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dc.creatorSantos, Naimy Fernanda Machado Correa dos-
dc.date.accessioned2023-05-15T20:42:53Z-
dc.date.available2023-05-15T20:42:53Z-
dc.date.issued2022-11-23-
dc.identifier.citationSANTOS, Naimy Fernanda Machado Correa dos. Extração de compostos bioativos de flor de Clitoria ternatea. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31414-
dc.description.abstractThe butterfly bean flower (Clitoria ternatea) is considered an unconventional food plant (PANC), being used in the preparation of teas and different foods in Asia. Studies have shown that the butterfly bean flower has a considerable concentration of bioactive compounds beneficial to human health, showing itself as a potential ingredient for the food industry. The objective of this work was to extract the bioactive compounds from the butterfly bean flower. For this, a 23 factorial design was used, with repetition at the central point, to evaluate the effect of ethanol concentration (0 to 80%), time (30 to 90 minutes), and temperature (40 to 80°C) of extraction in the concentration of total phenolic compounds and antioxidant activity, determined by the methods of iron reduction (FRAP) and capture of free radicals DPPH and ABTS. The results indicated that distilled water at 40°C for 30 minutes was the best condition for the extraction of phenolic compounds. In addition, the generated mathematical model had a good fit (R2=0.92). The extracts obtained showed significant antioxidant activity by the methods evaluated, which is associated with the presence of phenolic compounds. With this work, it was possible to conclude that the butterfly bean flower has great potential to be applied in the food industry with several beneficial properties for consumers.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectPlantas comestíveispt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectlants, Ediblept_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.subjectAnthocyaninspt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.titleExtração de compostos bioativos de flor de Clitoria ternateapt_BR
dc.title.alternativeExtraction of bioactive compounds from Clitoria ternatea flowerpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA flor de feijão borboleta (Clitoria ternatea) é considerada uma planta alimentícia não convencional (PANC), sendo utilizada no preparo de chás e diferentes alimentos na Ásia. Estudos têm demonstrado que a flor de feijão borboleta possui considerável concentração de compostos bioativos benéficos à saúde humana, mostrando-se como um potencial ingrediente para a indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi extrair os compostos bioativos da flor de feijão borboleta. Para isso, empregou-se um planejamento fatorial 23, com repetição no ponto central, para avaliar o efeito da concentração de etanol (0 a 80%), tempo (30 a 90 minutos) e temperatura (40 a 80°C) de extração na concentração de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante, determinados pelos métodos de redução do ferro (FRAP) e captura dos radicais livres DPPH e ABTS. Os resultados indicaram que água destilada a 40°C por 30 minutos foi a melhor condição para extração de compostos fenólicos. Além disso, o modelo matemático gerado possuiu bom ajuste (R2=0,92). Os extratos obtidos apresentaram expressiva atividade antioxidante pelos métodos avaliados, sendo este fato associado à presença de compostos fenólicos. Com este trabalho foi possível detectar que a flor de feijão borboleta possui grande potencial para ser aplicado na indústria alimentícia com diversas propriedades benéficas para os consumidores.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Shirai, Marianne Ayumi-
dc.contributor.advisor-co1Calliari, Caroline Maria-
dc.contributor.referee1Shirai, Marianne Ayumi-
dc.contributor.referee2Oliveira, Ana Flávia de-
dc.contributor.referee3Katsuda, Marly Sayuri-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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