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dc.creatorSouza, Pâmela da Silva-
dc.date.accessioned2023-04-11T13:23:50Z-
dc.date.available2023-04-11T13:23:50Z-
dc.date.issued2022-12-02-
dc.identifier.citationSOUZA, Pâmela da Silva. Extração de compostos bioativos de cascas e sementes de pitomba (Talisia esculenta) utilizando solventes eutéticos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31103-
dc.description.abstractThe interest in discovering plant extracts with different biological activities has increased a lot in recent years because of the search for a healthy lifestyle and the assessment that certain foods have substances that bring desirable physiological effects and are beneficial to health. The present work aimed to use pitomba bark and seed to obtain a natural extract with high antioxidant capacity from the extraction technique with eutectic solvents, through agitation and temperature. Observing the relationship between the two types of pitomba residues (peel and seed), higher values of phenolic compounds were obtained with the combination of L-proline with levulinic acid (0.01246 mgEAG.g -1 ) and choline chloride with glycerol (0.05641 mgEAG.g -1 ), without showing significant differences. For flavonoids, the highest value was observed with L-proline and levulinic acid (2.7058 mgEQ.g -1 ). In the DPPH and FRAP analyses, the best combination observed in both was choline chloride with glycerol for DPPH and choline chloride with glycerol and L-proline with levulinic acid for FRAP, respectively. From the results of this study, it was possible to observe that the residues present significant values in compounds of interest for application in the food and drug industry.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectFlavonóidespt_BR
dc.subjectExtração por solventespt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.subjectFlavonoidspt_BR
dc.subjectSolvent extractionpt_BR
dc.subjectFruitpt_BR
dc.titleExtração de compostos bioativos de cascas e sementes de pitomba (Talisia esculenta) utilizando solventes eutéticospt_BR
dc.title.alternativeBioactive compounds extraction from pitomba (Talisia esculenta) bark and seeds using eutectic solventspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO interesse pela descoberta de extratos vegetais com diferentes atividades biológicas tem aumentado muito nos últimos anos em decorrência da busca por um estilo de vida saudável e da avaliação de que certos alimentos têm substâncias que trazem efeitos fisiológicos desejáveis e benéficos à saúde. O presente trabalho teve como objetivo utilizar a casca e a semente da pitomba, para a obtenção de um extrato natural com grande capacidade antioxidante a partir da técnica de extração com solventes eutéticos, por meio de agitação e temperatura. Observando-se a relação existente entre os dois tipos de resíduos da pitomba (casca e semente), tem se que maiores valores de compostos fenólicos foram obtidos com a combinação do L-prolina com ácido levulínico (0,01246 mgEAG.g -1 ) e cloreto de colina com glicerol (0,05641 mgEAG.g -1 ), sem apresentar diferenças significativas. Para os flavonóides o maior valor foi observado com L-prolina e ácido levulínico (2,7058 mgEQ.g -1 ). Nas análises de DPPH e FRAP, a melhor combinação observada nos dois foi a de cloreto de colina com glicerol para o DPPH e cloreto de colina com glicerol e L prolina com ácido levulínico para o FRAP, respectivamente. A partir dos resultados deste estudo foi possível observar que os resíduos apresentam extratos valores significativos em compostos de interesse para aplicação na indústria de alimentos e fármacos.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Marques, Leila Larisa Medeiros-
dc.contributor.advisor-co1Lima, Mirela Vanin dos Santos-
dc.contributor.referee1Marques, Leila Larisa Medeiros-
dc.contributor.referee2Lima, Mirela Vanin dos Santos-
dc.contributor.referee3Droval, Adriana da Silva-
dc.contributor.referee4Beneti, Stéphani Caroline-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

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