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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30984
Título: | Análise da presença de metais em cervejas artesanais e tradicionais comercializadas no Paraná |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the presence of metals in artisan and traditional beers selled in Paraná |
Autor(es): | Catelli, Edclaudio Gato |
Orientador(es): | Consolin Filho, Nelson |
Palavras-chave: | Espectroscopia de absorção atômica Bebidas fermentadas Magnésio Metais pesados Atomic absorption spectroscopy Brewing Magnesium Heavy metals |
Data do documento: | 23-Nov-2022 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Campo Mourao |
Citação: | CATELLI, Edclaudio Gato. Análise da presença de metais em cervejas artesanais e tradicionais comercializadas no Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022. |
Resumo: | Este trabalho fala um pouco sobre a cerveja que é a bebida alcoólica mais consumida no planeta, proveniente de uma fermentação natural quando descoberta, mas hoje em dia industrializada e com produção em larga escala, onde se pode ocorrer possíveis contaminações proveniente do solo, da água ou até mesmo do processo de industrialização. Amostras de 10 tipos diferentes de cerveja foram adquiridas em um supermercado da cidade de Goioerê-Paraná e submetidas à análise por espectroscopia de absorção atômica em chama (FAAS) para determinação do teor de metais. Para a análise de FAAS, amostras de cerveja foram preparadas usando água deionizada como solvente. Para padrões comparativos, as amostras foram digeridas por incineração em forno mufla para disponibilização total dos metais em solução. As soluções obtidas nas duas etapas foram analisadas para os metais chumbo, cobre, ferro e o mineral metálico magnésio. Os resultados foram negativos para chumbo e cobre em todas as condições, enquanto os níveis de ferro e magnésio variaram dependendo das amostras de cervejas utilizadas. |
Abstract: | This work, he talks a little about beer, which is the most consumed alcoholic beverage on the planet, originating from a natural fermentation when discovered, but nowadays industrialized and with large-scale production, where possible contamination from the soil, water or even the industrialization process. Samples of 10 different types of beer were purchased at a supermarket in the city of Goioerê-Paraná and submitted to analysis by flame atomic absorption spectroscopy (FAAS) to determine the metal content. For FAAS analysis, beer samples were prepared using deionized water as solvent. For comparative standards, the samples were digested by incineration in a muffle furnace for total availability of metals in solution. The solutions obtained in the two steps were analyzed for lead, copper, iron and the metallic mineral magnesium. Results were negative for lead and copper in all conditions, while iron and magnesium levels varied depending on the beer samples used. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30984 |
Aparece nas coleções: | CM - Licenciatura em Química |
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