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dc.creatorSiepmann, David Antonio Brum-
dc.date.accessioned2023-04-05T13:50:23Z-
dc.date.available2023-04-05T13:50:23Z-
dc.date.issued2022-12-20-
dc.identifier.citationSIEPMANN, David Antonio Brum. Dispositivo para verificação de adulteração de leite por técnicas de processamento de imagens. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologias em Biociências) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31066-
dc.description.abstractMilk and its derivatives have been present in human life since the dawn of civilization and have made important contributions to the food industry. Composed of water, lipids, proteins and carbohydrates, the drink can be illegally adulterated by suppliers aiming at greater profits. As traditional analytical methods for determining milk quality are based on nitrogen quantification, the addition of urea and water can mask protein levels, making it difficult to identify fraudulent activities. Therefore, in this work a device was developed to quantify the actual protein content in milk using visible spectroscopy and digital image processing. For this, a platform was established to acquire images of samples from different angles, quantify the presence of particles and estimate adulteration. The system developed for the analyzes consists of the Raspberry-Pi platform for image acquisition, data processing and process control. As a result, samples with and without added urea can be distinguished, and particle distribution determination can be simulated to verify the true fat mass. Therefore, the method proved to be useful for detecting adulteration of milk by urea and in the future it may also detect adulteration of fat.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectUréiapt_BR
dc.subjectLeite - Proteínaspt_BR
dc.subjectAlimentos - Adulteração e inspeçãopt_BR
dc.subjectUreapt_BR
dc.subjectMilk proteinspt_BR
dc.subjectFood adulteration and inspectionpt_BR
dc.titleDispositivo para verificação de adulteração de leite por técnicas de processamento de imagenspt_BR
dc.title.alternativeDevice for verification of adulteration of milk by image processing techniquespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO leite e seus derivados estão presentes na vida humana desde os primórdios da civilização e deram importantes contribuições para a indústria alimentícia. Composta por água, lipídios, proteínas e carboidratos, a bebida pode ser adulterada ilegalmente por fornecedores objetivando maiores lucros. Como os métodos analíticos tradicionais para determinação da qualidade do leite são baseados na quantificação de nitrogênio, a adição de ureia e água pode mascarar os níveis de proteína, dificultando a identificação de atividades fraudulentas. Portanto, neste trabalho foi desenvolvido um dispositivo para quantificar o teor real de proteína no leite usando espectroscopia visível e processamento de imagem digital. Para isso, foi estabelecida uma plataforma para adquirir imagens de amostras de diferentes ângulos, quantificar a presença de partículas e estimar a adulteração. O sistema desenvolvido para as análises consiste na plataforma Raspberry-Pi para aquisição de imagens, processamento dos dados e controle dos processos. Como resultado, as amostras com e sem adição de ureia podem ser distinguidas, e a determinação da distribuição de partículas pode ser simulada para verificar a verdadeira massa de gordura. Portanto, o método provou ser útil para a detecção de adulteração do leite por ureia e futuramente também poderá detectar a adulteração de gordura.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-7315-0876pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7416835977925287pt_BR
dc.contributor.advisor1Pfrimer, Felipe Walter Dafico-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0586-1585pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6926615137451062pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Schneider, Ricardo-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9501-8489pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0680583757403350pt_BR
dc.contributor.referee1Pfrimer, Felipe Walter Dafico-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0586-1585pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6926615137451062pt_BR
dc.contributor.referee2Coutinho, Douglas José-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-9924-7817pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1916064207740861pt_BR
dc.contributor.referee3Scheufele, Fabiano Bisinella-
dc.contributor.referee3IDhttp://orcid.org/0000-0002-5259-2090pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4578180806056815pt_BR
dc.contributor.referee4Morais, Flávio José de Oliveira-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0002-7638-1984pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/3019287969979182pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologias em Biociênciaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.capesBiotecnologiapt_BR
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