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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31465
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Petkowicz, Leandro André | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-24T11:51:43Z | - |
dc.date.available | 2023-05-24T11:51:43Z | - |
dc.date.issued | 2023-04-18 | - |
dc.identifier.citation | PETKOWICZ, Leandro André. Memória transgeracional na qualidade de sementes e na produtividade da soja. 2023. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31465 | - |
dc.description.abstract | The growing environment of the mother plant can affect the quality of the seeds generated due to the transgenerational effect, in which the acquired traits can be transmitted to subsequent generations. The aim of this work was to verify the effect of soybean seed vigor and fertility of the production environment on the quality of the seeds generated and on the performance of the subsequent grain crop. For this, in the 2020/2021 harvest, soybean seeds of the M 5917 IPRO® cultivar were classified into three vigor levels (high, medium and very low) and sown in the field in two areas with contrasting levels of soil fertility. After harvesting the seeds, they were standardized to a size of 6.0 mm, forming six lots. The physiological quality of the seeds was evaluated through germination tests, accelerated aging, seedling length, seedling dry mass and emergence speed index in sand. The other seeds were stored, in ambient conditions, for the repetition of the tests after six months of storage and, later, for sowing in the 2021/2022 harvest, to evaluate the performance of the grain crop. The results suggest that the location of soybean seed production influences transgenerational effects on its physiological quality and on the performance of the subsequent grain crop and that more vigorous soybean seeds contribute to the generation of a more productive grain crop. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Interação genótipo-ambiente | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Soil fertility | pt_BR |
dc.subject | Genotype-environment interaction | pt_BR |
dc.title | Memória transgeracional na qualidade de sementes e na produtividade da soja | pt_BR |
dc.title.alternative | Transgenerational memory in seed quality and soybean productivity | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O ambiente de cultivo da planta mãe pode afetar a qualidade das sementes geradas devido ao efeito transgeracional, em que as características adquiridas podem ser transmitidas para as gerações subsequentes. O objetivo do trabalho foi verificar o efeito do vigor de sementes de soja e fertilidade do ambiente de produção na qualidade das sementes geradas e no desempenho da lavoura de grãos subsequente. Para isso, na safra 2020/2021, sementes de soja da cultivar M 5917 IPRO® foram classificadas em três níveis de vigor (maior, intermediário e baixo) e semeadas a campo em duas áreas com níveis contrastantes de fertilidade do solo. Após a colheita das sementes, estas foram padronizadas para o tamanho 6,0 mm, formando seis lotes. Realizou-se avaliação da qualidade fisiológica das sementes por meio dos testes de germinação, envelhecimento acelerado, comprimento de plântula, massa seca de plântula e índice de velocidade de emergência em areia. As demais sementes foram armazenadas, em condição ambiente, para a repetição dos testes aos seis meses de armazenamento e, posteriormente, para semeadura na safra 2021/2022, para avaliar o desempenho da lavoura de grãos. Os resultados sugerem que o local de produção das sementes de soja exerce influência em efeitos transgeracionais na sua qualidade fisiológica e no desempenho da lavoura de grãos subsequente e que sementes de soja mais vigorosas contribuem para a geração de uma lavoura de grãos mais produtiva. | pt_BR |
dc.degree.local | Dois Vizinhos | pt_BR |
dc.publisher.local | Dois Vizinhos | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0003-4881-7952 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9766305849794137 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bahry, Carlos André | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-4691-222X | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0699255496014897 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Possenti, Jean Carlo | - |
dc.contributor.advisor-co1ID | https://orcid.org/0000-0001-9030-6262 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1962026290421057 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bahry, Carlos André | - |
dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0002-4691-222X | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0699255496014897 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Perboni, Lais Tessari | - |
dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0002-4484-5799 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0701166502423890 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rey, Maristela dos Santos | - |
dc.contributor.referee3ID | https://orcid.org/0000-0002-9323-0395 | pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2881579615367576 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.capes | Agronomia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DV - Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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