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dc.creatorAntonelo, Gabriel Comunello-
dc.date.accessioned2023-04-13T11:46:47Z-
dc.date.available2023-04-13T11:46:47Z-
dc.date.issued2022-11-28-
dc.identifier.citationANTONEL, Gabriel Comunello. Desempenho da cultura do milho em resposta ao uso de fontes de nitrogênio. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31131-
dc.description.abstractThe corn crop, due to its characteristics, is highly responsive to nitrogen fertilization, especially when grown after another species of the same botanical family. However, as it is a highly dynamic nutrient in the soil-plant-atmosphere system, nitrogen is susceptible to various forms of loss, the main ones being ammonia volatilization (NH3) and nitrate leaching (NO3-). This work aims to evaluate the effect of using different nitrogen sources on morphological characters (plant height, ear insertion height and stem diameter), yield components (number of grains per ear, number of rows per ear and mass of a thousand grains) and the grain yield of the maize crop. The experimental design was a randomized block, with five treatments: Urea, Ammonium Sulfate, Yarabela and Protected Urea (stabilized), in addition to a control treatment and four replications, totaling 20 experimental units. The application of the sources was done in coverage, in parts, in the stages V4/V5 and V6/V7 of development of the corn crop, at the dose of 200 kg ha-1 of N. The evaluations of the morphological characters, yield components and Grain yields were made at the physiological maturation stage. The use of different N sources did not influence the productivity or the yield components of the crop, possibly due to the long water deficit observed during the experimental period.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectFertilizantes nitrogenadospt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectNitrogen fertilizerspt_BR
dc.subjectCornpt_BR
dc.subjectAgricultural productivitypt_BR
dc.titleDesempenho da cultura do milho em resposta ao uso de fontes de nitrogêniopt_BR
dc.title.alternativeCorn crop performance in response to the use of nitrogen sourcespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA cultura do milho, em função de suas características, é altamente responsiva a adubação nitrogenada, especialmente quando cultivada após outra espécie de mesma família botânica. No entanto, por ser um nutriente altamente dinâmico no sistema solo-planta-atmosfera, o nitrogênio é suscetível a várias formas de perda, sendo as principais a volatilização de amônia (NH3) e a lixiviação de nitrato (NO3-). Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do uso de diferentes fontes de nitrogênio sobre os caracteres morfológicos (altura de planta, altura de inserção da espiga e diâmetro de colmo), os componentes de rendimento (número de grãos por espiga, número de fileiras por espiga e massa de mil grãos) e o rendimento de grãos da cultura do milho. O delineamento experimental foi de bloco ao acaso, com cinco tratamentos: Ureia, Sulfato de Amônio, Yarabela e Ureia Protegida (estabilizada), além de um tratamento testemunha e quatro repetições, totalizando 20 unidades experimentais. A aplicação das fontes foi feita em cobertura, de forma parcelada, nos estádios V4/V5 e V6/V7 de desenvolvimento da cultura do milho, na dose de 200 kg ha-1 de Nitrogênio (N). As avaliações dos caracteres morfológicos, componentes de rendimento e rendimento de grãos foram feitas no estádio de maturação fisiológica. O uso de diferentes fontes de N não influenciou na produtividade e nem nos componentes de rendimento da cultura, possivelmente pelo longo déficit hídrico observado durante o período experimental.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Cassol, Luís César-
dc.contributor.referee1Cassol, Luís César-
dc.contributor.referee2Piva, Jonatas Thiago-
dc.contributor.referee3Conte, Cassiano-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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