in the vermicompost by about 85%.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectCompostos orgânicospt_BR
dc.subjectSalmonella typhimuriumpt_BR
dc.subjectVermicompostagempt_BR
dc.subjectOrganic compoundspt_BR
dc.subjectVermicompostingpt_BR
dc.titleAplicação de microrganismos eficientes em vermicompostagem visando eliminação de patógenospt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA vermicompostagem vem sendo amplamente utilizada como técnica de tratamento e estabilização da matéria orgânica. É considerada uma forma de tratamento que não agride o meio ambiente, evita a contaminação do solo e da água por substâncias químicas, torna o solo rico em nutrientes, auxilia no controle de toxicidade do solo e gera adubos para jardins e hortas. É um processo de baixo custo que envolve a ação de minhocas e microrganismos capazes de disponibilizar nutrientes a partir de dejetos animais, restos de alimentos, podas de árvores, grama, etc. No entanto, a má condução dos processos pode ocasionar na não eliminação de patógenos presentes nos resíduos, de modo que o composto pode oferecer riscos de contaminação. Com isso essa pesquisa teve como objetivo avaliar a composição microbiana dos resíduos de origem, bem como, acrescentar microrganismos eficientes em diferentes concentrações durante o processo de vermicompostagem, a fim de avaliar a sua eficiência na remoção de microrganismos patogênicos. Foram utilizados talos e cascas de vegetais como cenoura, sobras de pó de café, corte de grama e dejeto bovino que compuseram a mistura da pré-compostagem (20 dias). Em seguida o précomposto seguiu para vermicompostagem com a adição de microrganismos eficientes em todos os tratamentos e minhocas da espécie Eisenia foetida. Para a análise de Escherichia coli foi utilizado a técnica do número mais provável (NMP/gMS) ou técnica dos tubos múltiplos. Para a identificação de Salmonella sp. e Shigella sp. utilizou-se a ISO 6579-1. O dejeto bovino e o resíduo de grama apresentaram os maiores valores para coliformes termotolerantes (>1100 e 810,57 e NMP/gMS). O pré-composto apresentou coliformes termotolerantes em número superior (1100 NMP/gMS) ao permitido pela legislação e, após a vermicompostagem estes valores foram reduzidos em todos os tratamentos, inclusive no controle, sendo gerado um composto com número aceitável de coliformes. Salmonella spp., Shigella spp. e Staphylococcus spp. encontraram-se presentes nos em todos os tratamentos e mantiveram-se durante a pré-compostagem até o final da vermicompostagem, de modo que o composto final não atendeu à legislação. O tratamento 4 (dose equivalente à 8 mL/L de EMs) foi capaz de reduzir em cerca 85% o número de coliformes termotolerantes do vermicomposto.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Agustini, Márcia Antonia Bartolomeu-
dc.contributor.advisor-co1Edwiges, Thiago-
dc.contributor.referee1Agustini, Márcia Antonia Bartolomeu-
dc.contributor.referee2Edwiges, Thiago-
dc.contributor.referee3Rohde, Cristhiane-
dc.contributor.referee4Schutz, Fabiana Costa de Araujo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
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